民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族广播信息 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播信息
民族广播凝聚力和影响力明显增强
中广网    2005-01-21
    

    国家广电总局实施“西新工程”以来,中央人民广播电台(以下简称“中央台”)少数民族语言广播节目时间延长,覆盖效果明显改善。在硬件建设加强的同时,中央台积极推进民族语言(蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语)节目改革,从2004年1月1日起,推出《民族之声》以来,受到我国少数民族听众的欢迎,反映出中央台民族广播的凝聚力和影响力明显增强。

    一、节目改版情况
    《民族之声》的推出是中央台各套节目“频率专业化”改革的结果。此次民族广播改革,一是调整了节目方针。将沿用了20多年的“立足中央,面向对象地区”的节目方针,修改为:“立足中央,服务对象听众”。强化了为听众服务的观念和功能;二是进一步强化了党的喉舌意识和新闻意识。规定了各民族语言新闻节目的时间,规范了新闻节目的选稿、编稿程序和要求;三是强化了专题节目的新闻性。在保留原有名牌栏目的基础上,推出了一批新栏目;四是更新了节目形态。各民族语言节目采用播音与主持相结合,传者与受众相互动的方式,使节目权威大气而不失亲和力,好听有用而不失引导功能。

    二、国内听众反映
    今年8月,中央台《民族之声》在五种民族语言节目中进行听众调查,征求听众对节目的意见和建议,收到大量少数民族听众来信、来电。他们反映:中央台新推出的《民族之声》节目内容新颖、信息量大、重大新闻能及时听到;专题节目各有特色、针对性强;文艺节目富有时代特色和民族特色;收听效果也比较好。
    (一)中央台《民族之声》成为边疆民族地区少数民族了解党和国家方针政策的重要渠道
    西藏、青海的藏族听众来信说,现在收听中央台《民族之声》藏语广播成了我们每天生活不可缺少的一部分。我们最喜欢听《藏语新闻》、《新闻背景》、《走遍神州》、《论坛》等栏目,这样可以了解党和国家的方针政策,了解国内外重大事件,了解世界的变化。
    新疆听众来信说:我们从中央台《民族之声》维语广播的《论坛》栏目中,听到了党和政府颁布的与民族地区密切相关的政策法规、重要信息,非常喜欢。新疆基层干部反映:现在不少农牧民听了中央台的《民族之声》广播,政策水平提高了,如果我们不按政策办事,他们就会找我们论理,迫使我们提高政策水平。
    内蒙古蒙古族听众和东北朝鲜族听众纷纷来信反映:从中央台《民族之声》的蒙语和朝语节目中,及时了解到党的方针政策,了解到国内外重要新闻,还可以获取很多贴近群众的信息。
    (二)新闻报道权威、及时,具有国家电台的水平和气势,给少数民族以鼓舞和力量
    新疆维吾尔族听众伊德里斯说:听了你们改版后的新节目,给人以权威发布的感觉,专题节目改变了以前那种太“地方化”的制作方式,同样一件事,你们的报道与地方媒体的报道就不一样,你们站在全国的高度编排节目,具有国家电台的风范。还有许多重要内容在新疆的民族媒体里是没有的,只有从你们的广播中才能听到。
    在今年3月进行的“两会”报道中,少数民族听众对中央台《民族之声》反响强烈。
    内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗牧民敖其尔在电话中说,中央台《民族之声》的“两会”报道时效性很强,从广播中最先听到了会议开幕等重要新闻,现场感很强。新闻翻译准确,声音清晰,能够亲耳听到少数民族代表和委员们参政议政的情况,这比听播音员念稿子更过瘾。这样精彩的现场报道,我们只能从中央台《民族之声》节目中听到。
    西藏、新疆、吉林延边的少数民族听众给编辑部写信或打电话说:我们从中央台《民族之声》中听到了温家宝总理在《政府工作报告》中提出的减轻农牧民负担、改善人民生活水平、发展义务教育等方面的一些政策措施,深深感到以胡锦涛同志为总书记的党中央处处为人民群众特别是农牧民着想,我们虽然远在边疆,但我们的心与北京贴得更近了。
    (三)内容丰富,形式多样,体现了“三贴近”原则
    《民族之声》开播不久,藏族听众来电话反映:新开办的《论坛》和《神州行》两个栏目很好,前者以男女声对讲的形式讲述了《民族区域自治法》实施后民族地区的变化,非常实在、亲切;后者是两位记者新年第一天在天安门广场,用欢快的语调向我们讲述自己的所见所闻,亲切自然,井井有条,我们身在雪域高原,不出门也能感受到天安门的美好景象。
    西藏当雄县宁中乡多林三村贡桑卓玛来信说:我是个因车祸受伤的残疾青年,特别喜欢听中央台《民族之声》藏语广播,你们的节目内容丰富,形式多样,是我的良师益友。我每天晚上听你们的节目。听了你们的节目,使我单调的生活增添了欢乐,也学到了不少知识。
    新疆克拉玛依听众土尔洪江来信说:新改版的中央台《民族之声》维语节目给我耳目一新的感觉,过去新闻节目会议多,占了很多时间,现在会议新闻少了,报道面扩大了,除了时政、经济、会议、国际新闻外,增加了文化、体育、社会新闻,新闻时效性也有了很大的提高。现在许多重要新闻我们都是首先从中央台《民族之声》节目中听到的。
    新疆维吾尔族听众来信说,中央台《民族之声》维语节目播出了温总理接见一位维吾尔族基层干部的录音报道,生动地介绍了新疆巴楚地震时,这位基层干部痛失五位亲人,仍然忍痛抢救群众的生命财产的事迹。这样的报道,内容好,形式也好,我们很喜欢听。

