民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第303期

2010-10-18 20:05   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

《论坛》第303期(2010年10月16日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

《中国达人秀》   一曲动人的生命礼赞歌

 

    男:听众朋友,大家好,欢迎走进《论坛》节目时间。我是主持人__________。

    女:听众朋友好,很高兴与您又一次相聚《论坛》节目,我是主持人__________。

    男:上海东方卫视的《中国达人秀》已经结束了,但在网络上和日常生活里,人们对《中国达人秀》依然津津乐道,“感动”的话题常常会被提起。《中国达人秀》虽然也是一档选秀节目,但它“没有任何门槛,不限任何才艺”,目的就是挖掘平民百姓中有闪亮艺术的人。

    女:10月10日晚上,上海能容纳八万人的上海体育场内座无虚席,聚光灯打在舞台中央,一位年轻人坐在钢琴前弹出了不可思议的动听的音乐,但是,更让观众震撼的是,这位年轻人已经失去了双臂,他是用双脚弹奏出流畅的让人心灵震颤的美妙音乐。

    男:年轻人非常淡定,他的脸上没有悲伤,只有对音乐的专注。他不但以双脚弹奏出神秘花园的钢琴曲并伴着琴声用略带苍凉的嗓音,唱起了英文流行歌曲。他把两种不同风格的音乐融合为一,赢得了观众热烈的掌声。

    女:这是《中国达人秀》决赛当晚的情形。当晚有八组选手参加决赛,角逐冠、亚、季军。这八组选手是从全国3万多报名选手中,经过海选、初赛、半决赛、网友投票复活等层层比赛和环节选拔出来,走到决赛舞台的。全国亿万观众通过电视直播收看了决赛的实况,国家广电总局特批观众以场外短信投票的方式参与选拔。

    男:经过观众踊跃的短信投票,这位无臂钢琴王子刘伟众望所归地以独创才艺和精神震撼赢得最高票,从而获得首届“中国达人秀”冠军,他将代表中国参加世界达人的世界巡回演出。机智幽默的七岁上海小姑娘张冯喜获得亚军,身体巨胖歌声甜美性格开朗乐观的蔡岫勍获得季军。

    女:在谈到获奖感言时,刘伟说,“我至少还有一双完美的脚。”

    男:闻听此言,全场惊叹。评委伊能静激动地说,要把这句话带回去告诉自己8岁的儿子。她向所有的人说:希望大家都看看刘伟。从今天开始,只做梦不实现的人没有资格抱怨人生。

    女:刘伟23岁,来自北京,12岁时与同学玩捉迷藏时被电击中,经过45天与死神搏斗后,刘伟活过来了,但从此永远失去了双臂。

    男:在初赛时,观众已经记住了这个演艺精湛、性格温和的小伙子。当评委问他,用手弹钢琴都是一件很不容易的事,你怎么用脚弹得这么好?刘伟微笑着说,没有谁说过钢琴必须用手弹,摆在我面前的路只有两条:要么迅速去死,要么精彩地活着。

    女:要么迅速去死,要么精彩地活着。刘伟的话,刘伟的演技,感动了所有在场的人,也感动了众多的网友,这句话迅速在网络窜红。

    男:其实大家不知道,刘伟的理想是做个优秀的音乐制作人,并已经与人合作成功地为香港演员刘德华制作过歌曲,并得到刘德华的认同。

    女:在《中国达人秀》决赛的舞台上,评委高晓松说:我相信这个世界没有第二个可以用脚弹钢琴的人了。他问刘伟今后除音乐外还想做些什么?刘伟不加思索地说,“希望今后能为帮助过我的人做一些事情。”刘伟又一次语惊四座!

    男:在这个许多年轻人成为“啃老族”的年代里,很多人已经忘记了中国人的传统操守——-“穷则独善其身,达则兼济天下”;很多人忘记了感恩,忘记了珍惜。感恩、报恩,虽是中国人传统的价值观,但被相当多的中国人集体遗忘了。因为,感恩、报恩,需要精神力量,心灵懦弱的人们拒绝去承担这种责任。所以,当刘伟说出这句话时,全场震惊,但马上掌声雷动。

    女:《达人秀》是目前全世界最大的选秀节目,到目前为止,全世界近四十个国家有自己的《达人秀》,其中最有名的是《美国达人》、《英国达人》。

    男:是的。《美国达人》已经做到第六季了,它于2006年6月暑期首次播出,节目参加者广泛,并且不限年龄,角逐一百万美元的奖金。《英国达人》于2007年6月9日首播,旨在发掘英国业余表演人才。让《英国达人》真正成为全球关注热点的,是2009年4月出现在英国达人舞台上的48岁的苏珊大妈。虽然她没能拿到冠军,却颠覆了以貌取人的大众娱乐文化。

