民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第287期
· 论坛第286期
· 论坛第285期
· 论坛第284期
· 论坛第283期
· 论坛第282期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族风情 您现在的位置:首页>民族之声>民族风情
中央台哈语节目报道新疆第三届哈萨克族阿肯阿依特斯大会盛况
中广网    2010-07-07
    

中广网7月7日消息(记者巴赞、热德力)6月16日,新疆维吾尔自治区第三届哈萨克族阿肯阿依特斯大会在新疆艺术剧院拉开帷幕。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席本届阿肯阿依特斯大会开幕式并讲话,自治区政协主席艾斯海提·克里木拜,自治区党委常委、宣传部部长李屹等领导出席开幕式。自治区副主席铁力瓦尔迪·阿布都热西提主持开幕式。

    中央人民广播电台民族广播中心哈语节目部派出两名记者报道了这一届阿肯阿依特斯盛会的情况。

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席努尔·白克力发表重要讲话

    努尔·白克力在讲话中说,阿肯阿依特斯作为哈萨克民族的艺术瑰宝,是哈萨克族群众不可或缺的民间文化活动。在党和国家的亲切关怀下,现在形成了一支群众性的阿肯弹唱队伍,成为在农牧区宣传党的各项方针政策,弘扬社会主义主旋律,加强民族团结教育的重要表现形式,为自治区文化建设做出了积极贡献。当前,新疆各项事业正站在新的历史起点上。前不久中央召开新疆工作座谈会,对推进新疆跨越式发展和长治久安做出了全面部署,标志着自治区经济社会发展进入了新时期、新阶段。各族文艺工作者作为先进文化的建设者和传播者,要始终坚持政治上的清醒和坚定,坚持“双百”方针和“两为”方向,增强中华文化和中国特色社会主义的认同感,最大限度地发挥文化艺术引导社会、教育人民、丰富生活、凝聚人心、推动发展、促进和谐的重要作用。同时要加强人才队伍建设,在做好传承人保护的基础上,进一步加强队伍建设和人才培养。加大舆论宣传,努力形成全社会自觉保护非物质文化遗产的浓厚氛围。

    新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席努尔·白克力在新疆维吾尔自治区第三届阿肯阿依特斯大会开幕式上发表重要讲话

    6月18日下午,新疆第三届阿肯阿依特斯大会在新疆艺术剧院落下帷幕。在为期三天的大会上,来自全疆各地州和新疆生产建设兵团的48名阿肯经过激烈角逐,库尔曼别克、加玛丽汗、布布玛丽、孜亚特·阔博根等四位阿肯荣获自治区终身成就奖;古丽森艾和加米哈荣获特等奖,奖励10000元现金;热合曼等5位阿肯荣获一等奖,奖励6000元现金;哈纳提等10位阿肯荣获二等奖,奖励2000元现金;合孜买提等10位阿肯荣获三等奖。

    自治区政协主席艾斯海提·克里木拜、自治区人大常委会副主任阿勒布斯拜·拉合木,自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提,自治区人大常委会副主任乔吉甫,全国人大常委会委员、全国人大民族事务委员会委员达列里汗·马米汗,自治区政协副主席柯赛江·赛力禾加,自治区政协副主席买买提艾山·托乎达力,新疆军区副司令员贾列肯·别克西等相关领导出席闭幕式,并为获奖阿肯颁奖。

阿肯阿依特斯大会标志

    阿肯阿依特斯又被称作阿肯弹唱,是广泛流传在哈萨克族民间的弹唱艺术。“阿肯”是哈萨克族人对歌手的称呼。由于阿依特斯的唱词全是即兴创作,因此对阿肯的要求很高。阿依特斯艺人必须具有敏捷的才思和渊博的知识,具有出口成章的才华,能以理以才服人。因此阿肯在哈萨克族人中享有很高的声誉。

    阿依特斯是在哈萨克曲艺音乐中的典型代表。双方以歌的方式斗智、斗勇、斗才、即兴编词、填词,是一种竞技式的对唱表演艺术形式。内容主要表现哈萨克民族的历史、文化、爱情,是全面反映哈萨克人民社会生活的“一面镜子”、“百科全书”,既富于生活气息又生动活泼,堪称哈萨克民族文化艺术瑰宝。

    在哈萨克族民间,有一句流传甚广的谚语:“歌谣和骏马是哈萨克人的两只翅膀。”它深刻地道出了哈萨克这个有着悠久历史和深厚草原游牧传统的民族,还是一个具有非凡文化创造力的民族,一个生活中充满诗情画意的民族,一个人文传统深厚的民族。

    阿依特斯作为哈萨克族最具代表性的独特民间艺术形式,在本民族中有深厚的群众基础和广泛的文化认同,被认为是本民族最为重要的文化遗产之一。19世纪哈萨克人的伟大诗人阿拜写道:“出生时诗歌为你打开世界之门,你的躯体有随诗进入大地怀抱。”阿依特斯便是哈萨克族传统民间口头创作之一。盛行于哈萨克民间的习俗歌、谜语歌、马歌、山歌、水歌、地歌、牧歌、鱼歌、宗教歌、戏谑歌、儿歌和其他种类的大量民歌,无不包罗于阿依特斯。所谓对唱即指有问有答的唱歌,哈萨克语称“阿依特斯”含有彼此诉说、争论、盘问之意。阿依特斯在哈萨克族民间非常普及的娱乐活动,男女老少大多都会唱几首阿依特斯歌。

    哈萨克族是一个口头文学非常发达的诗性民族。他们生活的环境——宽阔的草原,碧绿的田野,陶冶着哈萨克人的灵魂。随着时代的发展,在哈萨克当中出现了一个新的艺术形式,叫阿依特斯。阿依特斯完全是以诗歌的形式来对唱。通过演唱者即兴编创的歌词相互辩论,最终决出优胜者。

    阿依特斯艺术源远流长,背景深远,历代以来植根于哈萨克民间,充满浓郁的哈萨克口头文学和音乐文化特点。远古无文字记载的时期,口头语言是哈萨克民众传递文化信息的主要交际工具,因此哈萨克口头文学在世代以来的哈萨克文学中因资料丰富、内容深刻而占有重要地位。阿依特斯即是这些口头文学中的重要组成部分,它具有突出的历史、世代传奇的特点,在哈萨克民间有着较大的影响。

中央台记者在现场

观众代表,住在德国的华侨阿布德热赫曼接受中央台记者采访

观众代表、住在德国的华侨阿布德热赫曼接受中央台记者采访

观众代表、自治区组织部原副部长卡宾接受中央台记者采访

有名的青年阿肯热艾汗接受中央台记者采访

中央台记者采访阿肯代表

迎接观众

迎接观众

八方观众

阿肯唱主题曲

阿肯阿依特斯大会主持人

角逐

角逐

角逐

角逐

角逐

角逐

青年歌手阿依努尔

贵宾席

热情观众

阿依特斯资料

观众阅读有关资料

间隙

有关领导参观手工作品

哈萨克族精细的手工作品

哈萨克族精细的手工作品

哈萨克族精细的手工作品

哈萨克族精细的手工作品

坐落于会场前的哈萨克族毡房

获奖阿肯在台上

自治区领导与获奖者一起

 

来源:中国广播网    责编:白祥保