民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族广播信息 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播信息
强化喉舌功能 提高节目质量
中广网    2005-09-02
    

 

中央人民广播电台记者 索朗达杰

 


    1950年5月22日,中央人民广播电台藏语广播正式开播。从那时起到现在,藏语广播事业从起步、发展到今天的规模,与西藏乃至整个藏区的社会进步和发展紧密相连。

 
    在党中央的亲切关怀下,藏语广播事业从无到有,由小到大,不断发展。中央人民广播电台藏语广播在55年的发展历程中,广大藏语广播工作者披荆斩棘,前赴后继,勇往直前。有过创业的艰辛,有过成功的喜悦,有过改革的经验,有过辉煌的业绩。特别是近几年内,坚持“以正面宣传为主”的节目宗旨,不断丰富节目内容,提高节目质量,整体水平有了长足发展,已经具备了一定的宣传势力,在西藏乃至整个藏区的两个文明建设中居于重要的战略地位,在意识形态领域占有重要位置,发挥着其它媒体不可代替的特殊作用。 


    经过多年的探索,目前中央台藏语广播创办了一大批具有民族特色、深受藏族听众喜爱的优秀节目和栏目。如《新闻》、《空中信箱》、《论坛》、《神州行》、《高原漫谈》等等。

 
    从西藏整个历史过程中,中央台藏语广播也发挥了重要作用。在西藏和平解放、民主改革过程中,中央台藏语广播很好地宣传了党的民族、统战、宗教政策。

 
    在今天,改革开放、完成西藏“一加强、两促进”三项任务中,藏语广播的作用仍然是独特的,十分重要的。广播具有传播快捷、覆盖面广的特点,它能迅速、准确、及时地将党的方针政策宣传介绍给广大听众。广大农牧民群众一边赶着羊群、做农活,一边听着收音机,不管是海拔多高的牧场,不管是多么偏远的山村,还是在多冷的气候中,收音机里传来党的声音,这是一种力量,是他们的指路明灯。

 
    55年来,从中央台藏语广播开播之日起,就把“努力办好广播,全心全意为西藏人民服务”作为办节目的宗旨,始终把宣传党的基本理论、基本纲领、基本路线放在首位,始终把宣传党的民族区域自治制度、民族政策、党在各个时期为西藏制定的大政方针作为重点,始终代表藏族人民的根本利益,坚持为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,牢牢把握正确的舆论导向,使广播这一现代化的媒体,在高原大地唱响了祖国颂、社会主义颂、改革开放颂、民族团结颂,为西藏的改革、发展和稳定提供了强有力的舆论支持和精神动力,为建设团结、富裕、文明的社会主义新西藏做出了重要贡献。藏语广播已经成为广大藏族听众,特别是农牧民群众听到党和政府的声音、了解国内外大事、获取新的信息和科技知识的重要渠道;成为解放思想、更新观念、接受现代文明和文化娱乐的重要窗口;成为人们政治生活、经济生活、文化生活等不可缺少的组成部分;成为反分裂斗争的重要阵地。尤其是随着西藏经济社会的不断发展和反分裂斗争的不断深入,广播的特殊地位和作用在西藏已经变得越来越突出。

 
    55年来,我们的藏语广播民族特色和地方特色越来越突出,内容越来越贴近实际、贴近生活、贴近群众。从西藏交通不便、经济不发达、信息闭塞、群众看报看电视十分困难、西藏90%以上的藏族群众都能听懂藏语广播等实际出发,中央和地方广播电台的藏语广播节目面向基层、面向农牧民,开办了诸多优秀节目和栏目,成为农牧民致富的重要窗口。我们的文艺节目成为弘扬民族文化,丰富人民精神文化生活的“空中剧场”。藏语广播还在对外宣传中发挥了无比巨大的作用,理直气壮地宣传了西藏是祖国不可分割的一部分,利用大量翔实的历史资料和西藏和平解放以来发生的翻天覆地的变化和取得的辉煌成就,揭露了旧西藏封建农奴制度的黑暗和达赖集团披着“宗教领袖”的外衣从事分裂祖国、破坏民族团结的罪恶阴谋,在国际上树立了社会主义新西藏的正确形象。

 
    随着“西新工程”、“村村通工程”的实施,藏语广播进入了快速发展的新时期,取得了丰硕成果,彻底改变了空中广播敌强我弱的态势。 


    广播作为党、政府和人民的喉舌,肩负着“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人”的神圣职责。党和政府对广播工作寄予厚望,广大听众对广播工作寄予厚望。

