民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族广播论坛

论坛第296期

2010-08-30 09:11   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

《论坛》第296期(2010年8月28日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

救助以人为本  灾情信息公开
——解读《自然灾害救助条例》

 

    男:听众朋友,大家好,我是——。

    女:我是——。欢迎你收听《论坛》。

    男:我国是世界上受自然灾害影响最为严重的国家之一,几乎每年都发生多次重特大自然灾害。大家知道,今年上半年以来,已经发生了新疆等地寒潮冰雪、西南旱灾、玉树地震、南方暴雨洪涝和舟曲泥石流等重特大自然灾害,严重危害了人民群众生命财产安全和生产生活秩序。

    女:党中央、国务院历来高度重视自然灾害救助工作,近5年来,中央每年安排自然灾害救助资金50多亿元,专门用于受灾群众紧急转移安置、因灾倒塌民房恢复重建、冬春救助以及临时生活救助,平均每年救助6000万到8000万人次。

    男:当然,在自然灾害救助工作实践中,也遇到一些亟待解决的问题,主要是:灾害救助准备措施不足,应急响应机制不完善,灾后救助制度缺乏,救助款物监管不严等。为了规范自然灾害救助工作,保障受灾人员基本生活,国务院日前发布第577号国务院令,公布《自然灾害救助条例》,条例自2010年9月1日起施行。

    女:民政部救灾司司长、国家减灾中心主任邹铭表示,在近年来我国自然灾害频发的情况下,条例的出台实施是我国灾害管理中的重大突破。针对受灾群众生活安排这样一个主题,对自然灾害的预防、救助准备,灾中的应急救援和过渡性安置,以及灾后的恢复与重建等,都在《条例》中做了系统、明确的规定。

    男:那么,在今天的节目里,我们就来解读即将施行的《自然灾害救助条例》。

    女:可以说,这份长达4000余字的《条例》一公布,就吸引了大量关注的目光。一方面是与我国近段时间以来频频发生地震、干旱、洪涝等自然灾害的背景有关;另一方面,《条例》对以往有关部门在应对自然灾害时的一些工作盲点做出了相应的说明与规定,透露出政府希望提高自身应对灾害能力的决心。

    男:俗话说,有备无患。面对自然灾害时的从容与有序,很大程度上来自于平时充分的积累和准备。与以往更强调灾后救援工作的相关条例比较,即将施行的《自然灾害救助条例》显然对前期的救助准备工作给予了高度的重视。

    女:是的。国务院法制办负责人将《条例》中的“救助准备”归纳为:县级以上地方人民政府、有关部门应当根据自然灾害风险调查情况,制定自然灾害救助应急预案;建立健全应急指挥技术支撑系统,为自然灾害救助工作提供交通、通信等装备;统筹规划设立并公告自然灾害的应急避难场所、加强自然灾害救助队伍建设和业务培训。

    男:除此之外,在救灾物资储备方面,《条例》规定,国家要建立自然灾害救助物资储备制度,设区的市级以上人民政府和自然灾害多发、易发地区的县级人民政府,应当根据自然灾害特点、居民人口数量和分布等情况,按照布局合理、规模适度的原则,设立自然灾害救助物资储备库。

    女:而当灾害降临时,《条例》中应急救助措施便开始启动。《条例》规定,县级以上人民政府或自然灾害救助应急综合协调机构应当根据自然灾害预警预报启动预警响应,及时向社会发布避险警告,开放应急避难场所,组织避险转移,做好基本生活的救助准备。

    男:假若灾害发生并达到应急预案启动条件的,县级以上人民政府或自然灾害救助应急综合协调机构应当及时启动应急响应,紧急转移安置受灾人员,调拨资金和物资,及时向受灾人员提供食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助。抚慰受灾人员,处理遇难人员善后事宜,组织开展自救和救助捐赠等。

    女:可以说,根据自然灾害严重程度的不同所确立的“预警响应机制”和“应急响应机制”,目的就是为了能够更好地应对突发事件,减少损失。此外,《条例》着重强调了对受灾人员的心理抚慰以及对遇难人员的善后事宜处理,体现出新时期“以人为本”思想在救灾工作中的贯彻与表达。

