民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族旅游 您现在的位置:首页>民族之声>民族旅游
布达拉宫一票难求
中广网    2006-07-05
         中广网北京7月5日消息  3日晚10时20分,从兰州发出的K917次列车抵达拉萨,至此,两天前通车的青藏铁路在一天之内为拉萨送来2500多位客人,新增一倍游客。由于布达拉宫对每日的观光人数进行了限制,搭乘首列T22/23次成都至拉萨列车的近一半旅客因无法购买到布达拉宫门票而被迫推迟第一日观光行程。此外,虽然大多数旅客在进入拉萨前已经预订了返程票,但仍有一部分未提前订票的旅客在进入拉萨后遭遇了购票难题。

    准备不周

    半数游客推迟计划

    经过一夜的休息后,昨日上午8时许,记者在四川老乡豆建忠的小饭馆内,花5块钱吃了一碗鸡蛋面,然后向布达拉宫出发。从雪新村到布达拉宫坐出租车,只花了10元钱。据司机称,出租车在拉萨市内跑,一律不打表,10块钱包到底。

    10分钟后,记者终于看到了布达拉宫,雄伟、金碧辉煌,有青山、蓝天、白云映衬,一个字:美!然而,当记者准备买票参观时,却意外地被告知:票早卖完了。

    据悉,在7月3日傍晚7时许,即成都—拉萨T22次首发列车刚刚抵达拉萨火车站时,布达拉宫的参观门票就已经订完了。这意味着四川大部分首批赴藏旅客,参观布达拉宫的计划都将推迟。

    据称,布达拉宫每天放票2300张,1500张拿出来卖给散客,800张订给团队。自7月1日起,布达拉宫管理处开始实行规定,每天下午5点在西门预订第二天门票。“好紧张哦!”原本打算参观布达拉宫的四川老乡李莹莹说,看来只有推迟一天游布达拉宫了。记者在现场发现,7月3日晚上9点到拉萨的北京游客除了少部分跟团游客外,多数旅客参观布达拉宫的计划也泡了汤。

    排队2小时

    终于拿到订票单

    据布达拉宫管理人员介绍,旅客预订第二天布达拉宫的门票,不需要交纳任何费用,但需要携带身份证件,1人限订4张门票,并出示4个人的身份证件。由于布达拉宫属于土木建筑,承受压力有限,发放的每张门票都有不同时间段。早上8点过开放,下午3点过停止售票。如果游客拿到的是上午10点的订票单,则必须在上午10点这个时间到布达拉宫买票参观,每张票100元。买票的时间可提前20分钟,但是如果迟到20分钟,订票单则作废。

    昨日下午3时许,记者在布达拉宫西门订票口看到,排队的游客已经排起了长队。其中,许多都是四川、北京首批坐火车来的游客,北京的傅先生排到了第一位。傅先生说,“一票难求啊!”虽然下午5点才开始正式预订第二天的门票,但他下午2点就已经守候在这里了。

    昨日下午5时,开始订票了。仅仅1个多小时,订票单便发放完毕。四川老乡李莹莹排队2个小时后,终于拿到了今日上午11点到布达拉宫参观的订票单。

    据了解,针对这种状况,不少旅行社也派出专人帮助旅客排队订票,不过每张票要收50元的“辛苦费”。


    购买返程票

    车站遭遇人山人海

    由于游客突然增加,初到拉萨的旅客购买返程票时也遇到了难题。“我已尽最大努力了,仍买不到7月7号的火车票。”昨晚,西藏天友交通国际旅行社的业务经理掏出400元定金退还给成都首发旅客李娟,一脸无奈地说道。

    昨日下午,记者来到拉萨火车站售票大厅,看到售票窗口早排起了长长的购票队伍。售票人员说,7月5日、7月7日到成都的火车票均已卖完。7月9日到成都的车票必须在今日去订票。

    另据了解,未来两三天拉萨至成都的飞机票也非常紧张。“很多坐火车的乘客来拉萨之前都提前预订了返回成都的机票,因此这两天机票才很紧张。”航空公司工作人员解释道。

    交通食宿

    拉萨宾馆略有紧张

    “客满,请见谅!”成都至拉萨天路首发乘客罗敏由于出发前没有在拉萨预订房间,结果在到达拉萨的当天两次碰壁,接近晚上9点才终于花280元在一家不上星级的宾馆要到了一标间。

    据了解,目前在拉萨像西藏宾馆、香巴拉酒店等三星级宾馆最近两天的入住率都基本上在90%以上,其它一些档次较低的旅馆入住率也整体在70%左右。拉萨旅游人士分析,由于最近几天乘火车来拉萨的乘客以散客较多,所以这并不是旅客进入拉萨的高峰。但随着团体旅客的增多,7月中旬左右将进入高峰期,那时拉萨的住宿还将更紧张。

    据当地旅游人士分析,目前由于拉萨已进入旅游旺季(当年5月—10月),所以住宿价格是有一定幅度的上涨。(完)

来源:    责编:陈钟