民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族旅游 您现在的位置:首页>民族之声>民族旅游
布达拉宫门票为何涨价?
中广网    2006-07-12
    

    我曾经主张名列世界文化遗产的苏州园林要提高门票价格,作为抬高文化遗产身价、回归这类私家园林的文化价值和加强遗产保护的措施之一。但听到西藏布达拉宫门票涨价的消息后,我认为这样做毫无道理,与我当初对苏州园林的主张完全是两回事。

    据报道,当地文物部门建议涨价的理由,是为了通过提高门票的价格来控制游客数量,并且是实行夏季和冬季票价浮动制。但这两点理由都站不住脚。

    布达拉宫的门票早已实行限额,现在每天只卖2300张票。5月初我在拉萨时得知,连五一长假期间这一限额也没有松动。如果文物部门真是出于保护的目的,那就得研究每天2300人的参观量是否合适;如果太多了,可以适当减少。现在却是将门票价格由100元增加到300元,参观人数并不减少,能起什么保护作用?莫非是希望游客因为票价贵就放弃参观吗?根本不可能。要知道,布达拉宫的游客绝大多数都来自西藏以外,已经花了大笔路费,好不容易到了拉萨,岂会为了舍不得200元钱就放弃参观?再说,很多游客的门票都已打入了旅行社的报价中,怎么可能白付钱?

    至于说到价格浮动,一般是有涨有跌,通过涨价限制旺季,运用跌价鼓励淡季。但现在的方案是只涨不跌,夏季的价格既然起不了限制作用,冬季的价格岂能吸引更多的游客?再说,要是冬季游客多了,超过了2300人的限额,文物局是否打算增加?要是增加了,岂不是违反了限客保护的初衷吗?

    我想,文物局长不会不懂这简单的道理,“保护”云云只是想增加收入的借口而已。

    不过我还是应该指出:西藏的文物部门对布达拉宫等文化遗产只有切实保护的义务,没有随意涨价的权力。众所周知,布达拉宫的两次大修都是由中央政府全额拨款的。现在和将来,布达拉宫的维修和保护都会由中央政府拨款,绝不会像其他省区那样要管理部门自筹资金。如此重要的文化遗产,也绝不会让当地“自负盈亏”。如果有什么困难,完全可以报告国家文物局或国务院,不必要也不应该采用门票涨价的办法。如果真是为了加强对布达拉宫的保护,那不如组织有关专家,研究确定每天参观的合理人数,并加强对参观者的引导和管理。

    青藏铁路刚开始试运行,外地游客刚开始增加,当地文物部门就动了涨价的念头。但愿这两者只是偶然的巧合,否则我真要为西藏的旅游和文物保护担忧!5月初在西藏时,已经发现某些与保护文物不一致的做法。例如寺庙的殿堂内是不准拍照的,但只要交一笔钱,就能自由拍;交更多的钱,就能对着佛像用闪光灯拍个够。收了钱就不怕文物受损?

    即使为了自身的形象和利益,我也希望主管部门不要涸泽而渔,只顾短期效应。何况除了布达拉宫以外,西藏还有大量珍贵的人文资源和独特的自然资源可以开发利用!

 

(作者:葛剑雄 系复旦大学历史地理研究所所长) 

    来源:国际在线

来源:    责编:靖泽