民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第305期

2010-11-01 13:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

《论坛》第305期(2010年10月30日中央人民广播电民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿


五中全会公报  处处重视民生

 

男:听众朋友好,很高兴又与您在《论坛》见面了,我是主持人______。

女:大家好!欢迎走进《论坛》节目,我是主持人_________。

男:党的十七届五中全会闭幕已经一个多星期了,然而人们对于本次会议的关注热情依然高涨。全国各地各族群众掀起了学习五中全会精神的热潮。

女:这些天来,人们对五中全会精神热议最多的是,今后中国的发展,将由近些年来的国民生产总值高速发展向提高人民群众收入的方向转变。

男:在十七届五中全会的公报中,我们虽然没有看到实现共同富裕的口号,但是,我们处处看到了让大家走向共同富裕的方针措施,那就是扎扎实实做好民生工作。

女:是的,无论是制定“十二五”规划时明确的“顺应各族人民过上更好生活新期待”,还是坚持把“保障和改善民生”作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,都把民生提到了前所未有的高度。

男:在上期的节目里,我们知道了未来五年我国转变经济增长方式的重要性和必要性。公报学习中我们知道,保障和改善民生也是转变经济增长方式的内容之一。在本期节目里,我们将与听众朋友一起解读公报中有关民生的问题。

女:我们说,不注重民生的繁荣是难以持续的繁荣。从古到今,颠扑不破。

男:是的,大家都知道,唐朝在中国历史上是鼎盛时期,唐朝的文化至今还在影响着中国乃至一些周边国家。但是,与唐朝这样的时代不相对应的是,著名诗人杜甫留下了千古名句----“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。意思是,豪门大院里酒和肉都吃腻了,甚至都臭了,而豪门外的大路上,却有因饥寒交迫冻死在路上的穷人。

女:唐朝后期,富人的奢华与穷人的贫苦形成了鲜明的对比。显然,这样的社会贫富不均,没有公正平等可言。唐朝繁荣之后留下的是长期的社会动荡。这样的繁荣不是我们今天所追求的。

男:经过改革开放30年高速增长,在十一五收尾之际,我国国民平均收入已经接近4000美元,已经跻身于世界中等收入国家行列,并向着高收入国家逐步迈进。GDP总量和政府控制的财力都增长了100多倍,但收入分配差距却在城乡之间、行业之间、群体之间持续拉大。

女:随着社会经济总量的发展,如果一部份人甚至一大部份人的生活质量没有提高甚至下降,那么,人们的价值取向将会发生偏差,社会的稳定将会受到影响。

男:是的,一些大家不愿看到的极端心态将会产生,如,会使一些人产生“仇富”的心态,也会使一些富裕阶层产生骄纵心态等。这不是我们社会主义国家实行改革开放的初衷。我们强调,改革为了人民,发展也是为了人民,使人人共享改革发展成果。而重要答案就是保障民生。

女:五中全会专门提到保障和改善民生。全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐稳定。

男:关于民生的话题,其实这些年来我们并不陌生,历届全国“两会”都把民生作为重要内容。在“十一五”期间,我国党和政府在保障和改善民生方面取得了历史性的突破。如在全国取消农村义务教育阶段的学费,大力推广新型农村合作医疗体系等。

女:是的。作为国家发展自觉自愿的需要,保障和改善民生将不再是一种负担,而是经济发展的新的动力。

男:是的。我们可以从四个方面来解读五中全会关于民生的内容。一是,逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。

女:人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长金维刚表示,“只有建立起覆盖城乡所有居民的社保体系,才能为百姓解除后顾之忧,让百姓在物质生活改善的同时拥有更多的安全感,对未来有良好的预期。”

男:金维刚说,如果社会保障制度不完善、城乡社会保障发展不平衡、社会保障待遇水平低,老百姓必定会在养老、医疗、失业、工伤和生育等方面产生担忧,即使收入提高了,也过得不安稳,不敢消费,进而影响生活质量并拖累整个经济运行。

