民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第310期

2010-12-06 12:51   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

        第310期《论坛》(2010年12月4日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

稳定价格  安定民生(上)

 

    男:听众朋友好,我是_______,很高兴又和您见面了。

    女:大家好,我是_______。要说最近大家比较关心的一个关键词可能就是物价了。前一段时间我们可能都会觉得许多东西都涨价了,国家也采取了许多调控物价的措施,这一周的《论坛》我们就来谈谈这个话题吧。

    男:好的。说起物价的确是和我们每个人的生活紧密相连的,也是我们老百姓最关心的问题。老百姓关心,中央就更关心。国务院办公厅日前通过中国政府网发布《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。

    女:《通知》指出,为切实维护广大人民群众根本利益、保持社会和谐稳定,各地区、各部门要及时采取有力措施,坚持扶持生产、保障供应与抑制不合理需求相结合,实施短期应急措施与建立长效机制相结合,理顺价格关系与保障群众基本生活相结合,维护企业正常经营活动与打击价格违法行为相结合,以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,进一步做好价格调控监管和稳定市场价格工作。

    男:16项措施包括:大力发展农业生产、稳定农副产品供应、降低农副产品流通成本、保障化肥生产供应、做好煤电油气运协调工作、发放价格临时补贴、建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制、继续落实规范收费的各项规定、积极稳妥推进价格改革、规范农产品经营和深加工秩序、加强农产品期货和电子交易市场监管、健全价格监管法规、加强价格监督检查和反价格垄断执法、完善价格信息发布制度、切实落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制、建立市场价格调控部际联席会议制度。

    女:为落实国务院出台16条平稳物价的举措,应对雪灾和强降温天气,迎接即将来临的元旦和春节,新疆乌鲁木齐市商务局(粮食局)即刻进行了安排和部署,保证市场供应,平抑物价。

    男:比如大家关心的蔬菜供应,乌鲁木齐商务局(粮食局)组织蔬菜批发市场和14家粮油加工、储备的大宗农产品企业,召开了专题会议,就保障今冬明春的市场供应工作进行安排部署。并完善蔬菜储备制度,迅速储存了近10万吨蔬菜,投放市场后,直接影响蔬菜的供应和价格。

    女:另外乌鲁木齐商务局(粮食局)已经建立了生活必需品的市场监测系统、应急商品数据库监测系统,实行日报制度,密切关注粮油肉菜等重要生活必需品的波动情况,确保粮油、肉品、蔬菜的供应。

    男:为降低农产品流通成本,《通知》决定,自今年12月1日起,所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费;少量混装其他农产品以及超载幅度在合理计量误差范围内的鲜活农产品运输车辆,比照整车合法装载车辆执行;将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入绿色通道品种目录。各地区要进一步规范和降低集贸市场摊位费和超市进场费。

    女:交通运输部、发展改革委、财政部26日联合下发了《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》,要求从2010年12月1日起,将免收鲜活农产品通行费范围扩大到所有收费公路,并新增了马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生等四个品种。

    男:为落实农产品运输绿色通道政策,降低农副产品流通成本,内蒙古自治区规定从12月1日起,凡是遇到整车合法装载鲜活农产品的车辆,所有收费公路的收费站要免收通行费。少量混装其他种类农产品的鲜活农产品运输车辆,以及超载幅度在合理计量误差范围内的鲜活农产品运输车辆,也要比照整车合法装载车辆执行免费通行政策。

    女:同时,为稳定社会总体物价水平,内蒙古还要求交通运输部门加强组织调度,提高车辆的实载率和运输效率,并做好应对冰雪等灾害天气的应急准备,以确保发电用煤、居民生活必需品等物品的运输畅通。

    女:《通知》要求各地区根据实际情况,对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。对财政有困难的中西部地区,由中央财政给予适当补助。按照隶属关系,增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂补贴,各大中专院校要保持学生食堂饭菜价格基本稳定。切实安排好农村寄宿制学校学生的生活。

    男:《通知》要求各地根据基本生活费用价格指数变动情况,尽快建立和完善最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制。逐步提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号