民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族动态

云南第九届民族运动会筹备顺利

2010-09-07 09:05   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

云南省第九届少数民族传统体育运动会吉祥物

云南省第九届少数民族传统体育运动会会徽

    中广网9月7日消息 定于今年11月16日——23日在普洱市举办的云南省第九届少数民族传统体育运动会筹备工作已接近尾声,会歌、会徽、吉祥物、主题歌已经确定。经云南省第九届少数民族传统体育运动会筹委会第二次会议研究决定:将歌曲《爱我中华》定为本届民族运动会会歌;将广州覃小波先生的作品“圣火耀普洱”图案定为本届民族运动会会徽;将深圳陈黎星先生的作品“普普”图案定为本届民族运动会的吉祥物;将四川刘佳、邓琳洲作曲的《让梦飞翔》作为本届民族运动会的主题歌。

    会徽“圣火耀普洱”图案由“9”、“运动场”、“茶叶”、“火焰”“牛虎案”等多种元素组成,形象的体现了云南省第九届少数民族传统体育运动会的涵义,图中飞翔的飞鸽象征和平,体现了各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,同时预示着本届民族运动会将是促进各民族团结和文明进步的盛会。飞鸽将带着普洱的蓬勃发展和民族运动会的热烈、欢庆、祥和、团结、圆满的信息飞向全省、飞向全国、飞进千家万户。激情燃烧的体育圣火,寓意云南民族体育事业飞速发展的步伐和开展的火热场景。整体设计富有鲜明的时代感,彰显了“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,蕴藏着灿烂缤纷、源远流长的文化内涵,充满激情迸发,进取向上的现代气息,突出了“七彩云南、茶香普洱”的魅力,展示了普洱充满活力,朝气蓬勃的新形象。

    吉祥物“普普”,以普洱茶叶为基础原型进行设计,普洱市是“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地,采用普洱茶叶很好地突出了普洱市的地域特色。头部的三片小叶子,象征希望与生命。吉祥物手持火炬奔跑前进,很好的突出了运动会的性质。整个吉祥物绿色环保,造型活泼,亲和力强,便于延展与开发。

    云南省第九届少数民族传统体育运动会分为竞赛和表演两大类,竞赛有12个大项、121个小项的比赛,包括秋千、射弩、武术、摔跤(彝族式“格”、藏族式“北噶”、维吾尔族式“且里西”)、陀螺、龙舟、抢花炮、吹枪、高脚竞速、马术(速度赛马、走马、跑马射击、跑马射箭、跑马拾哈达)、蹴球、板鞋竞速(在上届基础上新增);表演项目有竞技类、技巧类、综合类、民族健身操4个类别。

    本届民族运动会将紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,遵循“发展民族体育、增强民族体质、促进民族团结、振奋民族精神”的宗旨,进一步展示云南省少数民族传统体育特色和运动技术水平,展示各民族平等、团结、繁荣、进步、和谐的新气象,进一步推动少数民族传统体育事业发展,弘扬丰富多彩的少数民族传统体育文化。(完)

 

(云南普洱人民广播电台 郭霁虹)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号