    三、在周边国家的影响力不断扩大
    由于同一民族跨国而居和电子传播无国界的特点,长期以来,中央台民族语言广播一直坚持“国内为主,兼顾国外”的宣传方针。在朝鲜、韩国、日本、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌孜别克斯坦、土耳其、伊朗、印度、尼泊尔等十多个周边国家都可以收听到中央台民族语言广播,并具有一定的影响。随着《民族之声》的推出,其影响力进一步扩大。
    新疆克拉玛依油田的同志反映:他们到伊朗考察合作项目,当地不少人对中国的克拉玛依油田比较了解,很愿意合作。问其原因,对方回答说,是收听中国中央人民广播电台《民族之声》维语广播知道的。原来,中央台《民族之声》维语节目曾系统介绍过克拉玛依油田的建设发展成就。
    在哈萨克斯坦,很多青年学生收听中国中央台《民族之声》哈语节目。他们非常羡慕中国的哈萨克族,认为中国的国家电台还办有哈萨克语广播,说明中国的民族政策好。
    在乌孜别克斯坦,有不少人收听研究中国中央台《民族之声》维语节目,以此了解中国,了解中国维吾尔语的最新发展变化。
    在蒙古国首都乌兰巴托,中央台《民族之声》蒙语节目不仅有短波覆盖,还有调频落地,收听效果非常好。很多蒙古国听众通过收听中央台《民族之声》蒙语节目,了解中国,并与中国做边贸生意。
在韩国汉城,用中波收听中国中央台《民族之声》朝语广播的效果很好,不少出租车司机经常收听。他们认为:听这些节目可以更好地了解中国,了解世界。
    另外,在国外的民族分裂势力、宗教极端势力、恐怖势力,他们也非常关注中央台《民族之声》广播。据了解,流氓国外的达赖集团,就指派人收听中央台《民族之声》藏语广播。东突恐怖组织也派人收听《民族之声》的维语、哈语广播。值得一提的是,当《民族之声》翻译播出国务院新闻办就西藏、新疆问题发表《白皮书》,编辑部接到他们打来的攻击性电话。这说明,中央台《民族之声》广播的这些内容击中了他们的要害。(完)

  

      (中央人民广播电台民族广播中心  肖玉林主任 )

    
来源:Z--中广民族    责编:admin