民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第282期
中广网    2010-06-04
    

《论坛》第282期(2010年5月22日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

房价“坚冰”能否“解冻”

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:针对近乎疯狂的房价,中央最新一轮调控政策在4月中旬实施。

    女:4月15日,国务院召开常务会议研究和部署遏制部分城市房价过快上涨的措施,提出抑制不合理住房需求、增加住房有效供给、加强保障性住房安居工程建设、加强市场监管等四条措施;17日,国务院印发关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知,十条举措细化前述四项要求。

    男:与此同时,相关部门的新规也密集而出:国土资源部公布新一年的土地供应计划,保障性住房和中小户型住房用地大规模增加;紧接着,住房和城乡建设部发出通知加强房地产市场监管完善商品住房预售制度;中国银监会要求各商业银行严格执行新的房贷规定,各商业银行二套房贷收紧速度加快。

    女:自从新政策出台以来,如火如荼的北京楼市迅速降温,出现“量价齐跌”的现象;上海、广州、深圳、杭州等城市也纷纷出现成交量下跌,其中杭州出现成交量环比跌去70%以上。

    男:在楼市退去燥热后,一线城市房地产市场上空笼罩着浓厚的观望气氛,但部分二线城市的交易仍然保持着活跃。有关专家对此表示,此次调控可谓找准了病因,措施也非常正确,但现在评价调控政策的效果还为时过早。要收到预期的效果还需要全面落实已出台的政策和措施。

    女:就目前的楼市现状,不少人心存疑虑:此时是房价见顶回落前的矜持,还是下一轮上涨前的短暂喘息呢?此次此次政府的调控能否走出以往历次调控越调越高的窠臼呢?还有人担心,如果认为房地产调控会影响宏观经济增长的观点占了上风,调控的效果就会大打折扣。

    男:对此,国务院政策研究室有关负责人认为,在精准打击投机炒房行为的基础上,下一步会逐步出台全面系统的一些措施,解决根本的问题,比如地方的土地财政问题。

    女:在北京二环核心区一个新开盘的项目售楼处,精致的沙盘前光顾的人很少。销售人员表示,这个楼盘朝北的房子几乎无人问津,而在调控政策公布之前,这样的主要用来投资的房型是不愁卖的。但尽管没有了往日的人声鼎沸,这个项目朝向较好的房型,价格依然坚挺,并没有松动。

    男:从有关人士走访的几个新开盘项目来看,北京核心区域的房价并没有下降,郊区地段尤其是前期涨幅较大的地方如通州,一些项目价格有所下调,但是,投机的氛围明显有些凝固。

    女:全国的情况也类似。根据中国指数研究院发布的最新一轮的调控措施以来的房地产市场交易情况,从4月19日到25日,在其监测的35个城市中,21个城市成交量环比下跌。

    男:而综合各个媒体对各地成交量以及房价变化的报道来看,多个城市成交面积回落幅度较大,但成交均价依旧相对平稳,一些城市甚至还有所上升。

    女:有关专家认为,量减价不减的情况标志着市场观望情绪浓郁,要实现预期的效果需要加大执行力度,需要各地方各部门全面的不折不扣地落实中央的调控政策。

    男:在专家看来,此次调控将抑制投资投机放在首位,正是找准了目前中国房地产市场过热的关键所在,从公布的调控措施来看,也是正确的,而且也非常明确,而不是像以往一样强调加强保障性住房供给等不痛不痒的措施,下一步需要强化的是执行力。

    女:如前面所说,进入5月份,在国务院和部分城市一系列房地产调控政策的“重压”之下,一度高烧的楼市似乎进入了“冰冻期”:中介市场门可罗雀、银行拧紧信贷“龙头”、楼市重现打折促销。

    男:尽管一些城市房价猛涨势头有所趋缓,但人们也发现,不少地方调控政策仍“按兵不动”,房地产商降价仅属“少数行为”,银行放贷“暗门”五花八门,种种迹象均表明房地产市场仍处深度博弈状态,房价“坚冰”能否解冻,我国楼市能否回归“平稳健康”,仍然前景不明。

