民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第308期

2010-11-23 10:52   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

第308期《论坛》(2010年11月20日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

内蒙古转变发展观念  坚持富民与强区并重

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好!我是_________。

    甲:听众朋友,统计显示,2002年以来,内蒙古自治区经济增速连续8年位居全国第一。曾经“天苍苍,野茫茫”的内蒙古有了更多关于“工业大区”的自豪。比如,原煤产量、发电量分别居全国第二位和第四位,外送电量居全国第一;钢材、建材和化工产品在全国占有重要地位,成为全国重要的能源、原材料和绿色农畜产品加工基地;全区并网风电装机容量占全国风电装机总容量的四分之一,跃居全国首位等等。

    乙:然而,正处于发展势头强劲之时的内蒙古在今年初却发出了“不再争第一”的声音,“让农牧民钱袋子鼓起来”的富民号角响彻整个大草原。

    甲:内蒙古自治区党委书记胡春华这样解释说:“内蒙古作为欠发达地区的基本区情没有根本改变。发展中逐渐暴露出来的种种问题,迫使我们保持头脑清醒,不能单纯地追求速度。要把保障和改善民生作为最大政绩,坚持富民与强区并重,强化富民指标,像抓强区一样抓富民。”

    乙:“像抓强区一样抓富民”,这句话说到了老百姓的心坎儿上。近年来,内蒙古抓强区指标力度很大,成效明显,而富民指标相对滞后。城镇居民可支配收入、城镇在岗职工工资、农牧民人均纯收入、离退休人员养老金、城乡最低生活保障水平、人均住房水平等指标才真正反映群众实际收入、生活水平,而这些指标内蒙古还远远没有达到全国平均水平,老百姓的生活质量并不高。

    甲:所以内蒙古在确定2010年发展目标时,将GDP和财政收入等指标的增长留出了一定余地,把主要精力放在了转变经济发展方式以及保障和改善民生上。针对居民收入不能与经济规模同步增长、产业结构资源性特征鲜明、经济对就业的贡献不足等问题,内蒙古各地大刀阔斧调整经济结构,大力保障和改善民生。

    乙:在发展相对落后的兴安盟,产业结构调整的重心放在了农业上。如今,突泉县和科尔沁右翼中旗的农业产业化基地已经带动了2万多农户致富,相当于为两地近六分之一的农户开创了第二产业。

    甲:锡林郭勒草原煤炭储量丰富,具有发展煤电、化工产业得天独厚的基础条件,吸引着众多大企业集团的目光。但锡林郭勒盟把准入“门槛儿”抬得很高:要落户锡林郭勒草原,企业就必须有一流的环保技术、一流的节水措施。

    乙:为了走出经济低迷、发展滞后、生态恶化的怪圈,锡林郭勒采取“两转双赢”发展模式,即把从事传统农牧业生产的农村牧区人口转移到城镇,转变传统的农牧业生产经营方式,以实现草原生态恢复和农牧民增收的双重目标。如今,全盟近三分之一的农牧民不再依靠种养业谋生,农牧民非农非牧收入占纯收入的比重由13.4%提高到40.7%。全盟牲畜头数压减近500万头(只),可农牧业增加值和农牧民人均纯收入却分别增长了1.2倍和1.9倍。

    甲:鄂尔多斯市委书记杜梓在分析当前该市产业结构时说,“鸡蛋不能装在一个篮子里,不走一煤独大的发展路子,既是避免走国内外很多资源型城市昙花一现的老路,也是开掘新的发展机会的关键。”目前,鄂尔多斯正向非资源型产业进军,大力发展绿色能源产业。
    乙:发展永远是手段,惠民才是根本目的。内蒙古提出“富民强区”战略以来,各地在做大“蛋糕”的同时,下大力气把“蛋糕”分给群众。

    甲:最近,包头市固阳县西斗铺镇忽鸡兔村村民牛喜民一家六口,高高兴兴地搬进了政府建设的移民新区。牛喜民和老伴每个月能领到最低生活补贴金,两个儿子还在县里找到了跑运输的工作。

    乙:赵玺是赤峰市松山区下岗职工,前不久,在当地劳动就业局的帮助下,他在新开业的一家有机农业实验区找到了工作,每个月可拿到1400多元的工资。他说,“一家老小都指望我生活,现在总算心里有底儿了!”

    甲:今年上半年,赤峰市与北京确定结对子发展战略,把重心放在了劳动密集型产业、中小企业、民营经济以及各种服务业。赤峰市市长王中和说:“我们要解决更多人的就业问题,让老百姓有活可干有钱可赚,这是最重要的事!”

