民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
· 论坛第287期
· 论坛第286期
· 论坛第285期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第289期
中广网    2010-07-12
    

《论坛》第289期(2010年7月10日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

开创西部地区更加美好的明天(上)

 

    男:听众朋友好,我是________。又到了我们《论坛》的时间了。

    女:大家好,我是________。很高兴每周同一时间和您相聚《论坛》。

    男:中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议7月5日至6日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上强调,深入实施西部大开发战略是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要任务,事关各族群众福祉,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴。全党全国一定要从大局出发,深刻认识深入实施西部大开发战略的重要性和紧迫性,奋力将西部大开发推向深入,努力建设经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山川秀美的西部地区,为实现全面建设小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

    女:当历史的巨轮驶入2010年,西部大开发迎来第十个年头。从苍山洱海,到玉门昆仑,广袤的西部,一片生机盎然。10年来,党中央始终把西部大开发摆在重要战略位置,总体谋划、全面部署、加快推进。西部地区进入历史上经济增长最快、社会进步最显著、人民生活改善最快速的发展期。

    男:2009年,新疆若羌县吾塔木乡库尔贵村农民宋礼种植的红枣卖了80万元,而2008年的收入是30万元。他说:“真没想到能挣这么多钱!5年前,我们一家人还挤在低矮、破旧的土坯房里,如今我家花20多万元盖起了二层楼房。”与宋礼一样,因为红枣收入越来越高,若羌县各族农民盖起楼房、买私家车的人越来越多。

    女:昔日贫困的沙漠边城新疆若羌县,在中央实施西部大开发战略方针的指引下大力调整产业结构,自2001年起全面实施红枣产业发展战略,农民收入迅速提高。去年,若羌县农民的人均纯收入突破万元,收入增幅位居全区之首。借中央继续推进西部大开发的东风,2010年县财政又加大投入,提升红枣产业发展水平,延伸红枣加工产业链,深化与国内知名枣业集团的合作,目标是将若羌县打造成为全国最优红枣基地。

    男:这只是西部大开发战略实施成果的一个小小的缩影,改革开放大潮中的西部地区展开了波澜壮阔的历史新画卷。是党中央的亲切关怀和英明决策使西部地区在改革开放的大潮中焕发了青春。

    女:1956年,毛泽东同志从实现区域协调发展出发,在《论十大关系》中明确提出要处理好沿海和内地的关系,平衡工业布局,大力发展内地工业。在这一思想指导下,“一五”“二五”“三五”时期,国家集中力量在西部地区布局了一批钢铁、煤炭、电力、机械等重大项目,组织了大规模农业开发,西部地区长期贫困落后状况开始改变。

    男:当改革开放的春风吹向中国大地之时,东部沿海地区得风气之先,发展龙腾虎跃,一马当先。此时,改革开放总设计师邓小平同志在关心东部地区发展的同时,始终牵挂着中西部地区发展。1988年,他从我国现代化建设全局出发,提出了“两个大局”的战略思想:沿海地区要加快对外开放,较快地先发展起来,中西部地区要顾全这个大局;发展到一定的时候,又要求沿海要拿出更多的力量帮助内地发展,沿海地区也要顾全这个大局。

    女:当新世纪的曙光东方初露之时,中国已经实现了现代化建设“三步走”战略的第二步目标,并准备向第三步战略目标迈进。1999年3月3日,江泽民同志发表重要讲话。他指出,西部地区那么大,占全国国土面积一半以上,但大部分处于未开发或荒漠化状态。西部地区迟早是要大开发的,不开发,我们怎么实现全国的现代化?中国怎么能成为经济强国?这是我们发展的大战略、大思路。他要求有关部门提出西部大开发的实施步骤、政策、办法和组织形式。

    男:2000年1月13日,中共中央、国务院印发《关于转发国家发展计划委员会〈关于实施西部大开发战略初步设想的汇报〉的通知》。这一文件成为指导西部大开发的纲领性文件。1月16日,国务院印发《关于成立国务院西部地区开发领导小组的决定》。1月19日,国务院在京召开西部地区开发会议,研究加快西部地区发展的基本思路和战略任务。

    女:这一年,西部地区开启了发展新进程。国家政策、投入向西部地区倾斜,创业者进军西部热土,西部广大干部群众涌动热情,全国各地鼎力相助,西部大开发战略隆重拉开了序幕。随着西部大开发战略的不断推进,西部地区焕发出了前所未有的蓬勃生机。

    男:在“世界屋脊”青藏高原上,一条钢铁巨龙穿越昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山,沿长江源、错那湖、羌塘草原,直至“日光城”拉萨,打开了雪域高原走向繁荣发展的“幸福天路”。2001年,青海省同仁县曲库乡贾加村藏族牧民羊吉布才让用了3天3夜坐汽车去拉萨朝佛。青藏铁路通车后,只要一天一夜就能到拉萨。羊吉布才让激动地说:“青藏天路,扎西德勒!”

