民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第277期
中广网    2010-04-19
    

《论坛》第277期(2010年4月17日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

青海长青  玉树不倒

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是______。

    乙:大家好,我是______。听众朋友,4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,给当地人民群众生命财产造成严重损失。地震发生后,党中央、国务院高度重视。正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,分别作出重要指示,要求全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众,同时要加强地震监测预报,落实防范余震措施,切实安排好受灾群众生活,维护灾区社会稳定。

    甲:根据胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉立即作出工作部署,并于4月14日中午赶赴地震灾区,代表党中央、国务院看望慰问受灾群众,实地察看灾情,指导抗震救灾工作。

    乙:15日一大早,回良玉一行就驱车来到玉树州民族综合职业学院。青海省公安消防总队的70多名官兵正在用调来的大型机械设备挖掘废墟下的伤员。当回良玉得知经过一昼夜的奋战已经救出2名幸存者时,他鼓励大家,一定要抓紧72小时的黄金救援时间,以最短的时间,以最快的速度,以最有力的措施抓紧救援,尽最大可能搜索营救被困群众和受伤人员,最大限度减少人员伤亡。

    甲:在一家倒塌的商场前,很多寺院僧人正在抢救受灾群众。听说寺院僧人自发组织抢险救灾,回良玉高兴地说,大家从寺院赶来救灾,这充分显现出我们的僧侣和信教群众,爱国、爱教、爱家乡,一方有难就要八方支援。玉树是多民族多宗教的地区,要充分发挥民族宗教界人士在抗震救灾中的重要作用。

    乙:在临时安置救助点,回良玉高声对群众说,玉树发生大地震,我代表党中央国务院来慰问大家,现在解放军和武警部队已经赶来支援灾区,各地的支援物资也即将送到。听到鼓舞人心的好消息,农牧民群众中响起热烈的掌声,大家高喊“感谢党中央国务院”。

    甲:15日下午,国务院总理温家宝飞抵灾区指导抗震救灾工作。

    乙:温总理指出,当前,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有一线希望,就要尽百分努力,这不是口号,而是切实的工作方针。

    甲:救人救人救人,一切围绕着救援第一要务展开。

    乙:民政部根据灾情发展于14日12点将响应等级提升至一级。民政部紧急从天津、沈阳、郑州、武汉、西安5个中央救灾物资储备库向青海灾区调拨5000顶棉帐篷、5万件棉大衣、5万床棉被,帮助受灾群众解决生活困难。此前,青海省民政厅已紧急向灾区调拨5000顶帐篷。

    甲:铁道部迅速启动应急预案,刘志军部长已赶赴青海,要求对救灾物资要做到随到、随装、随运,有多少运多少,以最快速度运抵灾区,一切为了救灾需要。目前,铁路部门正全力以赴保证救灾物资运输。

    乙:灾情发生后,交通运输部立即启动应急预案,紧急部署交通运输系统抗震救灾工作,并派出由副部长高宏峰带队的工作组赶赴灾区。14日17时30分,交通运输部党组书记、部长李盛霖主持召开部党组扩大会议,再次部署交通运输系统抗震救灾工作。

    甲:截至14日17时,214国道西宁至玉树县结古镇段公路通行正常。玉树以北29公里的通天河大桥出现裂痕,战备钢桥已经到位,随时准备应急抢通。玉树巴塘机场公路在结古镇以南2公里处发生山体滑坡,已经抢通。公路养护、路政人员正在加强巡查,确保公路畅通。

    乙:国家发改委第一时间安排5000万元投资,用于青海玉树抗震救灾。目前省发改委已经将投资下达灾区,专项用于灾区水、电、路和通讯设施抢修。

    甲:截至15日早7时,公安部消防局已经调集了青海、西藏、甘肃、四川、广东、重庆、宁夏、山东、河南、陕西10个总队的1974名官兵,74台救援车辆通过陆路、空运驰援灾区进行救援。

    乙:为尽快拍摄震后遥感照片,第一时间提供给国务院抗震救灾总指挥部及有关方面,国土资源部14日紧急调集5架航遥飞机连夜赶赴灾区。

    甲:15日上午,由卫生部组织的北京、天津第一批地震救援医疗队从北京出发,赶赴青海玉树。北京、天津第一批医疗队有93名临床及护理人员,由普通外科、骨科、神经外科、胸外科、肾内科、重症医学科、儿科、麻醉科、急诊科、感染科、院感科等相关专业医师和护士组成。医疗队携带6吨医疗救援物资赶赴灾区。

    乙:中国人在灾难面前向来不曾畏惧,中华民族的坚强勇敢和善良博爱总是能在最危机的关头化作最坚定的力量,那就是众志成城,抗震救灾!