    女:《中国达人秀》总导演金磊说,各国达人秀的核心标准都是去发掘百姓惊人的才艺和令人感动的奇迹,故事和才艺形成了达人们完整的个体。金磊说,英国苏珊大妈真的唱得过英国皇家歌剧院的女高音吗?可她为什么感动人?48岁处女之身,本身就代表一种坚守、执着,所以英国人把她捧得很高。

    男:是的。美国达人去年冠军是肯德基州的抓鸡农夫,他唱乡村歌曲,特别沙哑的嗓音让美国人都感动,因为去年美国经济大萧条,需要一种力量让他们心灵摆脱焦躁,返璞归真,乡村音乐就是很好的力量。抓鸡农夫唱得根本不可能比流行巨星好,但是他圆了美国梦。

    女:确实,《达人秀》之所以能风靡全球,在于它的零门槛,以及平民性质。东方卫视《中国达人秀》5月13日正式启动。《中国达人秀》也致力于打造成一档“没有任何门槛,不限任何才艺”的选秀节目,但唯独拒绝男生刻意浓妆艳抹模仿女生跳舞的“伪娘族”参赛。

    男:正是这种“没门槛”、“小人物大梦想,平凡人创造奇迹”的理念,让很多平凡的百姓鼓起勇气走上舞台。总导演金磊说,偶像选秀是一群年轻人需要一夜成名,像田径锦标赛。“达人秀”像奥运会,能做到所有人狂欢,无论是1950年代出生还是1990年代出生的人都可以在节目里找到共鸣。

    女:是的,在《中国达人秀》里,我们看到了民工街舞团、袖珍女朱洁、田间的“帕瓦罗蒂”、为博重病的妻子一笑而上台表演开屏的“孔雀哥哥”、鸭脖子夫妇、破产千万富翁、“表情帝”杨迪等,给观众留下一段段难以忘怀的故事。

    男:由于太多的感动,《中国达人秀》在观众眼中已经超出了比赛本身的意义。

    女:是的。平凡的参赛者们带给大家思考的东西太多,感悟最深的是,对生命的尊重,自强不息的追求。达人们的很多故事,颠覆了我们固有的认识。如,最后经网友投票而复活进入总决赛的“时尚七太”,加起来总年龄超过了350岁,最大年龄62岁,平均年龄52岁,可当她们戴着面纱、穿着抹胸、露着小蛮腰,风姿绰约地大跳肚皮舞的时候,曼妙的身材、轻盈灵动的舞步,让人惊艳!人们在不可思议之余,惊叹“青春靓丽,年龄不是问题。”

    男:同时让人惊讶的是,“时尚七太”来自社会最底层,有曾经的商场职工、幼儿园教师、钟点工、铁路职工、仓库保管员、营业员,她们大多已经退休。

    女:辽宁锦州退休女工李军,已经50多岁,在达人秀上劲歌热舞,被大家说是“这个女子有点疯”。李军说:那只是我当时在舞台上的表现,平时我做媳妇有媳妇的样子,做妈妈有妈妈的样子。其他人可能喜欢在家里打麻将或者在小区跳跳舞,那我就是想当明星。

    男:是的。李军阿姨让我们看到,追求梦想,年龄不是问题。我们最可怕的是压抑梦想,随波逐流,让生命在遗憾中白白浪费。

    女:比赛现场,平凡人的真情让我们一次次地流泪。如,初赛时,一位中年人上台扮动物自杀,他略显笨拙的演出,让评委一致拍响了停止按钮。他起来后向评委说,我老婆太想唱歌了,有一次夜里回家,我看到我老婆在桥洞底下一个人唱歌,我就想让她唱个够,能不能让我老婆上来唱几句?评委问:你为了让你老婆上台唱歌来扮动物?中年男人说:为我老婆,让我扮什么都可以。

    男:上台的老婆与中年人一样,长得敦敦实实,极其平凡,但唱出的歌声却秀气而灵动,全场惊讶。评委当场裁定:你们晋级了。这是一对在上海卖鸭脖子的武汉夫妇,那一晚后,他们被称为“鸭脖子夫妇”。

    女:感动的故事太多了,由于时间关系,我们不再一一例举。中国古人常说,气,聚则有形,散则无形。在《中国达人秀》上,我们看到了聚集起来的积极向上的中国人的精神。

    男:是的。这些参赛者虽然没有靓丽的容貌、傲人的身材,虽然不富有,生活也不如意,但他们神清气爽,有着自己内心深处的真、善、美,并坚守着自己的兴趣爱好,他们向我们展示了大写的“人”字,让我们记住这种自尊、自强、自立的精神,要知道,这种精神才是蕴藏在中国社会深处的真正财富!

    女:好,听众朋友,不管我们今天过着怎样的生活,让我们放弃对生活的所有抱怨,精彩地活着!

    男:朋友们,下期节目再见!


(本文编辑:尹菊娥  字数:3200   审稿:田山川)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号