民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第297期

2010-09-06 09:30   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

《论坛》第297期(2010年9月4日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

防治腐败要规范权力运行

 

    男:听众朋友好,欢迎您来到《论坛》栏目。我是________。

    女:大家好,我是________。

    男:腐败问题是影响政府廉政建设的一大顽症。在很多国家的反腐败实践中,都是通过完善和健全防止利益冲突机制,来预防各种腐败现象的发生。目前我国各个领域普遍存在利益冲突问题,已成为腐败发生的重要根源。

    女:温家宝总理日前在全国依法行政工作会议上讲话时指出,和平建设时期执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约,因此,政府严格依法行政,不断推进政府工作制度化、规范化、程序化,是规范权力运行和防治腐败的治本之策。

    男:很多专家认为,利益冲突威胁着公众对官员决策客观性的信心,也是腐败发生的重要根源。因此,反腐败应从防止利益冲突入手。

    女:所谓利益冲突,是指政府官员公职上代表的公共利益与其自身具有的私人利益之间的冲突。这里的利益,不仅是经济利益,还包括专业利益、个人声誉等。

    男:今年2月23日中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中,对党员领导干部规定的禁止行为的规定指出,“不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。”

    女:这个准则在多处提出“公共利益发生冲突”的概念。有专家表示,这是借鉴了我国近年来各地各部门有关经验和做法,在防止利益冲突方面有不少探索,是一个从源头上防止腐败的主导对策。

    男:多位受访专家认为,目前我国各个领域普遍存在利益冲突问题,已成为腐败发生的重要根源。有关部门应尽快完善和健全防止利益冲突机制,因为这是国家廉政体系的重要支柱,直接影响到廉政建设的总体成效。

    女:举个近期发生的案例。今年3月1日,中国足协声名显赫的“掌门人”——南勇,在足坛反赌风暴中,因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂被逮捕了。

    男:众所周知,南勇在落马前,不但是中国足协专职副主席,还是国家体育总局足球运动管理中心主任,前一个职务被视为民间组织负责人,后一个属于正局级政府官员。此前,他还是一个商业机构的领导——中超公司董事长。

    女:中国足协和足球管理中心是两块牌子一套人马,这决定了中国足协既是权力机构,又是市场主体。受访专家指出,南勇身兼数职,既是“裁判”,又是“运动员”,难免用自己一手制定的规章政策,到市场上牟取利益。

    男:在以往发生的一些重大腐败案件中,都存在着利益冲突的问题。比如山东省泰安市岱岳区建设局原局长周广玉,此人同时还拥有18家公司,个人资产上千万元,因贪污受贿、滥用职权,被泰安市中级法院一审判处无期徒刑。

    女:再比如陕西省渭南市临渭区交通局原局长雷建民,他私设4个工程项目部,代表甲方临渭区交通局,与乙方为其个人的项目部签订通村路虚假合同套取工程款,因犯贪污罪、受贿罪、被渭南市中级法院一审判处无期徒刑。

    男:值得警惕的是,我国有些利益冲突因案发受到关注,并且得到规范,而有的却隐蔽性极强,且在法律上也没有具体明确的量刑,比如官员退休后到私营企业高薪就职、官员私下管理与其私人利益和亲属利益有关的业务等。

    女:在多位受访专家看来,利益冲突是腐败发生的重要根源。因为官员在履行决策过程和行政过程中,如果私人利益与其公职所代表的公共责任相冲突,要是缺乏制度进行及时合理的解决,就极容易发生腐败。

    男:有关部门调查发现,目前我国官员的利益冲突问题,可以梳理为交易型利益冲突、影响型利益冲突、“旋转”型利益冲突等三种类型。

    女:交易型利益冲突,就是官员利用职务之便,直接从利益关联者那里收取私人利益。一个人士介绍,这种情况较常见,比如有些官员对房地产行业有管理审批权,以超低价从房产商那里买房;对矿产资源开发有管理审批权的官员入股煤矿、投‘干股’等。

    男:在各种利益冲突中,影响型利益冲突通常表现为,官员利用公权力的影响,直接或间接地实现自己、亲属或利益相关者的私人利益,比如处理亲属问题、裙带关系等。

    女:同其他利益冲突相比较,“旋转”型利益冲突更有隐蔽性——有些官员具有公私双重角色,在履行公共事务的过程中,利用公权为自己、亲属或利益相关者谋取私人利益。典型的有自己开公司、兼职、退休后到企业任职等形式。

