民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第280期
中广网    2010-05-10
    

《论坛》第280期(2010年5月8日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

我们的低碳生活

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,去年12月7日,联合国气候变化峰会在丹麦哥本哈根召开,它被称为“拯救人类的最后一次机会”。这次会议试图建立一个温室气体排放的全球框架,也让很多人对人类当前的生产和生活方式开始了深刻的反思。

    乙:在此之前,坐落在印度洋上的岛国马尔代夫,用一次特别的“水下内阁会议”,来凸显全球变暖对这个岛国的威胁,呼吁各国采取行动应对气候变化。12月8日,我国正式对外宣布控制温室气体排放行动目标,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。

    甲:如今,低碳生活成了时下最热门的话题,今天的《论坛》我们就一起来聊聊我们身边的低碳生活。

    乙:眼下,上海世博会正吸引着全球的目光。低碳生活也是世博会关注的话题。5月4日,“2010低碳经济论坛——上海行动峰会”在上海世博会联合国馆开始举办了。它的主旨是为共同探讨中国如何以积极的姿态走进“低碳时代”,主动快速顺应发展方式转型的需求,摈弃传统模式,奏响以低碳为基调的主旋律,实现中国经济的可持续发展。

    甲:大家知道,黄梅天和盛夏酷暑是上海的一大“特色”。当世博会“遭遇”到上海“特色”,当世博会那么多场馆、那么多参观者集中在一起,想象一下,那将是何等壮观的一个个人工“火焰山”?有人说装空调降温,如果是传统空调,不说巨大的建设成本和导致的碳排放,光是想象一下园区内密密麻麻的空调外挂机、不时滴下的冷却水,就足够让上海世博的形象跌入黄浦江了。

    乙:而如今,我们在整个世博建筑中,看到了环保节能的幕墙系统、蓄冷空调、太阳能发电、太阳能热水、雨水收集利用、杂用水收集利用、程控型绿地微灌,无数的新型节能技术把世博打造成了一个低碳建筑示范场所。

    甲:其中,有一项由我国公司参与规划、设计、建设的节能系统——江水源热泵可再生能源节能空调系统。这套空调系统所有的核心与技术集成都在地下、在黄浦江中。使得世博园各建筑场馆看上去更美轮美奂,这一可再生能源利用技术的大规模应用,成为诠释“城市,让生活更美好”这一主题的范本。

    乙:在去年年底,上海世博会事务协调局与江苏新日电动车股份有限公司签订协议,新日电动车正式成为“中国2010年上海世博会指定电动车供应商”。这是继北京奥运会之后,新日电动车这个中国“低碳经济”的代表再次登上国际舞台,向世界展示中国在节能减排领域的成果。

    甲:上海世博会期间,新日电动车将提供两轮和四轮电动车用于世博园区内的观光、安保、物流以及供世博工作人员、志愿者驾驶等各项服务,帮助上海世博会向世界各国人民展现清洁、美好的“城市面容”以及“城市,让生活更美好”的主题。

    乙:前面我们介绍了上海世博会的低碳特色。可能不少朋友还不大清楚低碳的概念,我们可以解释一下。

    甲:低碳,是指较低或更低的温室气体(二氧化碳为主)排放。对此,中国环境科学学会秘书长任官平说:“节能就是最大的减碳。”低碳生活就是简约的生活方式。专家指出,从衣、食、住、用、行都可以体现低碳生活。

    乙:比方说,少买不必要的衣服。一件普通的衣服从原料到成衣再到最终被遗弃,都在排放二氧化碳。少买一件不必要的衣服就可以减少2.5千克二氧化碳的排放。另外,棉质衣服比化纤衣服排碳量少,多穿棉质衣服也是低碳生活的一部分。

    甲:从饮食上来看,多吃素食有助于减少二氧化碳的排放。因为生产1千克牛肉需要排放36.5千克二氧化碳,而果蔬所排放的二氧化碳量仅为这个数值的1/9。另外本地的果蔬和水也比外地运输来的排放二氧化碳量小。此外,低碳饮食还包括适量喝酒,如果1个人1年少喝0.5千克酒,可减排二氧化碳1千克。

    乙:在住的方面,选择小户型,不过度装修,也能减少二氧化碳的排放。减少1千克装修用钢材,可以减排二氧化碳1.9千克;少用0.1立方米装修用木材,可以减排二氧化碳64.3千克。

    甲:在平时生活中,我们还应大力提倡节电、节水。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可减排二氧化碳68.6千克;随手关灯减排二氧化碳4.7千克。如果每台空调在26℃基础上调高1℃,每年可减排二氧化碳21千克。

