民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第274期
中广网    2010-03-26
    

《论坛》第274期(2010年3月27日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

一批新法律法规4月1日起实施
 

    男:听众朋友,大家好,我是——。

    女:我是——。欢迎您收听《论坛》。

    男:从4月1日起,《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准、《可再生能源法修正案》和修改后的《机动车驾驶证申领和使用》等一批新法律法规开始实施。那么,在今天的节目里,我们就来给您解读这些即将实施的法律法规。

    女:听众朋友,不知道您是否在生活中曾经遇到过类似的情况:当您在商场挑选食品或者是化妆品的时候,发现商品包装是里三层,外三层,虽然好看,但是过于繁琐,甚至很奢侈。再看一看价格,大大高于商品本身的实际价值,名不符实。

    男:比如说,本来可以用牛皮纸或者塑料袋包装的茶叶,却换成了有机玻璃甚至水晶瓶包装;一瓶红酒用2斤左右重的木盒包装;还有的商品在包装材料上集金属、木材、玻璃等几种材料于一身,价值甚至超过商品本身。

    女:这就是我们通常所说的过度包装。过度包装既浪费了资源,同时又强行把这些包装费用加到消费者身上,无形中增加了消费者的生活压力。

    男:从4月1日起,国家质检总局和国家标准委发布的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准正式实施以后,我们刚才所描绘的过度包装现象将会受到限制和规范。

    女:《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准对食品和化妆品销售包装的层数和成本等指标都做出了强制性规定。同时,针对饮料酒、糕点、保健食品、化妆品等过度包装现象较为严重的商品,标准指标要求进行相应调整。其中过度包装涉及到层数、成本、材质、设计等问题。

    男:上面我们提到了几个专业性较强的名词,如过度包装、初始包装、包装层数,我们下面来解释一下。

    女:好的。过度包装是指超出适度的包装功能需求,其包装层数、包装成本超过必要程度的包装。初始包装是指直接与产品接触的包装。包装层数是指完全包裹产品的包装的层数。

    男:那么,“国家标准”到底是如何规定的呢?

    女:“国家标准”对食品和化妆品销售包装的层数和成本等指标做出了强制性规定,分别是包装层数3层以下、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。

    男:这的确是一个好消息。今后,我们既可以避免浪费资源,同时也不用为豪华包装付账了。

    女:是的。接下来,我们再来介绍即将实施的《可再生能源法修正案》。

    男:我们知道,能源是国民经济发展的重要基础,是人类生产和生活必需的基本物质保障。能源大体划分为两类,一类是不可再生能源,如煤炭,石油等,一类就是可再生能源,如风能、太阳能、地热能和海洋能等。

    女:目前,我国初步形成了支持可再生能源发展的比较完整的法律和政策体系。但是,随着我国可再生能源产业的快速发展,有关鼓励可再生能源技术创新,以及与产业发展的一些法律规定和政策已难以适应当前可再生能源发展的实际需要。可以说,《可再生能源法修正案》的实施,对于推动解决可再生能源发展中遇到的问题,保障可再生能源的快速、健康发展将提供有力的法律保障。

    男:是的,《可再生能源法修正案》的实施,可以说是从上层加强监管,强调全局的合理统筹。

    女:修改之前的有关法律没有明确规定,各行政区对于可再生能源开发利用规划的审批权限,这就导致了一些地方盲目上马项目。

    男:专家指出,《可再生能源法修正案》强调了开发利用及实施规划,应当坚持因地制宜、统筹兼顾及有序发展的原则,强调了中央全局统筹的职能,这样,能够避免一哄而起的倾向,有利于可再生能源的发展。

    女:《可再生能源法修正案》还有一个亮点,就是国家设立政府性质的可再生能源发展基金。专家指出,基金的设立,能够进一步强化我国对于新能源的开发。

    男:听众朋友,欢迎您继续收听《论坛》。

    女:随着经济的发展,生活水平的提高,越来越多的朋友使用上了摩托车、汽车等机动车。那么,要开车就必须得有驾驶证。为了更加方便群众领取和使用驾驶证,早些年前颁布的《机动车驾驶证申领和使用》也做出了相应的修改。下面,我们就来介绍修改后的《机动车驾驶证申领和使用》。

