民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第295期
· 论坛第294期
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
统筹发展筑和谐
中广网    2009-09-21
    

中广网9月21日消息 甘肃省玉门市委、市政府新一届领导审时度势,紧紧抓住资源型城市转型的大好机遇,多方征集意见、建议,准确定位老市区发展方向,确立了加大解决民生问题,促进老市区经济社会全面协调可持续发展的新思路。

    近年来,随着甘肃省玉门市市政迁址和油田生活基地搬迁,老市区大批闲置资产荒废,人口大量缩减,社会保障、民生等问题集中显现,昔日繁荣昌盛的油城,正在逐步走向衰退。对此,市 委市政府等四大班子领导始终没有忘记老市区的稳定发展,带着群众反映的问题,多次深入老市区了解情况,体察民情,先后主持召开了3次常委会议,专题研究解决事关民生的重大问题。

    针对群众反映强烈的道路、园林绿化、环境卫生等方面的问题,市委、市政府把积极盘活利用老市区闲置资产、立足园区招商引资抓项目作为第一要务,进一步优化石化工业园区发展环境,完善各项配套措施,规范园区运行机制,强化劳务用工、园区管理服务等功能,加大闲置资产盘活利用力度,为3个新上工业项目和2个续建项目做好跟踪服务和督促落实,促使项目投产达标,出效益,创税收。

    针对城市发展方面存在的问题,市委、市政府确定了“收缩边缘、稳定中心”的发展思路,在北坪、三台中心区域,规划建设2个集中居住区,利用国家老工业基地棚户区改造、廉租房改造等政策资金,投资174万元连片推进房屋及水、电、路、灯等基础设施改造,对小区居住环境进行综合治理。同时,投资220万元,实施解放路人行道改造、建设居民娱乐休闲广场,不断改善老市区承载服务功能,为油田及辖区企业生产和城市居民生活提供有效保障。同时,还采取“输、扶、退、转、保、留”的办法,重点解决老市区群众反映强烈的就业再就业和社会保障等方面存在的突出问题,多方争取资金为50户企业1769名下岗职工补缴养老金,提供小额担保贷款,发放廉租房补贴和供暖补贴218万元,给予困难群众一次性救助61万元,发放最低生活保障金581万元,使困难无业人员经济上有来源,生活上有保障,切实解决了困难群众生活困难问题。

    为确保老城区的稳定繁荣,市委、市政府充分发挥辖区内离退休人员和低保受助人员的积极性,不断探索创新社区基层组织建设和管理模式,全面实施社区干部包片联户制度,建立完善社区居民自我管理服务网络、社区党员管理组织网络和社区义务监督员、协管员责任管理网络,组织开展市容环境综合整治、社会治安综合整治等活动,形成了人人参与、全社会齐抓共管的常态机制和良好局面,市民普遍反映:“如今老市区的治安状况比以前好多了”社会稳定了、环境优化了、平安和谐的油城让市民安居乐业。

    今年8月份,在庆祝玉门油田建矿70周年庆典仪式上,市委、市政府与玉门油田分公司联手,积极向中国石油天然气总公司争取项目资金,中石油表示将投入资金对玉门老市区城市进行建设和维护,进一步支持玉门油田开发建设,争取产能上升到100万吨。近期,市委、市政府正在老市区争取规划500万吨石油炼化扩容、500万吨商品油储备库、4×100万千瓦火电、煤化工等重大项目。这些项目的开工建设,将会对玉门老市区的发展带来千载难逢的良好机遇,将大批量盘活老市区闲置资产和带动就业。(完)

 

(甘肃省玉门市学习实践科学发展观活动领导小组办公室 吴玉祥)

来源:中国广播网    责编:白祥保