    乙:少用1个塑料袋可以减少二氧化碳排放0.1克;只要少用10%的一次性筷子,每年就能减碳10.3万吨;少用电梯,合理使用电视、冰箱、电脑等电器,及时切断其电源,工作时,单面纸要重复利用,能电子化办公的少用纸张,等等,这些措施都能减少二氧化碳的排放。

    甲:在出行方面,我们应该少开车,并尽量选小排量汽车。每月少开一天,每车每年可减排二氧化碳98千克,如果出行选择公共交通工具或自行车,二氧化碳排放量将会更少。此外,排气量为1.3升的车每年减排二氧化碳647千克。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年减排二氧化碳400千克。

    乙:此外,国外的一些减碳做法也值得借鉴。日本和欧盟已经全面禁用白炽灯了,以欧盟为例,家家户户使用节能灯后将减排3200万吨二氧化碳。在英国,剩饭菜的处理也成为减碳的重要一环,政府有关部门给每个家庭配备了专门处理剩饭菜的垃圾桶,这样做等于减少了英国二氧化碳排放量的1/5。另外,日本发起了“碳中和”行动,在挑选住房时会选择有保温层、双层玻璃、防风装置的减碳型住房,而且还倡导国民计算自己的排碳量,并为此埋单。

    甲:现在,有越来越多的普通百姓加入到低碳生活的队伍中来了。不久前一项涉及1.5万人的网络低碳调查显示,73%的人有双面使用纸张的习惯,83%的人自备购物袋,79%的人能自觉地把空调温度调到26℃,83%的人愿意参加环保志愿者组织的环保活动。

    乙:在呼吁老百姓过低碳生活的同时,还要进行碳补偿。所谓碳补偿就是你产生了多少二氧化碳就补偿多少。树木利用植物光合作用来吸收二氧化碳制造氧气是碳补偿的最好办法,一棵树生长40年,平均每年可吸收465千克二氧化碳。因此,除了过低碳生活外,还要多种树。

    甲:在国际市场上,为碳减排而进行的碳交易早已不新鲜,近几年来在我国也陆续展开。数据表明:每生长一立方森林,可以吸收1.63吨二氧化碳。根据《联合国气候变化框架公约》“清洁发展机制”规定,发达国家可以通过在发展中国家实施“碳汇”项目抵消其部分温室气体排放量。

    乙:在我国云南保山、腾冲等地,正在实施的一项将环境生态价值转换为市场价值的“碳汇工程”,估计3年植树造林可为这些地方换汇100万美元。

    甲:在广西苍梧县和环江县,生物碳基金中国广西珠江流域治理再造林项目建设规模4000公顷,项目实施后到2035年,将固定二氧化碳77万吨,世界银行生物碳基金将按购买协议购买220万美元的“碳汇”。

    乙:我国林业“碳汇”项目及试点项目目前大多数在西部地区,这些项目对于我国林业“碳汇”项目的开展具有良好的带头和示范作用,也是西部民族地区利用外资改善生态环境的机遇。

    甲:低碳生活就在我们身边,衣食住行用,一举一动,这些小事都连接着低碳生活。曾几何时,不少人过着“高碳生活”,不自觉地增加了地球的负担。比如夏天盖着被子开着空调,办公室里的电脑始终不关,打印纸从来没有双面用过,出门不是开车就是打的等等。

    乙:如果我们能从自身做起,改变这些习惯,平时注意省电、省水、省油、垃圾回收以及绿色出行,把家中的灯泡换成节能灯,且注意随手关灯;尽量多在户外运动,减少家里电器的使用率;外出时多为步行或坐公交车,尽量少用私家车出行;购物自带环保袋;循环利用水;平时多吃低油脂低盐食物等等,就会减少碳、特别是二氧化碳的排放。

    甲:低碳生活是一种生活态度,而绝不只是一种时尚,低碳生活处处可为。所以,我们不能因其小而不为,要从每一个人、每一个家庭做起,从生活的每一天做起,从节约“一滴水、一度电、一粒米、一滴油、一张纸”做起,在一言一行、一举一动中做低碳生活的有为者。

    乙:就让我们每个人从自身的点滴开始改变,相信最终一定能汇成一股强大的力量,从而使人类社会与自然和谐发展。

    甲:好了,听众朋友,今天的《论坛》到这儿就结束了,感谢您的收听,让我们在下周的同一时间再见!

    乙:再见!

 

(本文编辑:陈颖 字数:3200字 审定:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保