民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第283期
· 论坛第282期
· 论坛第281期
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第284期
中广网    2010-06-10
    

《论坛》第284期(2010年6月5日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

加快转变工业发展方式  促进民族地区经济快速发展

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,转变经济发展方式是事关经济发展质量和效益、事关经济可持续发展和经济社会协调发展的战略问题,也是经济领域的又一场深刻变革,更是决定中国现代化命运的重大转折。

    乙:是的,我国民族地区也面临着加快转变工业发展方式,促进民族地区经济快速发展的艰巨任务。加快民族地区经济发展方式转变,是推动民族地区跨越式发展和社会全面进步的必然要求,是实现各民族共同繁荣、共同进步的根本保障,关系到民族地区的团结稳定和长治久安。加快转变经济发展方式是一项宏大而复杂的系统工程,不仅涉及经济增长,还涉及资源、环保、文化、科技、人才、就业等方方面面。

    甲:民族自治地区占全国国土面积的64%左右,拥有丰富的自然资源,拥有全国75%的草原面积,44%的森林面积,66%的水资源,还有丰富的矿产资源和新能源。同时,民族地区传统文化博大精深,民情风俗丰富多彩,形成了独一无二的“软实力”。

    乙:因此,在转变经济发展方式上,要充分认识并利用这些资源优势,发展特色经济,使之成为带动民族地区发展的支柱产业。一方面,要做好自然资源的保护和开发,走低碳经济和可持续发展道路,强化生态功能,努力发展新能源和可再生能源;另一方面,要加大民族文化的保护、传承和开发力度,大力发展文化创意产业、旅游业等,搞活市场,提高文化产业、旅游业等在国民经济中的比重。

    甲:民族地区工业基础比较薄弱,高耗能、高排放问题较为突出,竞争力严重不足。在产业结构调整和转移过程中,许多民族地区照搬东南沿海地区模式,成为发达地区工业体系的末端。因此,民族地区首先要将眼前利益与长远利益结合起来,坚持工业化主导方向,推动产业结构优化升级,加大技术改造力度,鼓励技术研发和推广,提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,降低能耗和污染,提升产品科技含量和质量,打造自主品牌。

    乙:其次,要创造技术和资金条件,扩大低碳产业投资,加快发展战略性新兴产业,延长产业链,提高效益。此外,要大力发展金融、物流、信息、研发、工业设计、商务、节能环保服务等面向生产的服务业,促进服务业与现代制造业有机融合。

    甲:农牧民人口占民族地区总人口的比重高达60%以上,三农问题关系重大,关系到经济发展方式转变的步伐与成败。所以,一要做好林权改革,促使土地合理流转,发挥土地资源优势,利用林地、草原、沙漠等发展特色经济,不断加快推进农牧业科技创新,全面提高农牧业现代化水平,大力发展生态经济,推广低碳、环保生活方式。

    乙:二要使各种涉农资源成为活跃的市场要素,以便拓宽农牧民增收渠道,提高增收能力。

    甲:三要加快调整城乡结构,推进城镇化,提高城镇综合承载能力,加强和完善农村服务体系,扎实推进社会主义新农村建设。

    乙:民族地区在转变经济发展方式时,最缺乏的就是科技。国家要在科技和人才方面给予民族地区更多的照顾和倾斜,民族地区也要充分发挥地方高校、科研院所、企业在推动科技创新和人才培养等方面的重要作用,“统筹推进各类人才队伍建设,突出培养创新型科技人才、经济社会发展重点领域专门人才和高技能人才”,加大科技和人才引进力度,创造良好环境,吸引人才,用好人才,留住人才。

    甲:民族地区经济转型之根本在于实现以居民消费为主导的增长方式,而实现的前提是千方百计扩大就业,解决好民生问题。要不断完善就业服务体系,加强政策支持和就业指导,规范劳动力市场,维护劳动者合法权益;重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作,完善劳务输出输入机制,在向发达地区输出劳务的同时,做好留守劳动力的就业工作;改革收入分配制度,提高工资水平,提高社会福利,使劳动者“各尽所能、各得其所”,共享改革开放的成果,过上有尊严、体面的生活。

