民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第235期
· 论坛第234期
· 论坛第233期
· 论坛第232期
· 论坛第231期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
贵州雷山西江给老房子“分红”
中广网    2009-07-20
    

中广网7月20日消息 7月18日上午10时,贵州省雷山县西江“千户苗寨”新铜鼓芦笙场热闹非凡,2009年上半年西江“千户苗寨”民族文化保护奖励资金发放仪式在这里举行。这次发放仪式为1147户发放奖励资金,共发放76.26万元,最高农户获1521.5元。

    西江千户苗寨距今已有近2000年的历史,全村共有800多栋苗家传统吊脚木楼,是全国最大最典型的苗族吊脚楼村寨聚居群落,被誉为“苗族露天博物馆”。 今年初,为调动西江景区内村民保护吊脚楼的积极性,雷山县制定了西江千户苗寨民族文化保护补偿办法和评级奖励办法,以“人人都是文化主人,个个参与文化保护,家家成为民俗博物馆,户户都是文化保护场所”为落脚点,积极探索“景区集中管理,家庭分散保护”的运作模式,建立了“第一年全面普查,完整保护档案,每年复查一次,根据结果兑现奖励”的长效管理机制。同时,出台了《西江苗族民居建筑保护考核办法》、《西江保持苗族文化传统考核办法》和《西江苗寨村民行为规范考核办法》,进一步规范西江民居建筑保护、文化传统保护和村民行为。该县还成立了县民族文化保护评级奖励工作组、西江镇民族文化保护工作领导小组和西江村民族文化民间保护协会,由县、镇相关单位人员、村干部和村民代表组成评级工作组,具体开展文化保护评级奖励工作。

    据介绍,建立西江民族文化保护激励机制以来,西江景区管理局根据建筑年代、房屋结构、消防安全等指标对村民居住的吊脚楼进行了评分,以后每年评比1次,并根据分数确定分红金额。景区将从门票收入中提取10%的比例,采用评分制的办法对吊脚楼进行“分红”。 每年用于分红的资金总额不低于150万元,如果门票提取部分不足150万元,差额部分则由县财政补齐。西江景区还将对重要祭祀场所、具有特殊民族文化背景的建筑、发生过重要历史事件并产生影响的纪念性建筑等单独进行挂牌保护和奖励。(完)

 

(贵州省雷山县委宣传部张希才 雷明中)

来源:中国广播网    责编:白祥保