民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族广播信息 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播信息
维语广播50周年纪念大会
中广网    2006-12-08
    

 

 

    中央人民广播电台维语广播50周年纪念大会12月8日上午在北京人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提和全国人大常委会原副委员长铁木尔·达瓦买提等领导出席。图为纪念大会会场。 (中广网记者 李春楠 摄)

 

 

    中广网12月8日消息(记者冯玉婷)中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会12月8日上午在人民大会堂举行。在主席台就座的领导同志有:全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、全国人大常委会原副委员长铁木尔·达瓦买提、新疆维吾尔自治区党委副书记自治区主席司马义·铁力瓦尔地、国家广电总局副局长张海涛、国家民委副主任吴仕民、新疆维吾尔自治区党委副书记努尔·白克力、中央人民广播电台台长杨波、新疆维吾尔自治区党委常委宣传部长李屹、共青团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、新疆维吾尔自治区政府副主席库热西·买合苏提、中央人民广播电台副台长赵忠颖。

 

 

    全国人大常委会副委员长司马义·艾买提出席中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会。(中广网记者 冯玉婷 摄)

 

 

 

    全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会。(中广网记者 冯玉婷 摄)

 

 

 

    全国人大常委会原副委员长铁木尔·达瓦买提出席中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会。(中广网记者 冯玉婷 摄)

 

 

    杨波台长首先在会上致辞。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地、国家广电总局副局长张海涛在会上讲话。

 

    刘宝顺、王明华、赵慧、杜嗣琨等台领导及台内各中心室主任、各频率总监,民族广播中心各部主任以及来自新疆、北京有关领导和代表200人出席会议。会议由赵忠颖副台长主持。

 

 

    新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地出席中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会并讲话。(中广网记者 李春楠 摄)

 

 

    国家广电总局副局长张海涛出席中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会并讲话。

(中广网记者 冯玉婷 摄)

 

 

 

    杨波台长出席中央人民广播电台维吾尔语广播50周年纪念大会并致辞。

(中广网记者 李春楠 摄)

 

 

    赵忠颖副台长主持中央人民广播电台维吾尔语广播创办50周年纪念大会。

(中广网记者 李春楠 摄)

 

    杨波台长在致辞中说,50年来,中央台维吾尔语广播把党和国家的声音传入维语民族地区千家万户为己任,积极宣传党的路线、方针、政策,报道维语民族地区建设发展成就,沟通信息、引导舆论、传播文化、普及知识,努力加强同全国各族人民的联系,为增强民族团结,维护祖国统一和社会和谐稳定,促进当地经济发展,扩大中国在周边国家的影响发挥了重要作用,唱响了民族和谐之声。他说,近年来,中央台维语广播在继承良好传统的基础上,积极改革创新,不断加强维语广播的服务功能,增加新闻比重,强化新闻时效,得到当地党委、政府的大力支持和充分肯定,受到了广大维语听众的热烈欢迎和喜爱。新疆大学最近进行的中央台维语广播听众抽样调查结果显示,在新疆,73.64%的维吾尔族人经常收听中央台维语广播,柯尔克孜族的比例为72%、塔吉克族为61.87%、乌孜别克族为55%,这些听众已经养成了收听中央台维语广播的习惯,对中央台维语广播有着很深的感情。


    司马义·铁力瓦尔地在讲话中说,50年来,中央人民广播电台维吾尔语广播及时向广大干部群众宣传党的路线方针,宣传党的民族政策和民族区域自治制度在我国的成功实践,宣传我国社会主义现代化建设所取得的伟大成就,极大地丰富了广大群众日益增长的精神文化需求,对推动新疆经济社会发展、促进民族团结起到了重要作用。尤其是近年来,中央人民广播电台维吾尔语广播努力适应新形势、新任务的要求,不断加快节目改革创新步伐,节目在听众中的凝聚力、影响力、感染力日益扩大。

 

    他表示:新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府将一如既往地积极支持配合中央人民广播电台办好新疆少数民族语言广播节目。同时也希望中央人民广播电台维语部的同志们继续保持和发扬好传统、好作风,进一步加大广播节目的宣传推广力度,为广大群众提供更多、更及时、更优秀的精神食粮,为新疆的改革发展稳定营造良好的舆论氛围。

 

 

    中央台维语广播50周年纪念大会主席台。(中广网记者 李春楠 摄)

 


    张海涛代表国家广电总局,向在维语广播战线上辛勤工作的编辑、记者、翻译、播音员和主持人表示亲切慰问,向老一辈民族广播工作者致以崇高的敬意。他说,我们党和国家历来高度重视包括维语广播在内的民族广播工作。胡锦涛同志2002年视察916台时明确要求加强对少数民族地区的广播覆盖,不断提高播出质量和覆盖水平。李长春同志2004年11月对中央台民族广播批示要求继续办好少数民族语言广播,不断增强凝聚力、影响力和感染力。刘云山同志2005年5月在中央台民族广播创办55周年之际发来贺信,对进一步办好民族广播提出了明确的要求和殷切的希望。王乐泉同志也多次要求大力发展民族广播,维护边疆稳定和祖国统一。

 

    张海涛强调广电系统干部职工要认真学习、深刻领会、坚决贯彻中央领导同志的重要指示,从政治的、大局的、战略的高度充分认识民族广播工作的重要意义,进一步增强政治责任感和使命感,充实队伍,提高质量,扩大覆盖,努力开创民族广播工作的新局面。

 

 

听众代表艾斯卡尔·艾尔肯发言。(图中广网记者冯玉婷摄)


 

    听众代表艾斯卡尔·艾尔肯在会上发言。

 

 

维语广播顾问受聘。(中广网记者 李春楠 摄)

 

 

    会上宣布了中央台维吾尔广播顾问名单,并向他们颁发了聘书。
                            


相关报道链接:

 

    纪念中央台维语广播50周年大会(组图)

 

    中央台维语广播的回顾与展望

 

来源:SRC-504033017    责编:白祥保