民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
· 论坛第287期
· 论坛第286期
· 论坛第285期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第290期
中广网    2010-07-21
    

《论坛》第290期(2010年7月17日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

开创西部地区更加美好的明天(下)

 

    男:听众朋友好,我是_____,很高兴又和您相聚《论坛》。

    女:大家好,我是______。上周我们一起谈了中央几代领导集体对西部地区发展的关注和西部大开发战略的决策过程。今天我们接着谈这个话题。

    男:好的。科学发展、以人为本,造福西部亿万人民的坚定行动——西部大开发在新的历史时期继续向前推进,为全面建设小康社会奠定了坚实基础,更是以胡锦涛同志为总书记的党中央时刻关注的伟大战略部署。

    女:四川仪陇县日兴镇白塔村村民黄泽兴,已是年逾花甲的老人,身有残疾。近20年来,平时吃水,要请人从1公里以外的沟坝里挑,每次要付1元钱,一个月下来得花30多元。仪陇县是有名的缺水县,像白塔村这样的缺水村,全县就有156个。

    男:2004年1月11日,当在一份材料中了解到这一情况,胡锦涛总书记十分关心,当即作出指示,要求切实帮助老区群众解决生产生活中面临的实际困难。在总书记关怀下,仅半年时间,白塔村就建起了3个集中供水站,4处大口井——黄泽兴和村民们用上了做梦都不敢想的“自来水”。

    女:这年8月14日,正在四川考察工作的胡锦涛总书记不顾山路崎岖,沟深坡陡,乘车专程来到白塔村,同老乡拉家常,实地察看饮水情况。当了解到当地已开展人饮工程大会战、近3万名最缺水群众饮水问题基本得到解决时,总书记十分欣慰,叮嘱当地干部,“一定要使这些地区的群众尽快过上小康生活!”

    男:保障和改善民生是西部大开发的核心内容。让西部地区老百姓过上富足舒心的日子,是实施西部大开发战略的题中之义。这些年来,西部地区民生工程迅速推进,百姓生活越过越好。

    女:西藏农牧民家庭经济条件好的评判标准在过去通常是牛多、羊多、房子好,然而,近几年来随着世界屋脊公路通车条件的改善和普通百姓家庭积累的增多,现在又多了一项标准--拥有私家车。如今,越来越多的西藏农牧民购买了私家车,无论是在藏北草原,还是在藏南山区,农牧民驾驶私家车奔驰在乡村道路上已经成为一道寻常风景。

    男:西藏浪卡子县白地乡农民洛桑土多在短短几年的时间里已经购买了两辆汽车。他说,第一辆汽车是小货车,当时主要是往返于拉萨到乡里,为家里的小商店采购货物。随着生意越做越大,现在购买了一辆东风牌卡车,专门为浪卡子县的建筑工地运输施工材料。

    女:近年来,国家实施西部大开发战略、全国支援西藏力度不断加大,农牧民通过发展特色农牧业,参与建筑和旅游等产业收入有了大幅提高。2008年,西藏农牧民人均纯收入达3176元,同比增长13.9%,连续6年保持着两位数的增长势头。

    男:收入增加了,农牧民购买汽车的愿望也随之迫切。洛桑土多说,今年准备再买一辆货车继续跑运输,“现在开车跑运输,一个月能挣7000多块钱。汽车成了家里主要的创收工具。”

    女:胡锦涛总书记曾长期在西部地区工作,对西部地区怀有深厚感情。内蒙古、陕西、贵州、青海、云南、新疆、甘肃、四川、宁夏……党的十六大以来,胡锦涛总书记先后20多次深入西部地区考察。每年全国两会,他总要专门到西部地区省区市代表团同代表们座谈,共商西部发展大计。

    男:改善干旱少雨、沙漠肆虐、生态脆弱的西部地区恶劣环境,西部大开发在可持续发展战略中具有特殊地位。党的十六大确定了可持续发展战略,党的十七大提出了建设资源节约型、环境友好型社会,这都赋予了西部大开发重要战略任务。

    女:中央明确要求,加强生态环境保护是西部大开发的根本和切入点。顶风沙,走荒漠,登沙丘……胡锦涛总书记多次深入西部环境恶劣的地区考察生态环境保护情况。2007年4月在宁夏考察时,他强调指出,“要坚持把生态环境保护和建设作为功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好。”

    男:实施天然林保护工程、退耕还林、退牧还草……绿色不断延伸,生态屏障建设正使西部地区面貌发生翻天覆地的变化。退耕还林累计实施4亿亩,京津风沙源治理工程累计完成治理1.27亿亩,西部地区生态屏障得以巩固。

    女:青海省循化撒拉族自治县近几年全面实施以天然林保护、三北防护林、退耕还林为主要内容的三大林业工程,使生态环境有了明显改观,农业综合能力得到显著提高。他们先后共实施飞播造林3.1万亩,封山育林7.2万亩,围栏11.5万米,净增森林面积17.4万亩,宜林荒山绿化率达到40%。随着生态环境的逐步改善,全县经济也出现了同步增长的好势头,近几年国民生产总值以超过10%的速度递增。