    女:到目前,北京、深圳、青岛等热点城市已出台房地产调控政策,实施比国家政策更严厉的信贷政策是“地方版”调控政策一大特点。4月23日,青岛市率先发布楼市调控细则,除限制外地人购房外,要求商业银行可根据风险状况,以家庭为单位暂停发放购买第三套及以上住房贷款。

    男:比如北京,除了暂停第三套房贷、限制外地人购房措施外,首次提出了同一家庭限购一套新房的“限购令”。从5月5日起,北京市公积金贷款购买二套房首付提升至五成,公积金购第三套房暂停发放贷款。

    女:在信贷收紧压力下,连日来北京商品住宅交易量持续低迷,不少房产中介处于半歇业状态。据北京市房地产交易管理网统计,5月10日,北京市新房现房和期房网上签约量分别只有66套、101套。

    男:在深圳,二手房市场在新政策出台后大幅下挫。据深圳市规划和国土资源委员会数据统计,上周二手房市场共成交2509套,环比下降35.3%。一二手房总成交2799套,环比下降32.5%。

    女:然而,“地方版”调控政策进度不一,不少地方仍在观望和等待。住房和城乡建设部负责人表示,部分城市房价上涨过快的主要原因是供求矛盾突出,也与一些地方和部门认识不到位、落实调控政策不力等原因有关。

    男:现有调控政策的“执行力”遭遇考验。人们发现仍有不少曲线炒房的“暗门”。一是通过个人消费贷款的方式“绕过”住房贷款;二是无房户同时通过不同银行购买多套房均可享首套房优惠。一位银行业人士说,购房者可以通过个人消费贷款、透支信用卡、小额无抵押贷款等方式获得资金,银行只要有利可图,大多不会拒绝。

    女:人们会问,楼市遇冷,是否会对相关联行业产生波及效应呢?一种观点认为,当前调控政策不可能持久,因为楼市停滞将波及钢铁、水泥、家居等相关行业,产生“多米诺骨牌”效应,政府将很难承受经济压力。

    男:不过,一些多年从事钢材贸易的中间商对此并不认同。他们表示,今年螺纹钢价格最高时达到了4500元左右,楼市调控开始后,各地区螺纹钢短时间内出现了300元左右的跌幅,目前价格已逐步企稳。

    女:一位长期从事钢铁行业市场分析的研究人员说,“总体来看建材价格仍处历史高位。”根据他们对几大钢厂出厂价格的监测,受房地产调控影响,4月中旬以来螺纹钢曾出现一波急跌,但今后价格下跌空间有限。

    男:业内人士认为,由于此轮楼市调控政策的指向性非常明确,“遏制部分城市房价过快上涨”的目标并不难实现。

    女:华远集团总裁任志强说,如果房价降不下来,政府还会继续出政策。不过,业内人士分析认为,当前的调控措施仍属权宜之计,从长期看要推进中国房地产市场步入“平稳健康”发展,仍需一个更加成熟、系统的政策框架和制度设计。

    男:当前,我国保障房建设力度步入快车道。住房和城乡建设部负责人透露,住房和城乡建设部正在会同相关部门制定2010年到2012年全国保障性住房建设规划,这个规划将在今年7月底以前向社会公布,主要包括各类保障性住房和棚户区改造计划的内容。

    女:比如,北京市就提出, 今年将确保完成新开工建设和收购政策性住房13.6万套,占全市住宅新开工套数50%以上,竣工政策性住房4.6万套的工作任务。

    男:随着开征房地产保有环节税收的呼声日益高涨,但如何提高可操作性、避免“误伤”普通购房者权益是必须把握的原则。有关专家,房产保有环节征税应以别墅、多套房等为征税对象,计税标准可以从第二套房算起。深圳社科院城市营运中心主任高海燕说,政府对楼市的调控应该多管齐下,出台物业税或房产持有税是平衡楼市供需平衡的根本之道。

    女:我们认为,遏制房产投资投机要堵疏结合,必须拓宽投资渠道,否则炒房资金从大城市撤出后有可能向二三线城市转移。正如国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说,这是关乎金融业健康发展的一个重要问题。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。

 

(本文编辑:陈颖 字数:3050字 审稿:陈述森)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保