民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第279期
中广网    2010-05-04
    

第279期《论坛》(2010年5月1日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

上海世博会:世界文明交融的华美乐章

 

    男:听众朋友,大家好,我是______。

    女:我是______。欢迎您收听《论坛》。

    男:听众朋友,今天是5月1日。今天,一曲东西方共同演绎的和谐交响乐章在上海奏响。在黄浦江两岸5平方公里的土地上,242个国家与国际组织关于人类未来发展的智慧和创意的结晶----上海世博会,将生动展现在来自世界各地的观众面前。

    女:举办世博会成为中华民族伟大复兴路上又一个标志性事件。这是一个百年的民族自强梦。

    男:在上海市档案馆,至今保存着一张1850年在上海出版的《北华捷报》。这份旧英文报纸记载着:在华的英国商人在第一届世博会前,专门成立了中国筹备委员会,但后来忽然停止了工作,因为英方认为应该由中国政府出面组织参加。然而,在大清政府的眼中,西方工业革命的成果不值一提,不过是西洋人的“赛奇会”罢了。

    女:然而,在1851年的世博会上,真正留给世界的印象并不是中国的湖丝,而是在展馆里隆隆作响的蒸汽机、气压机以及代替马车帆船的火车汽船。

    男:一方面是不断传来的西方文明资讯,另一方面则是本国落后的工业现状,这都深深刺激了有抱负的官员和知识分子。“举办世博会”成为一代代中国人不变的梦想。

    女:百余年后的一天,2009年盛夏,一场“上海与世博会历史资料实物展”正在上海徐汇区图书馆举办。上世纪二三十年代,上海天厨味精厂参加世博会证书原件和几张老照片深深吸引了参观者。

    男:当年,中国的味精市场完全被日本垄断,由化工专家吴蕴初创办的天厨味精厂打出了纯国货的旗号。在1926年获得费城世博会金奖后,吴蕴初也把日本味精挤出中国市场。

    女:戊戌变法、辛亥革命、五四运动,中国人民追赶时代的脚步从来没有停止过。新中国成立,改革开放,香港澳门回归,成功举办北京奥运会、残奥会,中国人民不断超越自己的梦想。

    男:申办世博会之路,无疑是改革开放30多年来中国国力迅速增强的见证,也是中华民族复兴梦想、百年梦圆的历史缩影。

    女:这是一个共同的机遇与希望——世博会选择了中国,也选择了机遇、选择了共赢。上海世博会执委会有关负责人表示,“是中国因素,让世博会迸发出空前的凝聚力和感召力。”

    男:面对百年不遇的国际金融危机,中国沉着应对、迎难而上,率先实现经济总体回升向好,坚定了国际社会参与上海世博会的决心,同时更让上海世博会成为凝聚全球信心、促进经济加快复苏的“希望舞台”。

    女:东道主中国拿出1亿美元援助更多的发展中国家参展,当非洲联合馆第一次整齐亮相,当多年徘徊在世博门槛外的国家重新回归世博大家庭,当那些造型独特、具有丰富文化内涵的各参展国国家馆荟萃黄浦江两岸,上海世博会创造了网络时代全球特大型综合博览会的奇迹。

    男:在世博园,沙特国家馆成为引人注目的一道风景。投资超过10亿元人民币的沙特国家馆“月亮船”,不仅创造了沙特参展世博会以来投入人力、物力、财力之最,也创造了本届世博会单个馆投资最多的纪录。

    女:而此刻,世博园中一座晶莹剔透的“冰立方”已然绚烂绽放,人们在这里能欣赏到北回归线附近的冰岛绮丽风光。在国际金融危机中,冰岛一度面临严重困难,但最终还是选择了坚守在上海世博会的大舞台上。冰岛前总理哈尔德说:“虽然前景看起来令人担忧,但世界不是到了悬崖边缘,我们要找到内在勇气来展望未来。”

    男:在澳大利亚,他们以“澳洲度假游”以及2000澳元的重奖,为其国家馆吉祥物“笑翠鸟”征集中文名称。他们的一位官员说:“澳大利亚经济要复苏,离不开中国。”

    女:如果说,北京奥运会的火炬映照了一个充满活力和激情的中国,上海世博会将更多地告诉世界:选择了中国,就选择了机遇,选择了共赢。

    男:为美国馆筹得数千万美元的美国国务卿希拉里·克林顿说,“每个人都知道中国将会成为21世纪一个非常有实力的大国。他们将举办世博会,而我们不在那里,这会表达什么呢?”

