民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第253期
· 论坛第252期
· 论坛第251期
· 论坛第250期
· 论坛第249期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
大爱无言 见于光明
中广网    2009-11-06
    

    最有力量的爱莫过于有坚定信仰的爱,正是怀着对党的事业的无限挚爱和热诚,本着以人为本、科学发展的理念,一个非公民营眼科医院20年来投入近2000万元用于公益事业,让千万双一度在黑暗里徘徊的眼睛,重见光明……

 

大爱无言 见于光明
――包头市朝聚眼科医院强化党建堡垒、爱心奉献社会纪实

 

    省病诊疾,至意深心。秉承中华民族传统的医德古训,内蒙古包头市朝聚眼科医院以学习实践科学发展观为契机,形成了自己独特的“科学发展理念”:医院要以精湛的技术和优质的服务赢利,赢利后要及时回报社会、造福于民,赢得百姓的信任、社会的认可,医院的发展就如添双翼。

    翻开朝聚医院厚重的爱心日记,一篇篇的都见证了从“黑暗”到“光明”的感人历程。在学习实践活动中,朝聚眼科医院更加注重发挥党员模范先锋作用,加强党组织基层组织建设,以人为本、扶危济困,关爱民生的“大爱”信仰在这里得到了最好见证:

67岁的九原区农民卞春香,右眼因白内障失明已七、八年,2009年5月初,直到左眼也开始视力模糊时才不得已到医院就诊,家境贫困的她从未想过能让两眼同时恢复光明,用她的话说:“留着左眼就行了”。但在朝聚医院短短的十几天时间,一双眼睛就重获“新生”,让她担心的6000多元医药费全部免掉,针线活儿、看电视这些她从前费力的“营生”现在已是乐事;

96岁的土右旗农民陈二女,双眼失明20多年了,她一直以为会在黑暗里渡过余生,家里也无力给老人承担大几千的医药费。2009年6月,在包头市扶贫项目的实施中,朝聚眼科医院没有放弃对老人救治的希望,专门召集专家会诊,亲自把老人接到医院,重点为老人进行全面检查和护理,在无微不至的关爱和呵护下,也是短短十几天,老人分文未花,重见光明,重新看到了外面精彩的世界;

    ……

    类似以上的事例举不胜举,“朝聚光明扶贫行动”每年都要深入到包头市,甚至是内蒙古自治区周边盟市的贫困地区送医送药,开展扶贫活动,目前已累计为贫困患者免费做白内障复明手术3500多例,爱心减免费用超过1000万元。

    始建于1988年的包头市朝聚眼科医院,是内蒙古自治区第一家民营眼科医院,在包头市政府和属地九原区的大力扶持下,该院目前已拥有包括教授、研究员、主任医师等为骨干的160人的医疗队伍,价值6000多万元国际最先进的眼科医疗设备,15个临床科室在治疗白内障、青光眼、近视等方面已处于国内领先地位。而最为可贵的是,朝聚医院以“待患者如至亲,视公益为已任”,先后投入2000多万元用于减免治疗费用及社会福利事业,被边疆各民族群众誉为“光明的使者”。

    包头市副市长刘玉华说:“朝聚眼科医院作为一家非公民营医院,始终把为百姓献爱心,投身社会公益为已任,是非常难能可贵的,这正是以实际行动践行科学发展观的最好体现。”

    70岁的董事长加入中国共产党,朝聚的党旗更加鲜红——发挥党员的先锋模范作用,无私奉献成为朝聚人的自觉行动。

    年逾古稀的朝聚眼科医院创建人张朝聚对党有着不一般的炙热情怀,用他自己的话来讲,党的信仰就是他的信仰,党的事业就是他的事业。他说:“我的事业之所以能有今天,是党改革开放的成果,是科学发展观的成果。”

    大爱无言,更不计较身份。2009年6月,张朝聚老人光荣地站在党旗下宣誓,圆了他一个虽晚但不迟的梦。

    在祟尚利益、追逐享受等思潮冲击人们价值观的今天,已为亿万富翁的民营企业家张朝聚却淡泊名利,热衷公益,把回馈社会、关爱民众作为自己经营医院的出发点和落脚点,在学习实践活动中,朝聚医院更加关注民生和贫困地区的弱势群体,以自己的“大爱”践行着我们党为百姓着想、为人民服务的最高承诺。

    伴随着第三批学习实践活动的深入开展,朝聚医院的爱心救治活动也不断地向基层、向贫困地区拓展。

    张金贵、张金梅是内蒙古武川县的一对残疾兄妹,哥哥22,妹妹13,均患有先天性白内障,父母亲都有不同程度的残疾,没有劳力和收入的贫困家庭,苦命的兄妹没上过一天学,更没求过一次医。

    朝聚医院张小利院长得知这一情况后,立即决定免费为这对兄妹做白内障手术。术后,因为哥哥年龄已大失去了最佳治疗时机,效果欠佳,而妹妹经过多次高端的治疗手术后,视力基本恢复到0.6和0.8。在治疗过程中,张小利曾亲自驾车带上医疗设备去武川为小金梅治疗眼睛,对这一家人的关爱犹如亲人。一次治疗离开时,小金梅的表姐拉着张小利的手哭着说:“遇上你这样的大好人,这个家算是有希望了”。

