民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
石屏赤瑞湖第二次干涸
中广网    2010-03-03
    

中广网3月3日消息 去冬今春以来,由于受持续干旱天气的影响,气温异常高,主要补给水源枯竭,云南省石屏县赤瑞湖于去年12月底出现了自明初记载以来的第二次干涸,湖底龟裂。

干涸的赤瑞湖

    赤瑞湖位于石屏县宝秀镇东南方向,海拔1427.5米,面积约为8平方公里,径流面积46.68平方公里,蓄水1千万立方米,是异龙湖上游的补水湖,也是宝秀镇坝区群众主要的生产生活水源。

    截至目前,这次赤瑞湖的干涸,使宝秀镇55个自然村,14155人、1100头大牲畜、36300只禽类出现饮水紧张。除此之外,这次持续干旱和赤瑞湖干涸也给当地群众农业生产产生了极大的影响。

干涸龟裂的赤瑞湖

    在小春生产方面,湖区主要种植冬春作物小麦552亩、油菜701亩,受旱情影响,465亩小麦和516亩油菜绝收。

    在水稻种植方面,湖区共有水田7157.89亩,往年均依靠赤瑞湖湖水灌溉。现湖水干涸,要确保水安全稻种植,只能通过调水灌溉,所有水田预计需要调水300万方。

干涸见底的赤瑞湖

    在湖区渔业生产方面,赤瑞湖区原有水产养殖面积1000多亩,由于赤瑞湖的干涸,给湖区水产养殖造成毁灭性打击,直接经济损失100余万元。

干涸见底的赤瑞湖

    在其他季节性作物方面,据统计,季节性作物如蔬菜等各种经济作物受灾面积将达1800亩。

    在对整个生态系统影响方面,赤瑞湖的干涸,一方面不能给异龙湖提供水源,直接影响异龙湖水体及其生态系统,间接影响异龙湖区群众生产生活秩序;另一方面湖水的干涸直接破坏了湖区生态系统,所带来的损害将无法估计。

周边村民在湖底挖井取水

    赤瑞湖的干涸只是石屏县遭受的严重旱灾的一个缩影。60年不遇的干旱天气,导致石屏县全部9个乡镇出现严重旱灾。

    面对日益加重的严峻旱情,石屏县委、县政府不等不靠,已经做好了打大仗、硬仗的准备。把抗旱救灾保民生作为当前全县压倒一切的中心工作进行紧急部署。各乡镇和有关部门及时组织开展了有效的抗旱减灾工作。全县从稳定粮食生产,保增长,保民生,保稳定的高度,进一步强化对抗旱救灾工作的组织领导;进一步坚持以人为本,组织开展送水进山、进村、进家活动,切实解决受灾群众当前最紧迫的问题;进一步加强水资源调度管理,开源节流,增加抗旱水源;进一步坚定信心,加强团结,组织群众利用人背、马驮、三轮车、农用车等工具取水,开展自救。各乡镇及时组织力量抓紧对干涸小坝塘、小水窖和沟渠的清淤除障工作,提高水利设施的蓄水能力和防洪能力。目前,全县各族干部群众在县委县政府的领导下,仍然奋战在抗旱救灾一线。(完)

 

(云南省红河州石屏县学习实践办 程永)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保