    女:俄罗斯打破近年来只租赁世博会场地的惯例,在上海世博会自建本国展馆,总预算超过15亿卢布;为保证参展规模和质量不下降,韩国政府将韩国馆的296亿韩元预算增加至400亿韩元,增幅超过三成。

    男:翻开世博会的史册,人们又惊喜地发现上面多了一个值得回味的新纪录——共有192个国家和50个国际组织确认参展上海世博会,国际参展方数量创下历史之最。

    女:可以说,上海世博会是一次深刻的激荡和启迪——世博会的举办充分展示可持续发展理念,必将深刻影响中国经济社会长远发展。

    男:你能想象出,一幢建筑穿上“裙子”会是怎样吗?西班牙人给了我们最美的诠释。作为建筑史上第一座用藤板为建筑材料的设计,西班牙馆的创意独特而大胆。场馆外墙的藤板全部手工编成,馆内以竹子和半透明的纸为装饰材料。

    女:日本馆“紫蚕岛”,外披一层透光薄膜,可吸收太阳能用于夜间发光;德国用上了最先进的节能环保技术,无需外输电,也不用空调暖气,室内始终保持25℃恒温;美国馆的“屋顶城市农场”,将有机垃圾置于屋顶,冬天供暖产生的热能,促进废物分解成土壤,可以种草养花。

    男:面对国际金融危机、气候变化、能源和粮食安全、核扩散、城市化浪潮等一系列全球性挑战,上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,充分展示了人类从高碳文明向低碳文明螺旋式上升的艰难探索。

    女:是的,经过30多年高速发展之后的中国,正在努力探寻着一条人与人、人与社会、人与自然和谐相处的可持续发展之路。求同存异、取长补短,这是一次人类在新的平台上的对话,与世界各国最新环保理念和前沿科技成果比肩而立的,是中国对“未来低碳生活”的巧思妙构。

    男:世博中心正南面的双层玻璃幕墙,暗藏金属丝网和惰性气体,实现遮阳保温的良好平衡;城市最佳实践区里,“沪上·生态家”屋顶的“追光百叶”,自动跟踪太阳方位,实现遮阳照明多种功能;世博轴下面的250公里长管道,因地制宜,引入横贯园区的浦江水,天然循环的“空调”使整个通道冬暖夏凉。

    女:在这里,隐含着人类用行动改变生活方式,用智慧与大自然和谐相处,用生态理念处理城市发展的前进步伐。这种新的探索恰恰与近40年来历届世界博览会的主题一拍即合,也为世界未来发展带来了发人深省的宝贵启示。

    男:转型中的中国,探索未来发展之路,需要借鉴全球智慧。“城市,让生活更美好”是这一届世博会的主题,更是人类的共同憧憬,它呼唤着人与人的和谐、人与自然的和谐以及人与社会的和谐,呼唤着人类携手共探科学发展之路,它的背后是每一名地球人所应承担起的“地球责任”。

    女:世博会曾是中国眺望西方的望远镜。而今,辗转一个半世纪后交付于中国手中的世博会,是光荣的使命,也是生动的课堂。在这个课堂上,城市学着如何成长,国家学着如何强壮。

    男:上海世博会是一个离我们越来越近的美好家园,中国举办世博会是对“和谐世界”理念的一次巨大推进。上海世博局负责人说,“今天的世博会,重点已经不在于留下什么地标建筑,而是精神层面的思考与启示——人类能够通过世博会对未来发展达成何种共识。”

    女:对美好的追求,跨越国家、民族、语言。上海世博会,正是开放的中国倡导的“和谐世界”的美好实践。上海世博会主题演绎顾问、上海图书馆馆长吴建中认为,“让世界各地的人们聚集在一起,为各种观念的碰撞和交流提供独一无二的方式,这就是世博会的魅力和价值所在!”

    男:在世界大变革、大发展时期主办世博会,东道主中国深刻认识到“集世界智慧”的现实意义。惟有全力促进交流、推动合作,才能坚定信念、凝聚信心,这也是上海世博会的题中之意。

    女:上海世博会开展期为半年。我们相信,对美好的追求,跨越国家、民族、语言。更美的城市,更好的生活,将从这里起步。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。

 

(本文编辑:陈颖 字数:3100  审定:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保