民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第246期
· 论坛第245期
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
鄂伦春旗加大猎民合作医疗制度
中广网    2009-09-21
    

中广网9月21日消息 近日,内蒙古鄂伦春旗委、旗政府对全旗如何搞好新型农村合作医疗工作进行了专题研究,从广大人民群众的根本利益出发,决定本着特事特办的原则,认真搞好这项“民心工程”、“德政工程”,使它真正成为惠及农民百姓的“健康工程”、“长寿工程”。

    为了全面实行新型农村猎区合作医疗制度,有效保障广大农村居民享有基本的医疗保健服务,缓解农村因病致贫、因病返贫现象,解决农民群众看病难、看病贵的问题,鄂伦春旗委旗政府在调查研究的基础上,从以下几个方面进行了努力。

    首先是多次深入基层,加大各乡镇的督导力度。利用广播、电视、宣传单、逐级公示等形式进行新农合政策和典型事例的广泛宣传,组织医疗队深入村屯进行义诊。调整补偿方案,降低起付线,提高封顶线和报销比例,扩大诊疗和药品范围。对旗内二级医疗机构无法医治而到旗外治疗的病种,按旗内核销比例进行报销,扩大了受益面。其次是简化程序,方便群众。须到旗外就医的重症患者和急诊患者实行旗合管办备案制度,减轻参合患者的经济负担,简化就医程序。建设信息平台,实现新农合制度科学化、信息化管理,2008年9月11日鄂伦春旗新型农村猎区合作医疗信息网络系统成功建设完成。

    鄂伦春旗将新型农村猎区合作医疗作为卫生工作的重点,加大对基层督导力度,2008年全年督导4次,调整补偿方案,降低起付线,提高封顶线和报销比例。为了加强对新农合工作的规范化管理,投入15万元建立了新型农村猎区合作医疗信息网络平台,新农合工作实现了科学化、信息化管理。2008年,鄂伦春旗5个猎区乡镇7个猎民村1187名猎民100%参合。(完)

 

(内蒙古鄂伦春旗广播电台 阿南)

来源:中国广播网    责编:白祥保