民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族广播信息 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播信息
惠水坚持发展乡镇广播
中广网    2006-08-08
    

    中广网8月8日消息(记者孟海)近日,贵州省惠水县三都镇自筹2万元资金、黔南州广播电视局补助2.6万元建设的调频广播站正式开播,该调频广播站由惠水三都镇自行维护使用。该镇调频广播站建成以后,每天将用18个小时转播中央人民广播电台的第一套节目,除新闻时段外,每天插播1小时30分钟的该镇各类农业农村信息。这是惠水县多年来坚持发展乡镇广播,在近年新建成的第六座调频广播站。


    在谈到为什么要大力发展乡镇广播的时候,惠水县文广局罗永国局长说:这是因为惠水县的广大农民老百姓非常喜欢收听广播,这其中有三个原因,一是农村老百姓需要广播,他们很关心发生在他们身边的事情,通过广播可以随时听到农业科学知识和他们喜欢的节目;二是乡村干部与群众联系及时,县乡干部通知及时,传达中央的声音及时;三是可以配合社会治安、防止山火。据说,在有广播的乡村里,偷盗之类的事情基本上没有发生过。

 

    谈到建广播站的初衷,三都镇镇长罗燕萍说:投资建一个广播站的钱还不够召集村组干部开十次会的招待费,况且会议精神村组干部跑断腿说破嘴还不一定能完全传达到农户,农民群众还埋怨听不到上面的声音。现在可好了,广播里讲的都是老百姓自己的事,你说老百姓能不关心吗?


    据了解,这是惠水县广播局在资金严重缺乏的情况下想尽一切办法相继建成的惠水县第六个乡镇调频广播站。而贵州惠水县文广局广播站在资金缺乏、设备落后的情况下,坚持广播至今已有59年。记者在县广播站的机房看到了这几样简单的设备:正在使用的老式磁带录播机、老式调音器,甚至还有仍在使用的“古董”——电子管放大器,旁边还放着一个装满了近十年广播日志的文件柜(以前的广播日志已经保存在县档案馆)。


    惠水县早在1951年8月就初步建立了收音站,那时仅靠一台收音机收听中央的声音,再把党的有关新闻、政策用手写下来报送给县委有关领导,工作时断时续,没有专门的管理人员,至1952年7月25日才建立正式的收音站,并设专人负责。


   从1955年开始,随着广播事业的发展,惠水县建立了从县到各农业社的收音网。并于1957年6月9日正式成立了县广播站。至1973年全县通广播的生产队达到了90%,1977年9月1日成立广播局至今,惠水广播已有50多年的历史。


    在广播事业走入低谷的时候,一个山沟里的贫困县的广播能在艰难的情况下坚持走到今天,并且还在大力发展乡镇广播。这是非常难能可贵的毅力。明年是惠水县广播局成立50周年,他们表示一定要坚持广播旗帜不倒,并准备将广播与电视进行整合,发挥惠水县宣传平台的作用,惠水广播人坚信——广播的春天即将来临。(完) 

来源:SRC-504033017    责编:白祥保