民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族旅游 您现在的位置:首页>民族之声>民族旅游
新疆各地高温 火焰山地表温度接近七十度
中广网    2006-08-01
     中广网北京8月1日消息  7月31日13时30分,新疆吐鲁番克柏孜克里克千佛洞的室外气温已达55摄氏度。烈日炎炎下的火焰山更如同燃烧般热气蒸腾,火焰山下巨型温度计的水银柱不断上升。吐鲁番火焰山旅游公司总经理张本生说:“今天15点左右,火焰山脚下‘金箍棒’温度计在太阳下已接近70摄氏度。”

    据吐鲁番气象局介绍,30日市区的最高气温为43摄氏度,今日的最高温度达45摄氏度。气象局工作人员说,距市区28公里火焰山一带的温度要比市区高5到8摄氏度。30日,世界上最大的立体温度计——吐鲁番火焰山“金箍棒”温度计15时的温度指数为67摄氏度。31日15时左右,水银柱已超过69摄氏度。张本生说,在火焰山景区中,有关这一地区最高温地表温度的记录是81.2摄氏度。

    高温炙烤着新疆的大部分地区,伊犁、克拉玛依、昌吉、乌鲁木齐及巴音郭楞蒙古自治州、吐鄯托盆地等地区均出现了高于37摄氏度的持续高温天气。31日,乌鲁木齐最高温达39摄氏度,路上行人明显减少。新疆气象局首席预报员谭艳梅说,“这将是今年入夏以来的最高气温值。”

    吐鲁番盆地是我国最低地,距乌鲁木齐180公里。吐鲁番市区内历史极端最高气温曾达47.6摄氏度,素有“火洲”之称。

来源:    责编:陈钟