    男:公安部交通管理局副局长李江平介绍说,这次修改《机动车驾驶证申领和使用》,最大的亮点就是充分考虑到了残疾车友的利益。在24条规定当中,有17条全都是为了方便和服务残疾车友的。在先前的基础上,又增加了一些对残疾车友的关爱和保障条款。

    女:是的。修改后的《机动车驾驶证申领和使用》规定,从4月1日起,有五类残疾人可以驾驶汽车了。有的是过去规定的,有的是这次新的规定。

    男:第一类就是左下肢残疾人,可以申请小型自动挡汽车。

    女:第二类就是右下肢残疾人,可以申请残疾人专用的小型自动挡载客汽车。

    男:第三类就是双下肢残疾人,同样,也是可以申请残疾人专用的小型自动挡载客汽车。

    女:第四类就是有听力障碍的人。根据规定,只要佩戴助听器,能达到要求,就可以开汽车了。

    男:第五类就是右手拇指缺失或者双手的手指末节残缺的残疾人朋友,过去是不允许开汽车的,现在可以了,但是要求必须要有左手拇指,可以申请小型汽车。之所以这样规定,是考虑左手的拇指非常关键,它对于控制车辆的转向是起重要作用的。

    女:下面我们来说一说残疾人朋友申领驾驶证的程序。

    男:好的。首先,残疾人朋友必须到省级卫生主管部门指定的医院做体检,然后到车辆管理所拿着医院出具的证明和个人的身份证明,到车管所去申领。车管所经过审查以后,认为符合条件,方方面面都没问题,这时候就进入培训阶段,去学习交通法规和基本的驾驶技能。等培训全部完成了,就可以参加考试。需要说明的是,残疾人朋友的考试标准和正常人是一样的,虽然操纵方式可能不太一样,但是,对于交通法规的遵守和正常人是一样的。

    女:还有一个好消息。就是为了方便残疾车友路上行车,今后,残疾人朋友驾驶的汽车前后都会贴一个专用标志。这个标志事先征求了残疾人主管部门的意见,而且这个标志的外观、尺寸都做了全国的统一规定,很醒目,很好认。

    男:同时,考虑到要保护残疾人的自身安全,和他驾驶的车辆对于其他人的安全,修改后的《机动车驾驶证申领和使用》对有关的一些保障措施和基本义务,包括残疾人和正常人,都做了一些规定。

    女:一是涉及到残疾程度的确定。比如说右下肢残疾、双下肢残疾,可以申请残疾人专用的小型自动挡载客汽车,但是其他的机能要符合驾驶的要求。这个不是公安机关说了算,而是由省级卫生主管部门指定的一些医院来确定驾驶人是不是符合相关的规定,适合不适合驾驶汽车。

    男:二是考虑到残疾程度以及和正常人驾驶的一些情况,修改后的《机动车驾驶证申领和使用》对于残疾人定期身体检查也做了规定。规定三年进行一次检查。

    女:三是听力障碍的残疾人可以驾车,但是要求驾车的时候必须戴上助听器。戴着助听器去驾车能听到在实时的交通过程中发生的任何情况,遇到突发事件能够比较好的处理。

    男:第四,为了方便残疾人驾车出行,我们在残疾车友的车里会加装一些辅助装置,也是一种特殊的装置,它的安装、拆卸要由一定的专业人员完成,这就要求残疾人不要自己随意地加装和拆卸。以免影响到车辆的实际效果。

    女:第五,这是给正常人提的,其他正常人不能开上面所说加装有辅助装置的车。这种辅助装置操纵方式和正常人操纵是不太一样的,不经过专门的训练,不经过专门的考试,是不具有这样的技能的,是很危险的。

    男:相信随着《机动车驾驶证申领和使用》的修改和实施,我们残疾人朋友的出行会越来越方便,同时也会更加强烈地感受到政府对残疾人的关爱。好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

 

(本文编辑:白荣博  字数:3000 字 审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保