民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第309期

2010-12-06 12:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    第309期《论坛》(2010年11月27日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

户籍制度改革关键是实现城乡居民权利的平等

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期论坛,我是_______。

    乙:大家好,我是______。

    甲:听众朋友,成都市政府新闻办公室近日宣布,成都将彻底破除城乡二元结构,消除隐藏在户籍背后的身份差异和基本权利不平等,计划到2012年实现城乡统一户籍。其中,“城乡自由迁徙”、“统一的户籍管理制度”和“统一的住房保障制度”等成为此次户籍制度改革的关键。

    乙:成都的这次改革,应该算是到目前为止我国在地区户籍制度上的最大尺度的突破。

    甲:是的。我们注意到,成都此次户籍制度改革与此前其他地方的过渡性改革有所不同。它不是以过渡性和功利性为目标,而是回归了人的尊严和基本权利的平等。其最大的亮点在于,在住房保障、社会保险、就业、政治权利和民主管理权利等方面强调了城乡平等,实现城乡统一公共服务和社会保障,不以农民放弃农村宅基地使用权、土地承包经营权等原有利益为代价,农民进城落户,几乎不附带任何条件。

    乙:成都户籍改革的另外一个亮点是,我国现行的户籍制度不仅把农民“拦”在了城外,也把城市居民“拦”在了城内,而成都的改革提出要实现城乡双向自由迁徙。城镇居民和农村居民自由迁徙不再受任何限制,“农民”这个称谓也不再是身份的象征,而仅是一种职业。

    甲:有人说,户籍制度改革在中国是个烫手的山芋,是否成功,是否触及根本,关键看政府敢不敢啃“利益”这块硬骨头。成都这次户籍调整和之前许多地方的政策有着本质的不同,成都将建立城乡统一的就业失业登记制度,统一失业保险待遇标准。这意味着长期以来重城镇居民轻农村居民的现状得以根本扭转,随之而来的农民住房、医疗卫生保障体系、子女就学问题等,实现真正的“一体化”。

    乙:成都作为西部地区的城市,其财力与东部沿海发达地区相比并没有明显优势,但在户籍制度改革上却“敢为全国先”,是有一定的实践基础的。7年统筹城乡发展的基础和经验,让成都成功推行这一在全国范围内统一户籍改革的创新举措成为可能。

    甲:自2003年开始探索统筹城乡发展以来,成都市便花费了大量的精力和财力投入于均衡城乡之间的公共资源配置,也正是因为持续不断的投入和努力,使得成都城乡居民所享受到的教育、医疗、社保等基本公共服务水平差距逐步缩小,这些都为成都此次在全国范围内创造性地推行户籍改革、统一户籍奠定了良好基础。

    乙:从2003年开始,成都大力推进以“三个集中”、“六个一体化”、农村工作“四大基础工程”为主要内容的城乡一体化,可以说,没有七年如一日的持续推进城乡一体化循序渐进的统筹进程,现代城市与现代农村和谐相融的新型城乡形态就成了空中楼阁。七年来的城乡一体化实践,是成都推进汶川地震灾后科学重建的基础,而科学重建,又是对城乡一体化实践的检验和提升。

    甲:《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》出台后,引起了社会各界的广泛关注,成都市民廖学承告诉记者,他逐条把《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》读了个遍,从中获取到对他最有价值的信息就是“农民的娃娃上学以后会更方便了”!廖学承说,他的工作不算稳定,以前经常为孩子在哪里读书的问题头疼,现在感觉看到了曙光,城乡户籍统一,打破原来的壁垒是一个进步。

    乙:一位都江堰市农村基层干部表示,成都开始统筹城乡发展以来,尤其是被批为国家统筹城乡综合配套改革试验区后,成都的农村面貌发生了巨大变化,特别是在教育、医疗等方面,成都逐步推进城乡一体化,城市与农村的差别逐渐缩小,城乡居民所享受的基本公共服务和福利待遇也逐渐均衡化。他强烈支持新措施的推行,表示在今后的工作中将尽职尽责把新措施落实好,让老百姓真正受益。

    甲:大学生陈奇说。“我从新措施中看到了成都的努力,看到了成都几年来的付出。细细读完每条意见,让人对成都未来的发展充满了期待。”

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号