民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第304期

2010-10-25 08:44   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

《论坛》第304期(2010年10月23日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

十二五  众桨齐划转变经济增长方式


    男:听众朋友好,很高兴又与您在《论坛》见面了,我是主持人___。

    女:大家好!欢迎走进《论坛》节目,我是主持人___。

    男:10月15日至18日,中国共产党召开了第十七届中央委员会第五次全体会议。全会的主要议题是,审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。温家宝总理就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

    女:会议期间,被称作经济晴雨表的中国股市连续上涨,投资者和广大中国老百姓,对中国未来五年的走向充满期待。人们期待着十七届五中会即将出台的重要政策,掌舵中国这艘大船驶向更加宽阔的海洋。

    男:在十二五规划出台之前,各大媒体及网络对规划充满期待。当规划出台后,人们没有失望,规划不只是单一地将目标定位于民生方面,而是对中国经济和社会的方方面面进行了规划。我们相信,中国这艘大船的转向行驶靠单桨是不可能成功的,只有众桨齐划,形成合力,才可能平稳地转向,寻求更好的发展。

    女:而“众桨齐划”的动力来源是什么呢?它不以污染环境为代价,不以燃尽明天的能源为代价,而是“加快转变经济发展方式”。

    男:是的。十二五规划的关键词,我们看到的是“加快转变经济发展方式”。十七届五中全会强调:加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展的全过程和各领域。

    女:全会指出,制定“十二五”规划,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生……

    男:全会认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

    女:十二五时期以“加快转变经济发展方式为主线”,并不是空洞的理论,而是全会深入分析了今后一个时期我国经济社会发展的国内外环境,综合判断而来的。那么,我国当前处于什么样的国内国际环境呢?

    男:首先,我们来看国内方面。我国目前处于十一五收尾之际,与十二五即将启幕之时。同时处于现代化建设的重要承上启下的历史时期。

    女:是的。经过全党和全国合族人民的共同努力,十一五时期,中国人均GDP接近4000美元,跻身世界中等收入国家的行列;十二五开始,我国将从中等收入国家迈向高收入国家。

    男:回首1987年,邓小平同志在阐述我国现代化建设“三步走”的战略步骤和目标时说:“我们原定的目标是,第一步在八十年代翻一番。以1980年为基数,当时的人均国民生产总值只有二百五十美元,翻一番,达到五百美元。第二步是到本世纪末,再翻一番,人均达到一千美元……第三步,在下世纪用三十年到五十年再翻两番,大体上达到人均四千美元。”

    男:邓小平同志恐怕不曾想到,他提出的第三步宏伟战略目标——“大体上达到人均四千美元”,被提前二三十年完成了。再回首1980年人均国民生产总值250美元,对比2010年的接近4000美元。增长接近16倍。可以说,我国经历了30年的高速发展。

    女:1997年我党在十五大报告中提出了“新三步走”的战略部署,提出,新世纪第一个十年实现国民生产总值比二000年翻一番;再经过十年的努力,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国100周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

    男:所以,从国内的情况看,我国目前正处于现代化建设承上启下的重要战略时期。中央党校教授辛鸣解读十七届五中全会公报表示,今后五年将是中国的关键时期、攻坚时期和大有作为的战略机遇期。

    女:辛鸣解读说,未来五年不仅仅是第十二个五年计划,更是未来十年,乃至未来40年的发展基础。

    男:辛鸣说:“这些目标好比一个宏伟的大厦,那么十二五正好是这座大厦布局和奠基的关键时期。奠基是否扎实,直接关系到大厦能否建成,以及建成后的样子。”

    女:中国收入达到中等收入国家水平后,很多人担心中国会不会掉进“中产陷阱”。“中产陷阱”是指人在达到中产阶级后,受到的限制因素越来越多,向上流动及发展的机会受阻。造成:欲进不得,欲罢不能,如坠陷阱的状态。

