民族大家庭 更多...
· 11月11日大家庭
· 11月4日大家庭
· 10月28日大家庭
· 10月21日大家庭
· 10月14日大家庭
· 9月23日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第97期
· 论坛第96期
· 论坛第95期
· 论坛第94期
· 论坛第93期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 高原旅游业持续火爆
· 2006珠峰文化旅游节将办
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 自驾游成满洲里新亮点
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 靖西县旅游业增长势头快
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
系列报道《钢铁的天路,柔软的哈达》之《青海也将提速》
中广网    2006-08-18
    

系列报道《钢铁的天路,柔软的哈达》之

《青海也将提速》

 

李熳川

 

    有人曾对青海做过这样的评价:“对边疆,它像内地;对内地,它像边疆。”这个以往游离于“内地”和“边疆”之间的角色,也正在随着青藏铁路的开通步入了经济发展提速的时代。

    近日,青海省副省长李津成在接见中央外宣办赴青藏铁路记者采访团时表示,青藏铁路的全线通车必将给青海经济社会给来一系列新机遇,也将对青海经济社会发展产生广泛而深刻的影响。

 

 

青海省副省长李津成给记者介绍青藏铁路开通运营给青海带来的机遇。

(中广网记者 李熳川 摄)

    李津成说,青藏铁路的开通,首先对进一步扩大青海的对外开放带来新的机遇。青藏高原东连中原,北接甘肃、新疆,南通南亚,战略地位十分重要。青藏铁路的建成,将使我国铁路大动脉从东至西贯穿青海全境,南北贯穿高原腹地,向南延伸可打通南亚出口,向北向西可以连通“欧亚大陆桥”,使青海成为连接东部与西部、西南与西北、内地与边陲的交通枢纽,从而有利于形成东西双向开放的格局,在更大程度上融入东中西互动互补互促的大潮中,发挥优势,加快发展。

    其次,青藏铁路的开通,为催生世界顶级旅游带的形成带来了新机遇。青海和西藏处处展示着神奇壮美的自然景观,仅青海境内就集中了塔尔寺、日月山、青海湖、三江源、亚洲最大盐湖和世界第一盐桥、可可西里等一大批著名景区和景点,有的甚至是世界独有的极品,还有藏、回、土、撒拉、蒙古等少数民族独具魅力的艺术、民俗等民族文化资源。李津成说,作为世界上海拔最高的青藏铁路,其线路本身就蕴含着很高的文化内涵和旅游价值,随着铁路向甘肃敦煌、西藏林芝及中印边境延伸,使青海、西藏同国内其他重要旅游线路、旅游景点连接贯通,使得两省区旅游业融入全国旅游业大发展的格局中,为青藏旅游业的发展提供了更为广阔的空间。

 

 

青海湖和青海湖边的油菜花。(中广网记者李熳川 摄)

 

 

    第三,青藏铁路的开通,为青海推动资源转换带来了新机遇。青藏铁路贯穿青海资源丰富的柴达木盆地和主要工矿区,对促进青海的资源开发发挥了重要作用。李津成说,青海“十五”期间GDP年均增速达到12%,这与青藏铁路一期工程西宁到格尔木段发挥的支持作用是分不开的。青藏铁路的全线开通,以及正在进行的西格段二线电化工程建设,将有效缓解多年来困扰青海资源开发的铁路瓶颈制约,有利于推动柴达木地区循环经济试验区的建设,壮大和提升青海特色产业,有利于青海利用电力、技术等相对优势,依托西宁、格尔木这两个高原区域性中心城市,扩大青海建材、煤炭和轻工产品、民族日用品在西藏市场的份额。

 

 

察尔汗盐湖。(中广网记者 李熳川 摄)

    第四,青藏铁路的开通,给青海第三产业发展带来了新机遇。据推算,青藏铁路通车后,每年经青海进入西藏的旅客将超过100万人。旅游业的兴旺带来大量的人流、物流,为发展青海当地餐饮业、宾馆业、娱乐业带来巨大的商机,也为扩大就业、增加收入、拉动消费创造了新的条件,有利于推动群众脱贫致富和全省建设小康的进程。

    第五,青藏铁路的开通,给青藏高原经济带的形成带来了新的机遇。李津成说,青藏铁路的建成通车,一方面有助于推进青藏两省区的经济交流与合作,形成以西宁、格尔木、拉萨为核心经济区的青藏经济带,实现两省区经济互补互促,实现共同发展。另一方面,有助于青海利用西藏边境口岸,积极发展对外贸易。西藏与印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国家和克什米尔地区接壤,是我国通向南亚次大陆的重要门户。青藏铁路全线通车,将有效扩大青海同印度、尼泊尔等国的边境贸易,扩大青海优势产品的出口市场。

来源:中广民族    责编:白祥保