民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第235期
· 论坛第234期
· 论坛第233期
· 论坛第232期
· 论坛第231期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
暴雨导致贵州水城县水库溢洪道崩溃
中广网    2009-07-01
    

 开挖新行洪道场景

 

六盘水市委书记参加抢修

 

民兵民工矿工抢修现场

    中广网贵州7月1日消息(记者王珩 通讯员陈臻) 6月29日凌晨3点20分,贵州省水城县发耳乡马场水库受大暴雨影响溢洪道发生决口,造成水红铁路停运,盘县至水城公路中断。因事前乡镇干部及时发现险情并疏散村民,未造成人员伤亡。

    记者6月29日中午赶到事故现场时,六盘水市委书记刘一民正在现场指挥水利、民政等相关部门进行抢险。在发生决口的溢洪道,汹涌的洪水正从一个宽6米、深7米的决口奔涌而出。距离决口约40米处,几十名身着橘红色救生衣的民兵排成两排站在齐腰深的洪水中,用身体阻挡住汹涌的洪水。其余300多名民兵、200多名乡镇干部、煤矿矿工和民工根据临时抢险组制定的“重新挖掘一条行洪道、改变洪水走向、确保铁路抢险全面、安全”措施,正在进行进行开挖新的行洪道。

    据了解,马场水库属于正在治理中的病险水库,进入汛期后,为避免事故发生,水城县发耳乡安排了专人对该水库进行巡查。从6月28日晚上开始,六盘水市就普降大到暴雨,29日凌晨2点多,巡查人员在对水库进行例行检查时,突然发现水库溢洪道有异常情况,他们迅速组织人力,一边疏散住户,一边迅速上报情况。凌晨3点20分,暴雨终于引发溢洪道决口,倾泻而出的洪水不仅将下游水红铁路K48+020路段路基冲毁,而且还造成省道公路盘县至水城段发耳乡新联村20米路段整体下陷2至3米,冲毁农田300余亩。

    正在现场指挥的昆明铁路局副局长牛道安告诉记者,他们已经对多趟经水红铁路的列车路线进行了调整,不会对进出云南方向的列车造成大的影响。目前,铁路部门已调集一支800多人的抢险队伍赶到现场,只要上游人工堤坝修筑完毕后,他们就全力投入进行路基抢修。截至29日下午6点,新挖行洪道已经形成,水红铁路抢险也得以施工,预计7月1日左右可以恢复通车。

来源:中国广播网    责编:白祥保