民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
· 论坛第241期
· 论坛第240期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
哈尼之乡婚育新风进万家
中广网    2009-08-31
    

中广网8月31日消息 云南省普洱市墨江哈尼族自治县坚持以宣传教育为先导,通过建立新机制、塔建新平台、创建新形式,深入开展“婚育新风进万家”活动,促进人口计生工作迈上新台阶。

    墨江县有哈尼族人口22万余人,占全县总人口的60.5%,被称为哈尼之乡。多年来由于受传统的生育观念影响,广大群众中对多子多福的旧思想根深蒂固,超计划外生育时有发生。为解决这一难题,墨江县利用各种机制,深入开展了“婚育新风进万家”活动。县委宣传部把婚育新风进万家活动纳入全县宣传工作计划,协调、指导县属相关部门开展婚育新风宣传活动;精神文明办将婚育新风进万家活动纳入创建文明县城、文明社区、文明村民小组活动,把计划生育作为评选农村“十星级文明户”的重要标准,在年度工作安排中将开展“婚育新风进万家”活动,反对早婚早育、婚事大操大办等不良风气作为建设精神文明的重要内容,大力倡导移风易俗,加强科普教育;文化、卫生、科技、计生等部门开展的“三下乡”和“科普宣传周”活动,都把婚育新风进万家活动融入其中。

    特别是从2005年以来,墨江县委,政府把“婚育新风进万家活动”融入每届的中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节节庆活动中,大力开展新人集体婚礼活动,提倡新人、新事、新办,宣传科学、文明、进步的新型婚姻观念,普及计划生育知识和生殖保健常识,在潜移默化中转变群众的婚育观念,促进人口计生工作迈上新台阶。(完)
  
   (云南普洱人民广播电台记者 张艳飞 报道)

来源:中国广播网    责编:白祥保