民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
高层论坛回顾 您现在的位置:首页>民族之声>高层论坛回顾
吴官正:切实加强反腐倡廉制度建设
中广网    2007-07-26
          

吴官正在陕西省考察时强调
研究新情况 解决新问题 切实加强反腐倡廉制度建设

    新华网西安6月12日电 6月9日至11日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在陕西省考察工作。他强调,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强调查研究,了解新情况,解决新问题,注重反腐倡廉制度建设,努力增强工作的主动性、前瞻性和有效性。

    吴官正在陕西省委书记赵乐际、省长袁纯清陪同下,来到汉中市,了解党风廉政建设情况。在企业,听取节能减排情况介绍;在农村,仔细阅览村务公开、党务公开栏,了解基层干部为群众办实事的情况;在建设工地,了解环境保护和保证工程质量的做法;在机关,与纪检监察干部交谈,询问党风政风方面出现的新情况。他对陕西省的工作给予充分肯定。

    吴官正指出,反腐倡廉工作深入推进的过程,是一个不断研究新情况、解决新问题的过程。纪检监察机关要创造性地开展工作,努力提高反腐倡廉工作的能力和水平。要切实改进作风,加强调查研究,注重对典型案例的剖析,注重对反腐倡廉重大问题的研究,尤其要在坚决惩治腐败的同时,在加大治本力度、注重预防方面,集思广益,多想办法,有针对性地采取措施。

    吴官正强调,要切实加强对党员干部的教育、管理和监督。中央纪委针对一些党员干部利用职权和职务影响谋取不正当利益方面出现的新情况、新问题,制定了若干规定,提出并重申八项纪律要求。各级纪委要协助党委抓好贯彻落实。党员干部要认真学习、严格遵守,按规定自觉对照检查,认真自查自纠。要树立正确的权力观、利益观,正确行使人民赋予的权力,决不能以权谋私,努力做到为民、务实、清廉。

    吴官正强调,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要注重制度建设,坚持深化改革和创新体制,从源头上防止腐败现象的发生。要以科学的态度制定制度,认真贯彻从严治党和依法治国的要求,坚持实事求是,宽严相济。严格执行制度,对违反制度、规避制度的行为,要加大问责力度,坚决维护制度的严肃性和权威性。

来源:新华网    责编:白祥保