    男:是的。同时,为了保障受灾人员的基本生活,条例在总结实践经验的基础上,规范了灾后生活救助制度:受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,对受灾人员进行过渡性安置;受灾地区人民政府及其有关部门应当组织重建或者修缮损毁的居民住房;在受灾的当年冬季和次年春季,受灾地区人民政府应当为受灾人员提供基本生活救助。

    男:听众朋友,欢迎回来。我们继续解读即将于9月1日施行的《自然灾害救助条例》。

    女:《自然灾害救助条例》第二十九条规定,“行政机关工作人员有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依照法律法规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”接下来列出的五种行为,第一种就是“迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果。”可以说,这一举动表明了政府对于“灾情信息公开”的决心。

    男:对此,中国政法大学教授霍玉芬认为,政府要对人民群众的心理承受能力有信心,不能因为担心“恐慌”等原因对公众有所隐瞒,否则往往会造成不必要的损失。

    女:是的。2003年的“非典”疫情,作为信息公开迟缓的反面教材,已经成为人们记忆中的一场教训。由于当年的政府卫生系统信息公开程度不够,关系到全国各地群众健康安全的疫情信息没有及时、准确地发布,延误了防疫工作的进行。

    男:随着《突发事件应对法》、《政府信息公开条例》等一系列新法颁布,政府工作渐渐走向公开透明。在面对汶川地震、玉树地震等重大自然灾害时,中国政府在第一时间公布灾情,并做到毫不隐瞒、实时更新,不但受到了国际社会的赞叹与好评,更让中国人民紧密地团结在一起,促进了救灾工作的有序开展。

    女:除了对灾情本身有着知晓需求外,公众更为关注救灾物资的发放与使用是否能够真正落到实处。就像一位热心人士所说,“很矛盾,同情心要求我为灾区捐款捐物,可每次捐完总觉得不踏实,那些东西是不是真正能到达灾民手上,他们能拿到多少,我也说不准。”

    男:这是一种信任危机。中国政法大学教授霍玉芬说,相信大多数的捐款机构还是真正付出努力了,但只要发生一两起私自扣留、贪污救灾款项的事情,并为公众所知,再想重建信任就难了。

    女:为了减少乃至杜绝自然灾害救助工作中违法侵占和骗取救助款物的现象,确保救助款物用于自然灾害救助,《条例》强化了对救助款物的监管措施。

    男:《条例》规定,救助款物应当专款专用、无偿使用,定向捐赠的款物,应当按照捐赠人的意愿使用。政府部门接受的捐赠人无指定意向的款物,由县级以上人民政府民政部门统筹安排用于自然灾害救助;社会组织接受的捐赠人无指定意向的款物,由社会组织按照有关规定用于自然灾害救助。

    女:对于自然灾害救助款物的具体用途,《条例》规定应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等。

    男:此外,《条例》对捐助款物的使用公开作了强制性规定。受灾地区人民政府民政、财政等部门和有关社会组织应当通过报刊、广播、电视、互联网,主动向社会公开所接受的自然灾害救助款物和捐赠款物的来源、数量及其使用情况。受灾地区村民委员会、居民委员会应当公布救助对象及其接受救助款物数额和使用情况。

    女:还有,《条例》规定,对于自然灾害捐赠救助款物,各级人民政府应当建立健全相应的监督检查制度,并及时受理投诉和举报。县级以上人民政府监察机关、审计机关应当依法对自然灾害救助款物和捐赠款物的管理使用情况进行监督检查,民政、财政等部门和有关社会组织应当予以配合。

    男:实际上,自然灾害救助工作不仅涉及政府部门,而且需要社会各方面的支持和参与。据相关数据统计,中央每年安排50多亿元自然灾害救助资金弥补灾害损失,但仅今年全国洪涝灾害的直接经济损失就已超过千亿元,仅仅靠政府救助明显不足。

    女:为了进一步明确政府在自然灾害救助工作中的职责,更好地发挥社会组织在自然灾害救助工作中的作用,《条例》指出,村委会、居委会以及红十字会、慈善会和公募基金会等社会组织,依法协助政府开展自然灾害救助工作。国家鼓励和引导单位和个人参与自然灾害救助捐赠、志愿服务等活动。

    男:同时,《条例》还明确,各级人民政府应当加强防灾减灾宣传教育,提高公民的防灾避险意识和自救互救能力。对在自然灾害救助中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

    女:好了,听众朋友,今天的节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。


(本文编辑:白荣博 字数:3250 审稿:陈述森)

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号