民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
民族旅游 您现在的位置:首页>民族之声>民族旅游
祁连县旅游简介
中广网    2009-07-22
    

    祁连因地处世界名山—祁连山中段而得名,丰富的历史积淀、独特的人文内涵和壮美的自然景观赋予这片沃土得天独厚的旅游资源。“祁连”是古匈奴语,意为“天山”。祁连县是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,故有“青海北大门”之称。祁连的自然景观、人文资源以及独特浓郁的民族风情,构成了祁连县“美、奇、特、神、名、古、纯、用”等八大特点的丰富的旅游资源。江南的风韵细腻,北方的粗犷神奇,在这里得到了完美的结合,使祁连赢得了“东方小瑞士”、“牧区江南”、“北欧风光”、“摄影家创作基地”、“民族音乐采风基地”等美誉,是国家AAAA级旅游景区。

    祁连具有悠久的历史,从拉洞元山出土的石斧、石刀证明,早在新石器时期,就有人类在此活动;西汉骠骑将军霍去病率军出陇西、隋炀帝统兵征讨吐谷浑都在祁连留下了足迹;这里也曾因西路军成功突围马步芳军重围和中国解放军将士翻越景阳岭挺进新疆的壮举而载入史册。

    美丽的祁连黑河水日夜奔流、八宝河清泉汨汨不断,山峦叠障层出不穷、雪峰峻岭耸峙其间,林木茂盛遮天蔽日、奇花异草繁星点缀,自然山水钟灵毓秀。位于县城南侧的牛心山被评为“全国百家避暑名山”,是祁连的标志,山顶终年积雪覆盖、山坡松柏挺拔、山下绿草如茵、菜花飘香,犹如画家笔下的山水画,可与日本富士山相媲美;县城北侧的卓尔山,呈典型的丹霞地貌,是登山远望、鸟瞰祁连县全景的最佳之所;我国第二大内陆河—黑河,流经青海、甘肃、内蒙三省区,拦腰折断祁连山脉,开凿出姿态万千、气度非凡的黑河大峡谷;有亚洲最大的野生鹿训养繁殖基地,有风光旖旎的油葫芦自然保护区,海拔由高到低,分布各异,动植物种类繁多、景色秀美,堪称“人间天境”;中国最美丽的六大草原之一的祁连山草原广袤无垠,水草丰美,有“祁连山下好牧场”之美誉。同时还有拉洞峡、祁连石林、小东索、二军纪念苑、阿柔大寺、峨堡古城遗址等旅游景点。祁连得天独厚的自然风光和独具魅力的人文、自然环境,正吸引着众多省内外游客的目光。(完)

 

(以上稿件由 表示第省祁连县县委宣传部 高朝晖 提供)
  

来源:中国广播网    责编:白祥保