    女:以青藏铁路、西气东输、西电东送为标志,西部大开发战略将基础设施建设作为重点,先行建设,适当超前,西部地区基础设施建设取得突破性进展。

    男:在云南西双版纳基诺乡新司土村巴飘村民小组,17岁的基诺族姑娘腰收一家7口人,靠种植芭蕉、茶叶为生。她的房间里放着一台宽屏电脑,这是两年前家里买的。平时,除了腰收复习功课用,爸爸也经常上网了解施肥、种植等农业信息。腰收说:“我平时喜欢上网看些和专业相关的软件杀毒、更新的资料,爸爸则喜欢上网比较哪种化肥对庄稼好,哪种比较便宜。”时光倒流10年,基诺乡还不通广播、电视,报刊也很少见,更不用说互联网了。长期闭塞的信息环境中,人们仿佛与世隔绝。

    女:近10年,信息流快速涌入西部:通信线路建设加快,新增长途光缆线路23万多公里、长途光缆纤芯498万公里,累计铺设长途光缆线路近35万公里、长途光缆纤芯723万公里;新增151个文化馆、1421个综合文化站,广播综合覆盖率达到96%,电视覆盖率达到97%。

    男:大开发促进了西部地区经济社会的全面发展,让西部地区在新时代成为中国经济全新的增长极。党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼于全面建设小康社会的宏伟目标,深入推进西部大开发、不断提高西部大开发水平,使西部大开发按照科学发展的要求不断前进。

    女:新时期新情况,需要有新观念新思路。2005年,西部大开发迎来了5周年。胡锦涛总书记就西部大开发作出重要指示:要用科学发展观统领西部大开发的各项工作,进一步转变观念,着力深化体制改革,积极调整经济结构、转变增长方式,加快基础设施和生态环境建设,加大解决“三农”问题工作力度,更加注重发展社会事业,紧紧依靠西部地区广大干部群众,同心同德、奋发图强,坚定不移把西部大开发继续推向前进。

    男:从大规模实施退耕还林工程到发展特色优势产业,从解决群众饮水、用电、道路、通信困难到建设农村公共卫生、教育体系,从发挥政府和市场的双重作用到规划开发空间布局……西部大开发之路更加清晰,科学发展主线日益突出。

    女:实施西部大开发战略以来,贫困的“三西”地区因地制宜加快培育壮大扶贫产业,优势资源不断得以开发,越来越多的贫困农民从中受益,自我发展能力明显增强。“以前,年年种粮不见粮;现在,不种麦子种土豆,反倒有粮吃。”说到马铃薯,定西市安定区鲁家沟镇农民寇文才不禁感叹,过去被当做杂粮的马铃薯,现在成了当地的支柱产业。

    男:2009年寇文才种植了20多亩的马铃薯,虽然天旱减产,但是土豆销售价格持续走高,亩均收入达千元以上。有着“中国薯都”美誉的定西市,春夏几乎年年干旱,夏收作物产量低而不稳,气候和土壤条件适宜块茎作物马铃薯生长。西部大开发促进了当地产业结构的调整,全市马铃薯生产由小块零星种植大踏步迈向规模化和区域化,目前种植面积已稳定在300多万亩,接近全市耕地面积的一半。据统计,去年定西市250多万农民人均从马铃薯种植中获得收入500元,占当年农民人均纯收入的近30%。

    女:定西市马铃薯变为农民增收的“金豆豆”。1999年以来,这里的民众逐渐改变“以粮为主”的生产方式,因地制宜,顺应天时探求市场农业新路子,马铃薯、草畜、中草药等传统产业迅速“脱胎换骨”。产业兴盛,农民增收。在西部大开发的10年间,定西农民人均纯收入增幅连续超过10%。

    男:在西部大开发的每个重要阶段,每个关键节点,中央方针政策始终给予领航,成为西部大开发纵深推进的根本指导。2007年10月,党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,西部大开发又迎来了新的发展机遇。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,要深入推进西部大开发。重大项目布局要充分考虑支持中西部发展,鼓励东部地区带动和帮助中西部地区发展。

    女:西部大开发战略的决策,似如椽巨笔,勾画了西部地区发展的美好蓝图。西部大开发战略的推进,似如雷重锤,奏响了我国改革开放和社会主义现代化建设的雄浑鼓点。各位听众,有关新一代领导集体关心西部大开发的情况我们下周的《论坛》再继续为您介绍。今天的节目就到这里,咱们下周同一时间再见。

 

(本文编辑:任杰 字数:3500字 审定:陈述森)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保