    乙:在转变经济发展方式的伟大进程中,各民族地区业已取得一定的成就和经验,有些地区还走在了前列。

甲:日前,记者从新疆维吾尔自治区有关方面获悉,截至2009年12月末,新疆太阳能发电和风力发电企业的产值,分别比去年增长了255%和70%。太阳能发电和风力发电企业的产值,在2009年新疆机电工业的总产值中,占了半壁江山。

    乙:据了解,新疆新能源产业已具规模,在乌鲁木齐经济技术开发区,初步形成了以新疆金风科技公司为龙头的风力发电装备产业集群;在乌鲁木齐高新技术产业开发区,开发建设了太阳能装备制造业园区,初步形成了以新疆新能源公司为代表的太阳能光伏发电产业集群。

    甲:据介绍,国家对以新能源产业为代表的低碳经济扶持的力度越来越大,机遇难得,为此新疆维吾尔自治区争取在2011年形成年产3000台大型风力发电机组的生产能力。加快发展太阳能装备制造业,积极开发建设太阳能电站。力争在乌鲁木齐经济技术开发区建成我国重要的风力发电装备开发、生产测试基地,在乌鲁木齐高新技术产业开发区建成我区太阳能硅材料生产基地、太阳能综合利用系统开发生产基地。

    乙:内蒙古是国家重要的能源和化工产业基地,从近年来内蒙古石化产业的构成看,高碳行业的比重偏高,内蒙古要转变经济结构发展低碳经济,无疑将肩负着为国家提供能源与大幅度节能减排的双重任务。如何做到科学发展?内蒙古选择了新能源这条路。

    甲:记者从内蒙古自治区科技厅了解到,内蒙古自治区拥有全国50%的风能资源,近年来风电产业发展迅猛,正致力于打造“风电三峡”,建设绿色能源大区。

    乙:截至目前,内蒙古风电装机容量已突破300万千瓦,占全国风电装机总容量的25%,居全国之首。根据《内蒙古自治区“十一五”风电发展规划》、《内蒙古自治区千万千瓦级风电基地发展规划》,内蒙古将在2010年至2015年期间在东部和西部地区各建设一个千万千瓦级以上的风电基地;到“十一五”末,全区风电装机达到700万千瓦左右。到“十二五”末,风电装机容量将达到2000万千瓦,内蒙古也将成为国家千万千瓦级风电基地。

    甲:随着风电发电条件和技术的逐步成熟,内蒙古积极鼓励风能替代煤炭火力发电,走上既保护草原生态环境,又满足新农村、新牧区建设的新型能源发展道路。

    乙:西藏自治区领导强调,围绕转变经济发展方式,突出投资消费拉动和特色产业支撑,促进经济又好又快发展。继续做好以交通、能源为重点的基础设施建设工作。积极倡导现代消费方式,努力扩大消费需求,使消费成为推动经济增长的重要力量。

    甲:西藏自治区坚持实施“第一产业上水平、第二产业抓重点、第三产业大发展”的经济发展战略,注重特色规模、注重引导扶持、注重生态环境保护、注重带动农牧民,以特色农牧业、优势矿产业、精品旅游业、文化产业为重点,创新产业建设模式,形成产业建设合力,走出一条符合西藏实际的现代产业发展道路。

    乙:总之,转变经济发展方式刻不容缓,民族地区要以全局的眼光,统一思想,提高认识,充分利用国家所给予的优惠政策,充分发挥民族区域自治制度的优势,因地制宜,把加快经济发展方式转变真正落到实处。

    甲:好了,听众朋友,今天的《论坛》到这儿就结束了,感谢您的收听,让我们在下周同一时间再见!

    乙:再见!

 

(本文编辑:刘永春 字数:2900字 审定:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保