民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第234期
· 论坛第233期
· 论坛第232期
· 论坛第231期
· 论坛第230期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族动态 您现在的位置:首页>民族之声>民族动态
塔城:打破口袋底 建立桥头堡
中广网    2009-06-25
    中广网塔城6月25日消息(记者李小倩)“塔城要打破口袋底,建立桥头堡。”6月23日,塔城市委书记李世玉这样对记者说。这话是什么意思?这还得从塔城的地理位置说起:塔城盆地地处偏远,站在全国的角度来看好像处在一个口袋的最里面,但是如果将目光向西望,塔城则可以突破地域劣势带来的发展瓶颈。

塔城市委书记李世玉在5000亩苜蓿地里展望明天

    塔城市城郊绵延着数千亩蔬菜大棚,在其中的一个大棚里,菜农马丽采摘着水果黄瓜。她的另外4座大棚里,还种植着紫色的辣椒,黄色的番茄...这些蔬菜采摘之后,将全部运往中亚市场。

菜农开心的笑

紫色辣椒,少见吧

    据了解,今年塔城市的蔬菜种植面积已发展到3.58万亩,建起3500座日光温室,蔬菜产量达12.53万吨。 目前,塔城已制定出7个蔬菜品种的相关生产技术规范。建立绿色和无公害农产品生产基地13个,有16个农产品通过新疆维吾尔自治区无公害产品认证,其中3个获得绿色食品标志。现在,当地的“克鲜”牌蔬菜商标已完成了在国内和哈萨克斯坦的注册程序。1740亩、8种蔬菜的种植基地获得国家“出境蔬菜种植基地备案登记资格证书”。

大棚里的西瓜

    收购马丽家蔬菜的是塔城市绿源农副产品进出口有限公司,在巴克图口岸,记者看到20余辆来自哈萨克斯坦的大型货车正忙着装载蔬菜和水果。据统计数字显示:今年1-5月,全塔城地区出口农产品6.24万吨,同比增长75.6%,已超过去年全年出口量。其中:出口水果3.5万吨、蔬菜1.01万吨、其它农产品1.73万吨。在全球经济危机席卷全球的时候,巴克图口岸却是逆市飘红。

蔬菜丰收了

蔬菜装箱出口

    据介绍,距离巴克图口岸1000公里内有哈萨克斯坦和俄罗斯的12个工业城市,总人口近1000万,反季节鲜菜全部依赖进口,市场需求十分旺盛。塔城市在东哈州乌斯卡缅市、谢米市建立了联络处,负责采集、反馈当地市场信息,协调解决出口企业遇到问题。地区相关部门加强协调,制定出台促进农产品出口的政策措施。塔城海关制定了促进水果蔬菜出口的六项具体措施,实行预约报关、24小时通关、上门查验等办法,承诺一天内办结海关通关手续;塔城出入境检验检疫局将监管关口前移,实行产地检疫、快速验放,为地区农产品出口创造宽松便捷的环境。

塔城边民互市吸引众多消费者

    塔城市委书记李世玉说:如果不“西出”,塔城无法实现“东联”。只有大力实行外向型农业,才能凸显塔城在中亚的桥头堡作用。

来源:中国广播网    责编:白祥保