民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第295期
· 论坛第294期
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
白成亮在河口调研
中广网    2010-08-26
    

白成亮在河口调研时强调

加强中低产林改造 促进农民就业增收

 

    中广网8月26日消息 8月24日,以云南省政协副主席、云南省林业厅党组书记白成亮为组长的云南省林业产业调研组一行到红河州河口县,就林业产业建设和中低产林改造等情况进行调研。

在瑶山乡查看珍稀树种种苗培育基地

    白成亮一行在红河州政府常务副州长海文达、河口县委书记刀剑、县政协主席韦海军、县人大常委会副主任李明辉、县政府副县长李成林及县林业局等有关部门领导的陪同下,先后视察了河口县五道河至瑶山公路沿线面山造林绿化情况、瑶山西南桦林农套种样板林建设点及珍稀树种繁育示范基地、瑶山乡林业技术推广站、河口县明达林业有限公司育苗基地及河口县东达木业有限公司木材加工厂等地。视察中,县委书记刀剑向调研组一行详细介绍了该县在中低产林改造及现代林业的发展状况。

查看瑶山乡西南桦林农套种示范基地

    近年来,河口县委、政府始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“抓产业,打基础,重科教,强素质,突特色,护生态”的发展思路,以集体林权主体改革为契机,以培植林业产业、改善生态、促进绿色经济富民增收为目标,充分利用河口得天独厚的自然优势,认真规划、合理布局,先后在瑶山乡等地组织农户种植经济林木柚木、西南桦、紫檀、沉香、黄花梨等珍稀树种,采用套种的方法,以短养长、长短结合,逐步实现退耕还林,大力加快林业产业的培植和发展,加大林业资源保护力度,同时兼顾经济利益和生态利益,目前农户种植积极性普遍偏高,通过不断努力使河口县林业产业取得了快速发展。

查看瑶山乡新农村建设

查看村民家中的沼气使用情况

查看黄花梨种植情况

新种下的柚木林

柚木林

    视察中,白成亮指出,河口县既是云南省面向东盟桥头堡建设中的桥头堡,又是边疆少数民族地区,热带季风雨林湿热气候使这里具备了发展林业得天独厚的条件和优势,是云南省为数不多最适合种植柚木、西南桦、紫檀等植珍稀树种的地方。河口县委政府一定要科学引导,通过不断发展林业产业,促进桥头堡建设进程,构建绿色生态屏障,确保维护国门形象,为云南省桥头堡建设打下坚实的基础。在瑶山乡林业技术推广站,白成亮要求全站工作人员要立足实地,充分发挥自身作用,积极向老百姓讲政策、讲技术,为他们提供种植保障服务,解除老百姓种植林木的后顾之忧,只有让老百姓在经济效益上实现丰收,“生态瑶山”的建设才能得到真正的实现。同时,白成亮还叮嘱同行的各级各部门要高度重视中低产林改造,从而促进农民就业增收,要确实把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,形成主要领导亲自抓,有关部门各负其责的齐抓共管工作机制,切实加快推进全省中低产林改造步伐。(完)

 

(云南河口县委宣传部钟显雾 王培恋)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保