民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第269期
· 论坛第268期
· 论坛第267期
· 论坛第266期
· 论坛第265期
· 论坛第264期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
石屏全力打好抗旱救灾攻坚战
中广网    2010-03-06
    

中广网3月6日消息 面对去年年中以来一直持续的极端严峻的旱情形势,云南省石屏县委、县政府高度重视,把抗旱救灾工作作为当前压倒一切的中心任务,动用一切可动用的资源,采取一切可采取的措施,全力打好这场抗旱救灾攻坚战。

    据统计,截至目前,石屏县因旱造成人畜饮水困难人口6.2万人,大牲畜2.5万头,小春农作物受灾面积22.51万亩,成灾12.39万亩,绝收5.8万亩,造成直接经济损失1.3亿元。

    面对严峻的旱情,石屏县立足“合”、“管”、“保”、“补”几个方面,全县各族干部群众积极投入到抗旱救灾工作中。

    立足“合”字,汇聚力量抗大旱。一是合心。全县共召开了抗旱救灾群众会929场次,进一步统一思想,凝聚人心。动员全县728个基层党组织和8000多名党员干部下到田间地头指导抗旱救灾,组织群众投入劳力75130人次,全面掀起了抗旱救灾热潮。二是合力。县水利、财政、农业、供销、气象、农机、民政、卫生等相关责任部门立足本职,各司其职,密切配合,形成一股抗旱合力。集中人力、物力、财力投入到抗旱救灾工作中,有效推进了抗旱工作的开展。三是合经费。面对严峻的旱情形势,该县拿出全年预备费的50%作为抗旱经费,不断提高抗旱能力。现已投入抗旱资金637.17万元。同时,积极动员各级各部门、社会各界力量捐资捐款,共收到捐款122.79万元。

    立足“管”字,科学调度抗大旱。一是管好水,科学调度水源。在全面摸清水资源“家底”的基础上,库调水实行审批制。小一型、中型水库调水由县政府审批,小二型水库调水由乡镇政府审批,小坝调水由村委会审批,使有限的水资源发挥了最大的效益。同时,增加泵站装机提取江河、湖泊水,尽一切努力增加抗旱水源。共投入机电井19眼,泵站34处,机动抗旱设备3800台,装机容量1.83万千瓦,抗旱用电13.97万度,抗旱用油39.57吨。抗旱浇灌面积达9.27万亩。二是管好人,科学调配力量。根据抗旱实际需要,抽调人员成立了机修组、送水组、救险组、舆情组、宣传组。根据各地出现的灾情,紧急调配力量支援。三是管好事,科学分配物资。按受灾程度的不同,合理分配好救灾物资。同时,对受灾严重的牛街、宝秀、坝心等乡镇紧急下拨抗旱救灾资金89万元,救灾粮3.25万公斤,保证受灾群众正常生活秩序。

    立足“保”字,以人为本抗大旱。面对灾情,该县始终紧扣民生,突出抓好“三保”。一是保人畜饮水安全。把保证灾民饮水安全放在抗旱救灾首位,对已经出现人畜饮水困难的266个自然村,制作10个大水箱,采取派送水车送水、组织群众人背、马驮等方式保证灾民每天基本用水。同时,组织卫生部门做好对灾区的人畜用水卫生监测工作,确保人畜饮水安全,严防疫情发生。目前,全县未发生一起人畜饮水安全事件。二是保大春育苗。在合理调度,科学用水的基础上,下派科技人员540名,加强技术指导。做到节种、节水、节地、高产,力争今年大春粮豆(含晚秋)种植面积达24.4万亩,烤烟种植面积达6.58万亩。三是保社会稳定。坚持一手抓抗旱救灾,一手抓社会稳定。认真开展农村安全隐患排查整治活动,重点调处水事纠纷,全力维护社会稳定。

    立足“补”字,多轮驱动抗大旱。针对秋、冬、春、初夏连旱局势,该县确立“受灾作物改种补,务农损失务工补,农业损失工业补”的思路,千方百计弥补因灾造成的损失,努力将损失降到最低。一是加快推进改种改制。制定全县改种改制方案,计划调运玉米种子20000公斤、杂交水稻种子1000公斤,筹措资金48万元,落实改种改制面积15480亩。二是加快推进劳务输出。去年转移农村劳动力就业6000余人。三是加快推进项目建设。把干旱转化为加快项目建设的优势,积极向上争取汇报,加快异龙湖综合治理项目推进力度,争取实施赤瑞湖湖底清淤工程。

    据气象部门预测,该县3~5月仍无明显降水,气温仍将偏高,旱情仍有加重的趋势。目前,全县各族干部群众在县委县政府的领导下,不等不靠,已经做好了打大仗、硬仗的准备,争取抗旱救灾攻坚战的最后胜利。

 

(石屏县学习实践办 郑婷 程永)

来源:中国广播网    责编:白祥保