    乙:在“富民强区并重、重点强调富民”思路的指导下,内蒙古民生工作推进力度进一步加大。今年上半年,内蒙古财政用于民生的支出明显增加,教育、医疗、社保的支出增幅分别比财政支出平均增幅高了6.4、2.2和4.8个百分点。

    甲:统计数据显示,社保支出已成为内蒙古各地财政支出额最大的项目,社会保障标准实现了大幅度提高。截至9月底,内蒙古全区企业退休人员月人均养老金达到1391元,高于全国平均水平。城镇居民医保财政补助标准也由每人每年80元提高到120元。

    乙:内蒙古就业形势稳中向好,1至9月份,全区城镇累计新增就业20.7万人,同比增加1.8万人。今年前三季度,内蒙古农牧民人均收入5551元,同比增加437元。

    甲:据了解,富民强区将是内蒙古“十二五”时期经济社会发展的重大任务。当前,内蒙古就加快转变经济发展方式、保障和改善民生进行实地调查研究,力求完善扶持政策,加大资金投入,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,进一步巩固和发展民族团结、社会和谐、边疆安宁的好局面。

    乙:像抓“强区”一样抓“富民”,可以说这样的转变让老百姓实实在在感受到、享受到了经济发展带来的变化和成果。它体现了科学发展观的真正内涵,顺应了各族人民群众的根本愿望。

    甲:的确是这样。如果没有发展是不可能实现富民的。而发展和富民的根本目的,都在于不断提高人民群众的生活水平和生活质量,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果惠及人民,在发展中不断提升人民群众的“幸福指数”。

    乙:“人类一切努力的目的在于获得幸福。”幸福,是一个古老的概念,也是一个与时俱进的概念。对幸福感的关注,从心理学家和哲学家扩展到经济学家和社会学家,直至政府部门,归根到底是一种社会进步。
    甲:是的。对于一个地区的居民而言,在评价这个地区方方面面的建设成效时,不管是具体可见的修路造桥、城市绿化、起高楼建广场等,还是不可见只可感的劳动保障、教育医疗、城市治安等,最终要归结到一个问题上:人们的生活有没有因此变得更加幸福?反过来说,一个地区经济社会诸方面的发展和规划、建设行为的终极目标,是让生活在这个地区的居民越来越幸福。

    乙:正是从这个意义上讲,居民的幸福指数一方面可以监控经济社会运行态势,另一方面可以了解民众的生活满意度。可以说,作为最重要的非经济因素,它是社会运行状况和民众生活状态的“晴雨表”,也是社会发展和民心向背的“风向标”。相比于各种枯燥的统计数据,能更鲜活地反映城市发展的成就与不足。

    甲:“提高群众的幸福指数比GDP更重要”,一句朴实的话语,蕴含着深刻的道理,这既体现了我们党对人民群众一种深厚的感情,也彰显了一份沉甸甸的责任。

    乙:全心全意为人民谋幸福,是我们党的根本宗旨。从一定意义上说,科学发展观就是人民幸福观。坚持以人为本的理念,就必须把加快发展的过程,变成创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程,实现民生改善与经济发展良性互动、幸福指数与发展指数同步提升。只有把发展体现在人民群众物质文化生活水平的稳步提高上,体现在老百姓发自内心的笑脸上,这样的发展才算是以人为本的科学发展。

    甲:当然,提高群众幸福指数与发展GDP两者并不矛盾。发展是民生的基础和保障,要从根本上保障和改善民生,提高群众幸福指数,就必须抢抓机遇、加快发展,做大经济总量这个“蛋糕”。

    乙:问题的关键是,作为决策层,必须真正站在人民的立场上思考问题,把全心全意为人民群众谋利益作为为官干事的根本出发点和落脚点。只有始终坚持人民群众的利益高于一切,时刻把人民群众的利益记挂在心上、解决在手头,才能正确处理好提高群众幸福指数与发展GDP的关系,做到发展依靠人民、发展为了人民、发展的成果由人民共享。

    甲:内蒙古的实践也给了其他少数民族地区一个很好的启示。只有牢固树立以人为本的理念,始终把富民作为执政的首要任务和发展的根本目的,始终把带领群众致富和解决民生问题放在各项工作的首位,才能真正做到在发展中富民,在富民中促进社会和谐。

    乙:好了,本期《论坛》到这儿就结束了,感谢您的收听,让我们在下周的同一时间再见。

    甲:再见!

 

(本文编辑:李熳川    字数:3200    审稿:陈述森)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号