    在这次爱心治疗中,朝聚医院为兄妹俩减免了全部费用共计28500元。在朝聚,这样扶危救困的事情好似家常便饭,更是不胜枚举。据不完全统计,业绩突出的白内障科,每年每位医生都要为贫困患者实施300至400例的免费白内障手术,每位医生按照正常酬劳可能会少收入万元以上,尽管如此,他们仍兢兢业业,毫无怨言,全心全意为那些需要救助的人带去光明,带去温暖。

    是什么样的信仰支撑着他们?是什么样的动力鼓舞着他们?在朝聚,15名党员几乎全部在业务一线,是医院的中坚力量。在学习实践科学发展观活动中,党支部制定了《党员挂牌上岗制度》,把临床一线党员相对集中的科室确定为“党员示范窗口”,指定5位医德好、医风正、技术精、在群众中有较好口碑的党员医务工作者为“党员先锋岗”,增强了党员的责任感和使命感,带动了全院服务质量和工作作风的提高,医院的社会公信力得到了更广泛的认可。

    在党员先锋模范力量的带动下,在学习实践活动的深化中,“朝聚光明扶贫行动”继续深入到学校、社区、乡镇,不仅跋山涉水到几百里外的白云鄂博、达茂旗等旗区县的农村牧区,甚至不远千里远赴巴彦淖尔、阿拉善盟、陕西省等地开展义诊活动。截止2009年6月,朝聚眼科医院累计免费筛查眼病患者32000人,共为3500名贫困患者免费实施白内障复明手术。在开展“视觉2020行动”中,医院投资100万元,30000多名幼儿接受了检查,共查出眼部疾病患者2000多名。“千名糖尿病眼病患者百万救助行动”已完成34150人普查,目前投入资金超过100万元。

    关爱老幼,不舍不弃,救助弱势,无私奉献,朝聚人以自己的大爱信仰和实际行动不仅让世界充满光明,更让世界充满爱。

    医院就是员工的家,患者就是医院的亲人——发挥党组织的向心力和凝聚力,朝聚人德诚敬奉,荣誉与责任并存。

    “朝聚的医护人员不仅能够去除患者眼前的黑暗。而且能够除去患者心头的阴影……”,2009年6月1日,一位叫田增的白内障患者在重见光明后为朝聚眼科医院寄去一封感谢信,他在信中如此真情的写到。在信中,他还对朝聚的医疗服务给予了三点评价:一是一视同仁。二是充分给予患者知情权。三是白内障科是一个团结、达观、精干的团队。

    天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。借助《老子》的理念,朝聚眼科医院在学习实践活动开展以来,紧扣民营医院特点,以“从患者的不满意改起,从患者的需求做起,建立和谐的医患关系,实施温馨服务”为抓手,努力创建政府放心、人民满意的民营医院。

    “你与患者有多近,患者与你有多亲”是朝聚颇有特色的一项主题活动。通过认真的学习、培训和讨论,在思想上解决了部分职工“我们是给老板打工的,搞学习实践活动是多此一举”的思想顽疾,通过树立“医德高尚、技术高超”和“爱岗敬业、爱院如家”的先进典型,职工们逐步形成了“虽然我们是在私立医院工作,但同样是为患者服务,同样是为社会做贡献”的共识。

    翻开朝聚医院的内部刊物《朝聚之家》,员工们在里面表达对医院的心声时,用的最多的两个词就是“感恩”和“无悔”。朝聚“人道、博爱、奉献”的精神已经在员工心中深深扎根。在朝聚工作,百分之百都要签正式合同,“五险”全部交齐,国家法定节假日,职工加班一律按规定兑现三倍的工资,尤其是女职工,产假发给基本工资的全部等等,一系列的措施和规定,都让员工在朝聚这个大家庭里不仅有安全感,更感受到家的温暖。“院存我存,院荣我荣”的理念不仅提高了员工的思想素质,更推动了医院整体工作水平的提升。

    一家非公民营医院如何让“人民群众得实惠”?朝聚眼科医院把关注弱势群体就医摆在最突出的位置。本着“免费治疗,全程服务”的原则,进一步推进关心老人、关心儿童、关心残疾人、关心贫困家庭子女、关心贫困地区贫困人群、关心特殊患病人群的“六关心”活动,降低各项医疗费用70多万元,并为特困人群减免医药费20多万元。医患关系的进一步和谐,赢得良好的社会声誉,在测评中,人民群众和社会各界对医院满意度达到98%以上。

    2009年7月,包头朝聚眼科医院在“第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会”上被国务院残疾人工作委员会等七部委授予“全国扶残助残先进集体”的光荣称号。

    在荣誉面前,朝聚人将仍然本着“诚信、严谨、协作、奋进”的朝聚精神,奉献爱心、服务社会,以无言的大爱,为更多的人重现光明。

 

               (《包头日报》记者 武叶楠)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保