民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第247期
· 论坛第246期
· 论坛第245期
· 论坛第244期
· 论坛第243期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
镇沅4年转移3000名特困人口
中广网    2009-09-24
    

中广网9月24日消息 “当初动员移民搬迁,大家都不想搬,不过现在收入增加了,房子变宽变漂亮了,我们很满意移民后的生活。”云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县大平掌苦聪人易地搬迁户田荣新如是说。

    据了解,通过易地安置,整村推进等一系列扶贫工作,如今生活在镇沅境内的苦聪人生产生活等诸多方面都发生了翻天覆地的变化,单从人均纯收入来看,2005年,苦聪人年均纯收入仅为187元,但到了2008年,这一数字已是1420元。镇沅县共有20余万人,50%是少数民族,在少数民族拉祜族中,有一个支系——苦聪人。由于隐居莽莽深山,过着几乎与世隔绝的生活,直到1987年8月9日,才被正式归属为拉祜族称谓。苦聪人的生活发生巨变从2005年开始,当年年底,“云南镇沅苦聪人生活依然贫困”的报道引起了国务院总理温家宝的高度重视,由此,苦聪人综合扶贫开发工作拉开了帷幕。随后至今的4年时间里,当地政府投入近3亿元资金,实施整村推进122个,建设易地扶贫安置点99个,转移安置丧失基本生产生活的特困苦聪人610户3000人,基本解决了13000余名贫困苦聪人的温饱问题。(完)

 

  (云南普洱人民广播电台 罗成姝)

来源:中国广播网    责编:白祥保