    男:有关人士指出,目前公众对有些人事任免、政府采购、工程招标、行政审批事项不信任,根源就在于决策官员在政策决定中存在利益冲突。利益冲突问题对政府廉洁危害极大,其要害在于这种行为削弱了公众对官员的基本信任。在现实中,即使官员没有获得私人利益,但只要利益冲突明显存在,公众就有理由对官员在决策过程和行政过程中的客观性产生质疑。

    女:我国要在反腐方面向纵深顺利推进,有关专家认为,前提必须从解决“利益冲突”方面入手,这就迫切需要结合我国实际情况,借鉴国外的成功经验,尽快建立一套有效的防止利益冲突机制。

    男:据介绍,加拿大、美国、英国等发达国家,都将管理利益冲突活动制定为法律。主要对官员财产申报、资产处理、回避、礼品和馈赠、离职后的就业、经济投资活动等容易引发利益冲突的事项,进行了严格、详细的规定。

    女:2009年10月,中美两国共同在北京举办主题为“廉政准则——防止利益冲突”研讨会。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在会见参会代表时指出,“建立防止利益冲突机制,是中共十七届四中全会提出的一个重要课题,中国将结合这次研讨会的成果,吸收各国的有益经验,抓紧研究制定相关制度”。

    男:据了解,我国有些地方政府,此前已对防止利益冲突采取了一些措施。2009年7月,浙江省温州市印发《温州市国家工作人员利益冲突回避暂行办法》。由此,“利益冲突”这一陌生的廉政概念,正式进入地方领导的视线。

    女:2010年2月,浙江省杭州市建立了防止利益冲突制度。据报道,杭州几年前就对此进行研究,如市纪委将上城区文广新局刘某某利用权力直接将手中掌握的文化市场经营许可证挂牌出卖的行为定义为“直接交易型”的利益冲突;规定官员要对家属配偶子女就业、经商等情况进行信息公开,等等。

    男:很多专家表示,要通过防止利益冲突减少腐败现象发生,需要在官民“信息对称”的前提下,围绕权力和利益之间的关系,在权力和利益方面作出合理安排,及早阻断官员以权谋私的通道,加大对利益冲突问题的监督和处理力度。

    女:有关人士建议,只要公务活动与私人利益可能发生冲突的情况,官员都应利益回避。由于我国有着重视社会关系的传统,监督和管理的范围除官员的直系亲属外还需扩大,包括对足以影响公正合理执行公务的同学关系、师生关系、老乡关系、战友关系,甚至曾经的同事关系、恋人关系也应纳入回避范围。

    男:也有专家建议,官员财产申报制度是防止和治理贪污腐败的一项重要措施,可在一定程度上解决官民信息不对称的问题,起到早期警报的作用。

    女:对于如何防止腐败,专家们给出了不少自己的观点和建议。8月27日,国务院总理温家宝在全国依法行政工作会议温家宝强调,要深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,需要加强五项措施。第一条就是加强政府立法和制度建设。

    男:温家宝强调,要坚持依法立法、科学立法、民主立法。立法过程要有人民群众广泛参与,保证人民群众的意见和建议得到充分表达。

    女:其二是深入推进科学民主决策。温家宝指出,对重大决策,必须进行合法性审查,超出法定权限或与法律法规抵触的,不得做出决策。对违反科学民主决策规定、出现重大决策失误造成重大损失的,要追究决策者的责任。

    男:第三是严格依法办事。政府所有行政行为都要于法有据、程序正当。行政机关不得作出影响公民、企业、其他社会组织权益和增加他们义务的决定。

    女:第四是全面推进政务公开。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。要重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域的信息公开。让老百姓清清楚楚地知道政府花了多少钱、办了什么事。

    男:五是健全行政监督体系和问责制度。要更加重视人民群众和社会舆论监督,依法保障人民群众直接监督政府的权利。

    女:好,听众朋友,今天的节目到这里就结束了。感谢您的收听,再见!

 

(本文编辑:陈颖 字数:3200字  审稿:陈述森)

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号