    男:民族团结是做好西部大开发一切工作的重要保证。2009年8月25日,正在新疆考察工作的胡锦涛在出席新疆维吾尔自治区干部大会时明确指出,支持少数民族和民族地区加快发展是中央的一项基本方针,也是推进西部大开发的首要任务。

    女:2010年1月,中共中央、国务院召开第五次西藏工作座谈会,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。会议还对加快四川、云南、甘肃、青海省藏区经济社会发展作出全面部署。

    男:2010年5月,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会,进一步明确当前和今后一个时期做好新疆工作的指导思想、主要任务、工作要求,对推进新疆跨越式发展和长治久安作出了战略部署。

    女:随着政策有力推进、措施贯彻落实,民族团结、社会稳定、边疆安全得到进一步巩固,各族人民也得到更多实惠。

    男:新疆各族群众从西部大开发中得到的实惠一年比一年多。随着基础设施建设不断加快、国民经济结构调整优化、特色产业快速兴起,生活在天山南北的各族群众发现,从抗震安居房建设、防病改水、农村改厕、农村沼气建设到通电、通路、通电话、通广播电视……国家和自治区一项项利民惠民的好政策正在变成看得见、摸得着、享受得到的实惠。

    女:作为一个农牧大区,同时又是边远地区,进入新世纪以来,新疆不断提高农业综合生产能力,调优种植业、调大林果业、调壮畜牧业、加快产业化,借此提高农民收入。如今,向调整要出的效益,正在化为助农增收的“真金白银”。天山南北更加色彩斑斓:白花花的是全国最大的优质棉生产基地;绿油油的是国家粮食后备产区大面积种植的小麦、玉米;环塔里木盆地是1400万亩林果基地。随着特色种植业的发展,新疆农业产业链条不断延伸,甜菜糖料、番茄酱、枸杞、红花、啤酒花等农产品优势在全国凸显。

    男:新疆维吾尔自治区副主席钱智说,新疆农牧民人均纯收入的增速这几年已经高于全国平均增速。按照自治区的计划,到2020年,新疆农牧民的人均收入将达到9000元,与全国同步进入小康。

    女:在党中央关心下,经过10年不懈努力,西部地区基础设施建设取得突破性进展,生态环境保护成效显著,社会事业和人才开发得到加强,人民生活水平明显提高,城乡面貌发生历史性变化。

    男:2000年至2009年,西部地区生产总值从1.66万亿元增加到6.69万亿元,年均增长12%,高于中部和东北地区的增速。财政收入由1127亿元增加到6055亿元,年均增长近20%;固定资产投资由6111亿元增加到49662亿元,年均增长22.9%。

    女:西部地区教育、就业、医疗、文化和社会保障事业全面发展,人民生活水平不断提高。1999年至2009年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,年均分别增长10.4%和8.9%。城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保障制度为重点的社会保障体系不断完善。各族群众生产生活条件得到很大改善。

    男:面向未来,如何进一步推进西部大开发,党中央高度重视,中央领导同志深入调查研究,广泛听取意见,进行周密部署。

    女:2010年早春三月,在西部大开发战略实施10周年之际,胡锦涛总书记来到宁夏回族自治区考察工作。3天的行程,总书记在银川、吴忠、石嘴山等地一路风尘仆仆,就深入推进西部大开发、加快转变经济发展方式、保障和改善民生进行实地调查研究。

    男:胡锦涛指出,经过10年不懈努力,西部大开发取得了举世瞩目的巨大成就。过去的10年是西部地区经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的10年,也是西部地区对国家贡献最突出的10年。这充分证明,党中央关于实施西部大开发战略的重大决策是非常正确的,采取的一系列政策措施是卓有成效的。

    女:胡锦涛强调,西部大开发第一个10年取得了良好开局、打下了坚实基础,第二个10年将成为承前启后、深入推进的关键时期。中央将把深入实施西部大开发战略作为具有全局意义的重大方针、作为“十二五”时期经济社会发展的重大任务,进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,推动西部地区经济社会又好又快发展,为我国发展开拓新的广阔空间。

    男:可以预见,基础设施建设、生态环境保护、特色优势产业、科技事业、人才资源开发将成为今后一个时期西部地区发展的优先领域。同时,中央将继续帮助西部地区大力发展社会事业,着力保障和改善民生,优先发展教育事业,提高医疗卫生服务能力,千方百计扩大就业,提高社会保障水平,积极发展文化事业,促进基本公共服务均等化。

    女:展望未来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,艰苦奋斗、开拓进取,祖国西部地区必将开创更加美好的明天。

 

(本文编辑:任杰  字数:3600字 审稿:陈述森)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保