女:保障和改善民生第二方面的内容是:合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

男:改革开放之初,我国劳动报酬在初次分配中的比重在55%以上,后来持续下降,降低到40%左右,这表明,普通居民的收入增长速度明显滞后于GDP与财政收入的增长速度。

女:另外,预警贫富差距的基尼系数,也由改革开放之初的0.3,一路攀升,超过0.4的国际警戒线,接近贫富差距较大的0.5。

男:目前我国收入分配向政府、企业(或雇主)倾斜较大。为了防止“穷者越穷,富者越富”现象产生,防止分配失衡,必须对收入分配进行改革。
女:“十一五”期间,我国城镇居民人均可支配收入从2006年的11760元增长到2009年的17175元,年均实际增长10.2%。应该说居民收入增长是较快的,但是,依然赶不上经济总量的增长,老百姓相对来说依然较穷。

男:怎么样提高居民收入?有专家建议,适度开征财产税和遗产税等,减少创业、就业税收。通过税收的二次调解,缩小贫富差距。

女:还有专家建议,逐步将居民收入占国民收入的比重提高至50%左右。另外,减少政府行政费用支出,不断增加政府在教育、医疗等方面的投入。

男:专家还建议,加快推进国有垄断行业企业的改革,对垄断企业人员的薪酬福利待遇实行规范化管理。还要降低民间资本进入垄断行业的门槛,提高国有企业税后上缴利润的比例。

女:为提高居民收入,也有专家建议,要建立工资协调机制,增强工会的议价谈判能力,合理确定企业最低工资限额。

男:还有专家建议,应当尽快提高个税起征点,实行以“个人税”为主向“家庭税”为主的税制过渡。

女:五中全会提出,保障和改善民生第三方面的内容是,“十二五”时期要加快医疗卫生事业改革发展。

男:在即将过去的“十一五”期间,酝酿多年的新医改方案破茧而出,群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题得到了缓解。

女:接下来的“十二五”阶段,通过深化医改,百姓可以得到以下实惠:一是,平时少得病。新医改倡导预防为主,到2015年,使人人享有基本公共卫生服务,使全体居民不得病、少得病、晚得病。

男:二是,看病更方便。加强全科医生培养,是“十二五”医疗卫生发展的一个亮点。通过完善全科医生长期服务基层的政策,使全科医生切实成为百姓“健康守门人”。

女:三是,降低医药费。“十二五”期间,国家将通过进一步扩大基本医疗保障覆盖面,逐步提高保障标准,完善国家基本药物制度等措施,切实减轻个人承担的医疗费用。

男:五中全会提出,保障和改善民生的第四方面内容是,全面做好人口工作。

女:是的。人口国情是一个国家最基本的国情,是经济社会发展的决策基础。“十二五”时期,我国人口数量压力依然巨大。如,“十二五”期间,我国人口老龄化提速,老年人口总数将超过2亿。另外,我国城镇人口将首次超过农村人口,“80后”人口成为流动人口主体等。

男:五中全会把人口问题置于经济社会发展全局,提出全面做好人口工作的新要求。如,坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。“十二五”期间,我国将在稳定适度低生育水平的基础上,因地制宜,统筹规划,分阶段、有步骤地逐步完善人口发展政策体系。

女:另外,五中全会把提高人口素质放到突出位置。切实做好优生优育工作,把好出生人口素质第一关,着力提高人力资本和劳动者素质对经济增长的贡献率。同时,提出加大综合治理出生人口性别比偏高问题力度。各项惠民政策中要体现对女孩家庭的照顾和倾斜。

男:还有十二五期间,我国将实施积极、健康、保障、和谐的人口老龄化战略,迎战“未富先老”的冲击。切实加强流动人口服务管理,加快体制创新,推进基本公共服务均等化。

女:好,听众朋友,十七届五中全会的内容很多,由于时间关系,我们无法与听众朋友一一细述,今天的节目先说到这里,咱们下期节目见!

男:听众朋友,再见!


(本文编辑:尹菊娥   字数:3210   审稿:田山川)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号