民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第281期
中广网    2010-06-04
    

《论坛》第281期(2010年5月15日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

关注各地发展旅游争夺名人故里现象

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是___________。欢迎您收听《论坛》。

    男:近段时间以来,有一个很值得注意到现象,那就是我国旅游业正在打一场轰轰烈烈的大混战,争夺的目标或是历史名人,或是小说人物,或是美女、或是英雄、甚至还有恶棍。

    女:看来这不外乎一个目的,就是想通过这些耳熟能详的名人效应,吸引眼球,提高口水率,拉动旅游,从而拉动地方经济。按照时下流行的说法,这就是所谓的“文化搭台,经济唱戏”。

    男:一些地方借助现代传媒,融合历史故事,推动眼球经济,把旅游宣传的效果最大化,管他正面负面,先炒作一番再说。

    女:目前,新拍的《三国》电视连续剧正在热播。尽管被称为我国古代四大美女之一的貂蝉是传说中的虚构人物,但甘肃省康乐县、陕西省米脂县、山西省忻州市,三地都建立了关于貂蝉的相关遗址和纪念场馆。

    男:从李白故里之争闹到工商总局,到河北两县争夺赵云故里引发嘴仗,继而是山东、安徽两省三地争夺传说中的“史上最淫恶棍”西门庆遭口诛笔伐,到中国古代四大美女之一貂蝉的争论。名人故里之争风起云涌,你方唱罢我登场。

    女:其中波及最广,涉及省市最多的当属三国时期江南美女“二乔”之争,甚至涉及到包括湖北嘉鱼县、河南商丘市、湖南岳阳市以及安徽的潜山、庐江、南陵三县在内的五省七地。

    男:这真是中国旅游界的一道奇特“人文景观”。专家说法、引经据典、深度发掘,范围之广,史无前例。无法详查这是巧合还是默契,是官方授意还是民间推动。总之中国旅游业正在进行一场声势浩大的“继承和发扬历史文化名人”的新旅游文化运动,其目的和动机无非是通过历史名人,给自然景观注入文化含量,吸引更多的人到该地旅游、消费,从而拉动地方经济。

    女:其实,对历史文化名人的传承没有错,就算你要拿他(她)来炒作一番似乎也没有错,反正没人追究肖像使用权,更不收形象代言费,甚至也不怕被恶炒抹黑,可谓“我是死人我怕谁呢”?

    男:但我们觉得,旅游业仍需因地制宜开发出有价值的自然景观和人文景观来提高自己的核心竞争力,而不是靠短期的炒作或者东拉西扯的名人之争来提升注意力。

    女:参与历史名人之争的大多是经济欠发达地区的小县城,有的地方为了达到这一目的不惜花费巨资,盲目立项,开发各种所谓主题公园,甚至无中生有的造出名人墓冢,浪漫温存之地,这实际上是制造概念,蒙骗消费者;还有的地方为了吸引眼球,重金邀请明星大腕借各种名义搞演唱会,举办各种赛事,赚得眼球,消耗了大量财力,结果游客意见反而很大。

    男:如果问诗人李白仙乡何处?可能会引来很多不同的回答。近几年,四川江油、湖北安陆、甘肃天水争得不亦乐乎,其中江油和安陆甚至还动用了“官方”手段。

    女:最近,吉尔吉斯斯坦的托克马克市也自称是李白故里,希望与安陆“共同开发”“李白”这个品牌,由此形成两国四地争夺李白故里的局面。这种状况一方面证明了诗仙李白的巨大魅力;另一方面却让人担忧,因为四地争的是李白故里的“名分”和其后面隐藏的旅游经济,而与李白相关的历史文化恐怕就少有人问津了。其实,这种行为是拿历史文化名人当赚钱招牌,求“名”夺“利”,而非继承弘扬历史文化。

    男:就此次李白故里之争中的江油和安陆来说,江油将加快李白文化体系硬件建设作为重要举措,2003年把“李白故里”注册为商标,并启动了涉及李白故里的八大项目建设,总投资在7亿元以上。

    女:而安陆则在其“十一五”规划中提出“把安陆初步建设成李白文化展示传播基地”,但规划背后是其总投资8000万元的白兆山旅游风景区项目。显然,两地均把力气下在了发展旅游经济的硬件设施的建设上,而却对李白故里文化软实力的打造并没有给予足够的重视。

    男:我们来看看最近最令人诧异的“名人”之争。前不久,山东临清市推出“金瓶梅文化旅游区”招商项目,“西门庆院落”是重点内容之一。山东阳谷县即将向游人开放的狮子楼旅游城扩建工程中,“西门庆府院”也成为一大看点。

