民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族旅游 您现在的位置:首页>民族之声>民族旅游
锡林郭勒2亿多亩草原"休假" 难见牛羊遍野
中广网    2006-08-03
     中广网北京8月3日消息  8月的内蒙古自治区锡林郭勒草原碧草连天,以往正是牧人手执皮鞭,任牛羊漫山遍野撒欢的季节。然而今年的草原上,有2亿多亩草场非常安静,很难见到牛羊遍野的景象。

    “这是因为锡林郭勒草原实施了‘三牧’制度的缘故。‘三牧’制度是指休牧、禁牧、轮牧。”锡林郭勒盟副盟长阿迪亚告诉记者,为了保护锡林郭勒草原的生态环境,促进可持续发展,全盟从2001年起实行了大规模的草场休牧、禁牧、轮牧,让草原休养生息。

    据阿迪亚介绍,目前,全盟草场休牧、禁牧、轮牧面积达2.9亿亩,占全盟草场总面积的98.9%。

    在这里生活了30多年的额·苏伊拉说:“通过这几年围封禁牧,草原一天比一天好了,尤其是今年,草原更有好转了。” 

来源:    责编:陈钟