 
    我们要牢记使命、不负重托,紧紧抓住西部大开发和“西新工程”的历史机遇,与时俱进,开拓创新,把中央台藏语广播办成充满活力、最具特色的节目。

 
    一、强化喉舌功能,提高舆论引导水平

 
    实施正确的舆论导向,坚持鲜明的党性原则,自觉地充当党、政府和人民的喉舌,这是人民广播的优良传统。在新世纪、新的历史条件下,我们要进一步继承和发扬这个传统,切实强化舆论导向,强化喉舌功能,把正确引导舆论始终放在广播工作的首位。胡锦涛总书记指出:“现代社会,宣传舆论的社会影响力越来越大,能不能把宣传舆论工作抓在手上,关系人心向背,关系事业兴衰,关系执政党的执政地位”,广播电视既是宣传思想战线上的重要力量,又是反“西化”、反“分化”斗争的重要工具。在任何时候,任何情况下,广播电视都要牢牢把坚持正确的舆论导向作为第一生命线,切实增强政治意识,增强政治敏感性和政治鉴别力,始终绷紧政治这根弦,切不可在纷纭复杂的形势面前迷失方向。我们不但要政治家办台,而且要政治家管台,这样才能有效地完成党和政府交给的引导舆论,繁荣艺术,统一思想,振奋精神,促进改革,保持稳定的任务,才能有效抵御和反击敌对势力的空中渗透,才能为改革发展稳定创造良好的舆论环境。
    二、积极推进内部改革,提高节目质量

 
    宣传工作是广播电台的中心工作,要集中精力,搞好宣传工作,提高节目质量,以高质量的节目赢得良好的社会效益和经济效益。在社会主义市场经济不断发展和多种媒体激烈竞争的条件下,广播要想吸引听众,寻求新闻的发展空间,就必须坚定不移地推进内部改革,革除旧的体制、机制与运作模式,激发出生机与活力,以更好地适应新形势、新任务的要求。因此,广播媒体要进一步增强服务意识,研究服务对象,讲究服务质量,把节目办得更加贴近实际、贴近群众、贴近生活,更加亲切自然,引人入胜。在节目、栏目的设置和内容、形式的创新上,既要考虑主功能的发挥,又要考虑其它功能的实现,既要考虑不同年龄段,不同文化层次、不同职业听众的不同需要,又要在“扬独家之优势,汇天下之精华”方面,充分发挥广播的优势和特点。西藏自治区党委常委、宣传部长苟天林视察西藏广电工作时指出:要积极探索广播影视工作的规律、特点和要求。广播宣传规律首先要办好新闻节目,拓宽新闻信息源,提高新闻时效性,真正体现广播新闻“真、短、快、活、强”的要求。在形式和手段上,要注意突出一个“活”字,多搞带音响的录音报道,现场口头报道,或者运用直播手段,使重大和重要新闻的报道与新闻事件的发生、发展同步进行,实现播报快捷、信息容量大、尽展信息精华,使广播先声夺人,产生更大的影响力和辐射力。要继续发挥主流媒体的优势,坚持围绕经济建设这个中心不动摇,坚持服从服务改革、发展、稳定的大局不动摇,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”不动摇,进一步丰富宣传内容,创新报道形式,推进新闻改革,在确保导向正确的前提下,致力于强化节目的本土化、特色化和大众化。

 
    人民群众是我们广播的生存源泉,工作基础和衣食父母。广播宣传要一心想着人民群众,一切为了人民群众,按照“三贴近”的要求,把体现党的意志与反映人民的心声结合起来,紧紧围绕党和政府的中心工作,深入改革开放和现代化建设第一线,把话筒伸向基层、伸向群众,把节目时间留给群众,多用群众的语言,多联系群众身边的事例,多采用群众喜闻乐见的形式,多报道有实际内容、有新闻价值的事情。要努力做到“三贴近”、“三深入”。我们的新闻宣传要把群众满不满意、赞不赞成、喜不喜欢作为根本标准,要突出民生和地方特色,以关注民生、反映民意、凝聚民力为主线和重点。

 
    三、增强创新意识,不断开创广播事业新局面


    创新是时代的最强音,是广播事业改革发展的动力源泉,也是新世纪、新形势下做好广播工作的必由之路,广播改革面临着前所未有的新形势、新任务、新问题、新环境和新挑战。原有的工作理念、工作方式、工作手段已经不能完全适应要求,必须要有一个大的改变,必须与时俱进,开拓创新,确定现代化的理念思维,提出适应新形势要求的新思路、新模式、新方法、新手段,包括吸收借鉴其他行业及国内外广播宣传、建设、管理的成功经验。

 
    西藏自治区党委、政府也极为重视广播影视工作,特别是藏语广播影视工作。西藏自治区党委常务副书记、西藏自治区人大常委会主任列确日前到西藏广电局视察工作时强调指出:既要根据西藏不同地域特点、城乡群众的不同要求,在工作上有所侧重点,也要本着协调发展的要求,做到统筹兼顾,全面协调发展。尤其是要面向广大农牧区,把广播、电影、电视工作推向新台阶。特别是要提高藏语广播、电影、电视节目的制作质量和水平,用准确、规范、通俗、健康的语言,群众喜闻乐见的形式,进行宣传、教育和引导。通过广播、电影、电视事业全面协调发展,不断提高新闻舆论的战斗力,更好地加强党的执政能力建设服务,更好地为促进发展、维护稳定服务。(完)

 

(本文由 中央人民广播电台西藏记者站记者 索朗达杰 提供)

    
来源:Z--中广民族    责编:白祥保