民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播信息 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播信息
朝语部启动《中国朝鲜族科学家》系列访谈采制工作
中广网    2010-04-13
    

中广网4月13日消息(记者李英实)4月9日,中央台朝语部邀请在京的部分老一代朝鲜族科学家举行座谈会。中国科学院、航天部、中国康复研究中心、中国建筑材料科学院等科研单位的老科学家参加座谈会。随之中央台朝语部策划的“中国朝鲜族科学家”系列访谈采制工作正式拉开帷幕。

    新中国成立以来,中国朝鲜族科技工作者为中国的科学发展做出重大贡献。他们以崇高的理想和高尚的思想境界,自觉把个人的理想和奋斗目标服从于国家的需要,具有使命感、责任感。朝鲜族科技工作者不仅在自己的研究领域取得了丰硕的成果,成为学科带头人,又成为自己研究领域里享有国内外知名度的权威人士。其中有中国探月工程副总设计师姜景山院士、长征四号乙火箭总设计师李相荣、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员金昌柱等杰出的科技工作者。

    参加座谈会的中国科学院生物物理研究所研究员金绿松认为,记录朝鲜族科学家的卓越贡献和献身精神、奋斗精神,对提高朝鲜族的科学意识、民族自豪感方面有积极意义。并且弘扬勇攀科学高峰的科学精神,推动创新发展方面有更深远的意义。

    中国建材科学研究院研究员金宗哲说,科学知识是不断更新的,要活到老学到老,并激励大家要坚定对科学事业的信念、克服困难、勇攀高峰。

    与会的科学家们希望朝语部策划的访谈节目给年青一代留下求真、务实、无畏、创新的科学精神,并勇于实践、锲而不舍的探索精神。

    中央台朝语部和中国朝鲜族科技工作者协会联合推出的《中国朝鲜族科学家》系列访谈节目将精选二十名朝鲜族科技工作者进行深入采访,制作出广播、电视专访,并整理出报告文学人物集。

    采访工作于4月10日正式启动。预计今年10月初播出第一期电视访谈节目和广播专访。

中央台朝语部主任朴日善在座谈会发言

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员金昌柱

 

中国科学院生物物理研究所研究员金绿松

 

解放军总参谋部某部研究员南相浩

 

原中国建材科学研究院教授高工、全国政协委员金宗哲

 

中国康复研究中心人体组织工程研究所所长朴东旭

地矿部航空物探遥感中心副主任兼总工高仁载(左)

航天部退休专家董瑞允(中)、桂德洙(右)

与会人员合影

 

 

来源:中国广播网    责编:白祥保