民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第277期
中广网    2010-04-19
    

《论坛》第277期(2010年4月17日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

青海长青  玉树不倒

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是______。

    乙:大家好,我是______。听众朋友,4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,给当地人民群众生命财产造成严重损失。地震发生后,党中央、国务院高度重视。正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,分别作出重要指示,要求全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众,同时要加强地震监测预报,落实防范余震措施,切实安排好受灾群众生活,维护灾区社会稳定。

    甲:根据胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉立即作出工作部署,并于4月14日中午赶赴地震灾区,代表党中央、国务院看望慰问受灾群众,实地察看灾情,指导抗震救灾工作。

    乙:15日一大早,回良玉一行就驱车来到玉树州民族综合职业学院。青海省公安消防总队的70多名官兵正在用调来的大型机械设备挖掘废墟下的伤员。当回良玉得知经过一昼夜的奋战已经救出2名幸存者时,他鼓励大家,一定要抓紧72小时的黄金救援时间,以最短的时间,以最快的速度,以最有力的措施抓紧救援,尽最大可能搜索营救被困群众和受伤人员,最大限度减少人员伤亡。

    甲:在一家倒塌的商场前,很多寺院僧人正在抢救受灾群众。听说寺院僧人自发组织抢险救灾,回良玉高兴地说,大家从寺院赶来救灾,这充分显现出我们的僧侣和信教群众,爱国、爱教、爱家乡,一方有难就要八方支援。玉树是多民族多宗教的地区,要充分发挥民族宗教界人士在抗震救灾中的重要作用。

    乙:在临时安置救助点,回良玉高声对群众说,玉树发生大地震,我代表党中央国务院来慰问大家,现在解放军和武警部队已经赶来支援灾区,各地的支援物资也即将送到。听到鼓舞人心的好消息,农牧民群众中响起热烈的掌声,大家高喊“感谢党中央国务院”。

    甲:15日下午,国务院总理温家宝飞抵灾区指导抗震救灾工作。

    乙:温总理指出,当前,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有一线希望,就要尽百分努力,这不是口号,而是切实的工作方针。

    甲:救人救人救人,一切围绕着救援第一要务展开。

    乙:民政部根据灾情发展于14日12点将响应等级提升至一级。民政部紧急从天津、沈阳、郑州、武汉、西安5个中央救灾物资储备库向青海灾区调拨5000顶棉帐篷、5万件棉大衣、5万床棉被,帮助受灾群众解决生活困难。此前,青海省民政厅已紧急向灾区调拨5000顶帐篷。

    甲:铁道部迅速启动应急预案,刘志军部长已赶赴青海,要求对救灾物资要做到随到、随装、随运,有多少运多少,以最快速度运抵灾区,一切为了救灾需要。目前,铁路部门正全力以赴保证救灾物资运输。

    乙:灾情发生后,交通运输部立即启动应急预案,紧急部署交通运输系统抗震救灾工作,并派出由副部长高宏峰带队的工作组赶赴灾区。14日17时30分,交通运输部党组书记、部长李盛霖主持召开部党组扩大会议,再次部署交通运输系统抗震救灾工作。

    甲:截至14日17时,214国道西宁至玉树县结古镇段公路通行正常。玉树以北29公里的通天河大桥出现裂痕,战备钢桥已经到位,随时准备应急抢通。玉树巴塘机场公路在结古镇以南2公里处发生山体滑坡,已经抢通。公路养护、