    男:我们认为担心并不全是杞人忧天。在我国步入中等收入国家行列之际,30年高速发展凝聚的国内矛盾也越来越突出,如贫富差距问题,社会保障问题等。不论哪一种矛盾得不到妥善解决,都会影响中国经济下一步的进程。

    女:而国际方面,中国外部环境的压力越来越大。如,为应对金融危机,美国的贸易保护主义开始抬头。2010年以来,美国针对中国商品的反倾销调查层出不穷,对中国商品出口设置重重障碍,中美贸易争端不断升级。就在中国共产党召开十七届五中全会,讨论并制订十二五规划之际,美国当地时间15日,美国贸易代表办公室启动了对华清洁能源有关政策和措施的301调查。中美贸易争端已开始向新能源领域延伸。

    男:国家能源局局长张国宝17日晚间召开新闻发布会,指出,美方的起诉书有些用词模棱两可,其中所列举的数据不准确,很多都是臆想和猜测的。关于新能源的补贴问题,中国各个方面对新能源企业的补贴总额微乎其微。相反奥巴马政府宣布对美国新能源进行600亿美元的补贴。

    女:美方对中方提起贸易调查,竟然到了凭借臆想和猜测的地步,令人匪夷所思。

    男:而就在一个月前,即9月16日,欧盟委员会再次对中国数据卡发起反补贴调查,涉及金额约41亿美元,此案不仅成为迄今中国遭遇涉案金额最大的贸易救济调查,也是此类高科技电子产品首次出现在中国的贸易摩擦中。

    女:改革开放以来,勤劳的中国人民创造了大量物美价廉的商品,形成了“中国制造,欧美消费”的局面。这些销往海外的商品,大多数是低附加值的服装、鞋帽、水杯、纸笔等日常用品,很大一部份是代加工产品,中国人挣的是名副其实的血汗钱和辛苦钱。

    男:但是,2010年开始,美欧对中国的纺织品、轻工产品等低端商品开始所谓的贸易救济调查,并迅速扩大到机电、医疗保健品、化工产品、微电子产品、食品土畜产品等高附加值和高科技产品的调查。

    女:改革开放三十年成果,中国很大一部份靠出口拉动经济增长,出口和投资是中国经济发展的两条重要的腿。而现在出口的道路已经充满艰辛。中国古训说得好,“穷则变,变则通,通则久。”把命运交给别人,可能就遇“中产陷阱”,把命运交给自己,则危机也是机遇。

    男:贸易壁垒没有吓倒我国党和人民,相反是静下心来“加快转变经济发展方式”,全力夯实国内基础的机遇时期。

    女:是的,正如全会所说:我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们要增强机遇意识和忧患意识……

    男:关于十二五经济增长方式,全会提出,要坚持扩大内需战略等,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。

    女:这是我国第一次把消费作为拉动经济增长的第一要素。这是“转变经济发展方式”的一个最大亮点。也是我国开始由国富走向民富的里程碑。

    男:是的,以消费作为第一增长要素,也是正确处理人民内部矛盾的一个重要手段。把与经济发展不相符的社会民生问题加以解决,将为中国经济的平稳发展打下坚实基础。

    女:是的。全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。

    男:听众朋友,常言说得好,“小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧”。我们认为,十二五规划把“加快转变经济发展方式”作为战略关键词,是智慧的选择。那么怎么“加快转变经济发展方式”呢,全会亦有智慧规划。

    女:全会强调,加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域。具体主要体现在五个方面:一是经济结构战略性调整,二是科技进步和创新,三是保障和改善民生,四是建设资源节约型、环境友好型社会,五是坚持改革开放。

    男:好,听众朋友,让我们振奋精神奋发图强,在未来十二五战略发展时期,以加快转变经济发展方式为主线,齐心协力把中国大船划向更加宽广的海洋。今天的节目到此与您说再见了。咱们下周同一时间见!

    女:听众朋友,再见!

 

(本文编辑:尹菊娥  字数:3200  审稿:田山川)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号