    女:山东两地以“西门庆”为招牌开发文化旅游项目的做法,使一直高热不退的名人故里之争再度升级,引发公众对文化旅游“低俗”之风的担忧。

    男:在山东省阳谷县城,在狮子楼旅游城“王氏茶坊”内堂,正中摆着一张旧式大床,左侧木桌旁为“西门庆”与“潘金莲”幽会时的塑像。店铺老板说,游客可以租借古装,扮作西门庆、潘金莲拍照。

    女:据了解,占地30亩的狮子楼旅游城,分水浒故事游览区、民俗文化游览区和金瓶梅故事游览区,再现了《水浒传》《金瓶梅》故事部分场景。正施工的狮子楼旅游城二期项目,主要是西门庆几房妻妾的住所等,于5月下旬向游客开放。

    男:在距离阳谷县约80公里的山东省临清市,那里也在谋划“金瓶梅”旅游。当地表示,临清是文学名著《金瓶梅》主要故事背景地,《金瓶梅》文化资源在全国具有垄断性,具有开发《金瓶梅》文化的最好条件。该旅游区项目投资概算约3亿元,将建设西门庆院落、王婆茶馆、武大郎炊饼铺等,并恢复原有老字号和娱乐场所。

    女:对于“西门庆”成为旅游招牌,当地部分群众表示愤慨。阳谷县一些群众感叹说,现在吃得好了,喝得好了,但一些人的心却孬了。打着旅游开发的幌子,净弄些不三不四的东西,怎么叫孩子去看?

    男:一些在旅游点附近居住的居民说,景点附近就是学校,搞这种乌烟瘴气的项目还不把孩子们带坏了?

    女:据了解,除了山东两地外,安徽黄山市徽州区有关单位也曾打过“西门庆”的旅游招牌。2006年,旅游企业一度在徽州区西溪南村打出“金瓶梅遗址公园”旗号,引起轩然大波,后被当地政府叫停。

    男:对此,北京有关方面人士表示,通过打造文学人物为地方造福,许多国家都有,但通过打造西门庆这种遭鞭挞的文学人物来提升地方形象,发展旅游经济,世界罕见,是不可取的。

    女:可以看出,当前旅游文化产业中出现的诸多“怪象”,表面上是在“争文化”,实质上是在“争形象”“争利益”“争政绩”,反映出盲目发展地方经济、提升地方形象的躁动心态,背后折射的是一种畸形的政绩观和发展观。

    男:近来还有一种现象,一边是国内在为了经济利益而频繁发生此类“名分”纷争,另边却是一些本国文化常常有被别国抢注的危险。比如,韩国在将“端午祭”成功“申遗”之后,又提出“汉字申遗”、“中医申遗”,引来国人的担忧。

    女:实际上,如果我们真的懂得珍视、保护我们的文化瑰宝,别人是无论如何也抢注不走的。因此,那些陷入历史文化名人争夺战中的有关地方和部门要有清醒的认识,不要把历史文化名人当成赚钱的招牌,不仅要下大力气留住历史文化名人的“名”,还要守住他们的“魂”,这项工作做好了,才能产生更好的社会价值,也能产生更好的经济效益。

    男:有关专家指出,“文化旅游开发应该有道德准入原则。”,文化旅游业为群众提供的是特殊的精神产品,符合社会主流的价值观念和道德规范是基本底线,社会效果是第一位的。开发文化旅游项目时,政府部门有必要在规划和立项等环节,对“社会道德和精神层面的内容”进行审核。

    女:很多人表示,以开发《金瓶梅》旅游项目为例,应以塑造书中主要反映的市井文化、侠义文化、美食文化、风土民俗为主。如果拿低俗、色情等枝节、低级的东西当卖点,那就纯粹是为挣钱而挣钱了。

    男:针对混乱的“名人故里之争”,中国旅游研究院专家表示,花样繁多的“名人故里”争夺大战,消耗大量行政资源和精力,政府部门对此不能听之任之。

    女:有关专家建议,国家有关部门应尽快出台规定,探索实行相关认定批准制度,以从源头上解决历史名人之争。

    男:专家说,文化旅游开发有别于一般招商投资项目,启动时必须专家论证、科学规划,严防变成政府领导的“拍脑袋”工程。同时,在形成开发方案后,应引入群众监督机制,通过公示、听证等方式征求当地居民意见,接受社会监督,防止旅游文化项目成为劳民伤财的“面子工程”和“垃圾工程”。

    女:好,听众朋友,本期节目到这里就要结束了。我们下次节目再见。
 
(本文编辑:陈颖  字数:3180字  审稿:陈述森)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保