民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第313期

2010-12-09 13:06   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

《论坛》第313期(2010年12月14日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

让民族地区与全国共同迈入小康社会

 

    男:听众朋友好,我是___,又到了我们的《论坛》时间了。

    女:大家好,我是___。从白山黑水到巍巍昆仑,从彩云之南到草原塞外……“十一五”期间,我国少数民族和民族地区经济快速发展、社会不断进步、文化日益繁荣、民族关系和谐融洽,呈现出一派生机勃勃的喜人景象。

    男:是这样的。国家民族事务委员会杨晶主任在接受采访时说起未来5年民族地区与全国共同迈入小康社会的前景充满信心。这信心正是来自“十一五”期间民族地区飞跃式的发展变化。杨晶主任说:“过去5年,是少数民族和民族地区经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、各族群众得到实惠最多的时期之一。‘十一五’以来,民族地区的国内生产总值、财政收入每年均以两位数的速度增长,高于全国平均增速,综合经济实力大幅提升。”

    女:2009年,民族八省区国内生产总值达到3.4619万亿元,年均增长13.1%;人均国内生产总值达到1.8014万元,占全国的比重比2005年提高了5.1个百分点。

    男:西藏农牧民家庭经济条件好的评判标准在过去通常是牛多、羊多、房子好,然而,近几年来随着世界屋脊公路通车条件的改善和普通百姓家庭积累的增多,现在又多了一项标准--拥有私家车。如今,越来越多的西藏农牧民购买了私家车,无论是在藏北草原,还是在藏南山区,农牧民驾驶私家车奔驰在乡村道路上已经成为一道寻常风景。

    女:近年来,国家实施西部大开发战略、全国支援西藏力度不断加大,农牧民通过发展特色农牧业,参与建筑和旅游等产业收入有了大幅提高。2008年,西藏农牧民人均纯收入达3176元,同比增长13.9%,连续6年保持着两位数的增长势头。

    男:想买车不光是因为有钱了,还因为有路了。到2009年底,民族地区基础设施建设得到加强,生产生活条件明显改善:公路总里程达到88万公里,乡镇通公路比重达到98%,建制村通公路比重达到88%。青藏铁路、南疆铁路等一批重点工程相继建成并投入运营,新建铁路里程达到1万公里以上。

    女:在“世界屋脊”青藏高原上,一条钢铁巨龙穿越昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山,沿长江源、错那湖、羌塘草原,直至“日光城”拉萨,打开了雪域高原走向繁荣发展的“幸福天路”。

    男:2001年,青海省同仁县曲库乡贾加村藏族牧民羊吉布才让用了3天3夜坐汽车去拉萨朝佛。青藏铁路通车后,只要一天一夜就能到拉萨。羊吉布才让激动地说:“青藏天路,扎西德勒!”

    女:更让人欣喜的是,民族地区经济结构加快调整,特色优势产业进一步壮大。新疆的棉花产量居全国首位,广西成为全国最大的蔗糖生产和综合利用基地,青海是全国最大的钾肥生产基地,云南是亚洲最大的花卉生产基地。

    男:提起伊利、蒙牛等品牌大家是耳熟能详,内蒙古的奶业更是民族地区发展特色优势产业的排头兵。近年来,随着国家和自治区对奶业扶持政策力度的加大,内蒙古自治区奶业保持了强劲的发展势头,产业规模、产业素质和市场竞争力得到了大幅度提升。奶牛饲养量和乳制产品市场占有率居全国前列。奶业已经成为了丰富城乡市场、改善群众饮食、优化农牧业结构、增加农牧民收入、促进地区经济发展的战略性主导产业。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号