民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族旅游 您现在的位置:首页>民族之声>民族旅游
贵阳青岩:暖心之旅
中广网    2007-03-02
          青岩,由“四教合一”而形成的独特风情令人惊叹。几百年前,佛教、道教、天主教、基督教相继传入青岩。在此后,漫长的历史岁月中,多姿多彩的文化在这里交融、辉映、造就了青岩古镇独特的景观。

    行走青岩,让你生情的不仅是景,还有人。

    姜文主演的《寻枪》曾经让青岩古镇在一夜之间声名鹤起,魅力古镇的名头也曾让它一时民声大震。当它挤身“贵阳八大景”之列,这个古老的小镇更是聚焦了无数关注的目光。

姜文曾在这里“寻枪”,青岩人在这里追寻着幸福

    要看一个地方是不是精彩,首先就要看生活在这里的人如何。那么青岩人呢?他们依然质朴、善良、包容。

    小镇里的商贩,大多是青岩本地人。生意做得小,就一个油锅,就卖起了豆腐圆子;生意大一些的,就在自家门前用木板搭一个小摊,摆起酸菜、鸡辣椒,一样引得游客垂涎三尺;生意再大一点,就弄上一个作坊,让你看到那一桶桶的麦芽糖是如何裹上那红艳艳的玫瑰花瓣,如此浪漫让你不能不买上一袋玫瑰糖作为馈赠亲友的佳品;若是再多一点投入,就可以在农家小院开一家餐馆,红彤彤的状元猪蹄往桌上一放,哪个路过的不想进去尝一口呢……

红彤彤的猪脚蹄让游客垂涎三尺

    “我们都是小本生意,赚不了什么!”一家卖糕粑稀饭的小店老板如是说:“咱就希望这好东西的价格能提起来一点!”

    如今的小镇吸引了许多外来商家在此经营,大多以经营工艺品为主。青岩人要遭“抢”生意了?“我们都是凭自己的本事挣钱,没什么好担心的。”他们淡然、包容。

    在一家DIY小店,店主是一名来自云南的小伙,他说很想在小镇定居下去。因为这里的本地居民不会因为他们是外地人而产生排斥,反而还会很热情。在这做生意,安心。

    青岩人依然质朴、善良、包容。他们在接纳,也在思索着生活前行的路。(记者  潘晴霞 张泽琴 张琳涔)

青岩人思索着前行的路

来源:    责编:白祥保