    甲:更令人感动的是,刚刚走出大地震阴影的四川人民成为反应最快的救援力量。仅仅八小时后,四川携带救援物资的第一支救援队、四川的志愿者队伍都已经出现在灾区,可以想见,对玉树人民而言,这是多么及时且巨大的精神慰藉和有效援助。

    乙:社会救援系统在第一时间迅速凝聚和运行起来,网友立即通过微博等方式传播前方信息,民间慈善组织迅速开始筹集善款,有企业在第一时间开通网友爱心基金并捐出善款,明星们在组织筹款义演,电视台暂停常规节目滚动播报灾区信息,志愿者也正在赶往玉树的途中。

    甲:不得不让人惊叹,这一切都发生在灾难发生后不到10小时中。这是一个公民社会的伟大,这是强大的物资保证和精神力量支持。

    乙:显然,这是在汶川地震废墟上成长起来的社会力量,这是前一次深重的国殇给一个民族带来的进步。当灾难再次降临时,我们能明显感受到上一次灾难带给社会的成熟。

    甲:是的,汶川后的玉树,这一次行动无需任何呼吁。救援人员像汶川地震中一样,以“不抛弃,不放弃”的信念与死神争分夺秒,与“黄金72小时”赛跑,竭力救助每一个被压在废墟下的同胞。坚信生命的坚韧和顽强,坚信大爱的奇迹。

    乙:这一次行动无需任何呼吁,志愿者组织已迅速有效地动员和组织起来。汶川地震发生后,民间志愿者几乎与政府同时行动,募捐、献血和志愿者行动迅即启动,成为上一次救灾中最大的亮点。经过近两年的成长,志愿者组织更加成熟,相信在此次救援救灾行动中会更有好表现。

    甲:汶川后的玉树,这一次行动无需呼吁。从救援到哀悼,对生命的尊重正在成为政府和公民的自觉。从捐助自觉到善款透明,慈善制度会表现出充分的成熟。从校舍质量的披露到建筑的信息,问题会毫无保留地公开。还有如何应对次生灾害,如何及时进行心理救助,如何从废墟下救更多的人,如何更体贴地帮助活下来的人度过危机,走过汶川的我们应该能做得更好,也必须要做到更好。

    乙:放眼世界,地震等自然灾害时有发生,唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。两年前,汶川大地震以前所未有的破坏力,使得桥梁断裂、楼宇坍塌,可是中国人没有被击倒。三岁的小男孩躺在担架上向救援者敬礼,年轻的警察妈妈敞开怀抱为失去母亲的婴儿哺乳,至今我们还清晰地记得这些细节。更忘不了举国默哀的三分钟结束后,天安门广场上那经久不息的加油声,那一刻13亿人的心凝聚在了一起。在齐心协力的救援中,人与人的隔膜打开了,对生命的意义有了更新的认识,整个社会焕发出更强大的活力。

    甲:中国在汶川大地震之后取得了可贵的进步。比如,及时、沉着而有序的救援表明,汶川大地震留下的精神遗产正在转化为一整套有条不紊的抗震救灾的制度性安排,社会主义中国拥有迅速集中全国人力物力抗灾救灾的效率和力量;对任何生命坚决不抛弃,不放弃,举国期待一个又一个生命奇迹的发生;同胞相亲,守望相助,显示了中华民族亘古相传的大善与大爱,这善良与爱,将凝聚全国民心。而汶川曾经留给我们的血的教训、泪的经历、与灾害抗争的经验,也将凝聚成抗御灾害的坚固堤防,护佑生命,改写生离死别的天灾剧本。

    乙:让我们和两年前一样,迅速擦干眼泪,英勇地直面灾难的挑战,在13亿人伸出的手臂上,让玉树可爱的孩子们和他们的亲人尽快绝处逢生,让格萨尔王美丽的故乡尽快重新焕发生机。

    甲:请玉树的同胞相信,13亿兄弟姐妹将在这一刻再一次紧紧地、紧紧地相依,我们同悲恸,共命运,我们手挽着手,向突如其来的夺命大灾,宣告一个五千年来压不倒、击不垮的民族,拥有怎样生生不息、万众一心的勇气和信念。

    乙:让我们一起为玉树祈福,为同胞加油!

    甲:好了,听众朋友,今天的《论坛》到这就结束了,感谢您的收听,让我们在下周的同一时间再见!

    乙:再见!#

 

(本文编辑:李熳川 字数:3200字 审定:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保