民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第273期
中广网    2010-03-26
    

《论坛》第273期(2010年3月20日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)


实现“同票同权” 强化“透明”选举
——解读选举法修改亮点

 

    男:听众朋友,大家好,我是___________。

    女:我是___________。欢迎您收听《论坛》。

    男:前不久,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京闭幕。会议通过了全国人民代表大会关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。

    女:专家指出,修改选举法是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,将成为我国扩大人民民主,保证人民当家作主,发展社会主义民主政治的一大历史性进步。

    男:那么,在今天的节目里,我们就来为您介绍本次选举法修改的内容和亮点。

    女:取消城乡选举差别,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,这无疑是本次选举法修改最引人关注的内容。

    男:是的。选举法修改之前,我国农村与城市每一代表所代表的人口比例为4比1。选举法修改之后规定:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。

    女:听到这里,有的听众朋友或许会问,我们之前规定农村与城市每一代表所代表的人口比例为4比1,这是什么意思,为什么会有如此大的差别呢?

    男:打个比方,如果说在农村100人之中选出一个代表的话,那么在城市100人之中就要选出四个代表。这样的规定有着历史原因:中国首部选举法制定于1953年,当时我国城镇人口只有13%,考虑到我国当时工人阶级主要集中在城市的具体情况,为了体现工人阶级在国家政治生活中的领导地位和工业化发展方向,选举法对农村和城市选举每一代表所需的人口数作了不同的规定。可以说,这样规定,符合我国的政治制度和当时的实际情况。

    女:自1979年对选举法重新修订后,我国又四次修改选举法,并于1995年将全国和省、自治区农村与城市每一代表所代表的人口数比例确定为4比1。

    男:随着改革开放的深入推进,我国城市化进程不断加速,现在全国城市化率已达46%,城乡人口结构发生了巨大变化。可以说,本次修改代表人口比例是大势所趋,人心所向。对此,中国人民大学法学院院长韩大元说,这一修改意味着农村人口在选举上及政治权利的实现上向平等原则迈出了一大步,促成宪法规定的平等原则的充分实现。

    女:同时,韩大元指出,在保障人人平等的基础上,本次修改还体现了地区平等和民族平等,即各行政区域无论人口多少都应有相同的基本名额数,人口再少的民族也要有一名代表,以保障各地方、各民族的利益在国家权力机关中得到体现。

    男:是的。选举法修改后明确规定:全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。

    女:此外,选举法还特别规定:自治区、自治州、自治县制定或者公布的选举文件、选民名单、选民证、代表候选人名单、代表当选证书和选举委员会的印章等,都应当同时使用当地通用的民族文字。

    男:我们下面再来介绍本次修改的另一个亮点,就是今后要增强候选人的“透明度” ,从而保障选民的知情权。

    女:以前,一些地方和基层选民反映,对代表候选人基本情况了解很少,仅限于候选人的政治面貌、学历等,缺乏深入了解,投票积极性受到影响。

    男:针对这些问题,选举法修改后明确规定:“选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。”而修改之前法律只是规定“选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题。”

    女:专家表示,从“可以”到“应当”,这意味着组织代表候选人与选民见面不再是可有可无,这有利于选民深入了解候选人,鉴别候选人参政议政能力,以便选民更好地选举。

    男:此外,法律修改后还明确规定:接受推荐的代表候选人应当向选举委员会或者大会主席团如实提供个人身份、简历等基本情况。提供的基本情况不实的,应当向选民或者代表通报。 还有,正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况应当在选举日的五日以前公布。而修改之前只是公布正式代表候选人名单。

    女:专家指出,这些规定,有助于进一步扩大选民行使了解权,使选民与候选人的见面形式具有一定实效性,提高透明度。

    男:听众朋友,欢迎您继续收听《论坛》。

    女:我们了解到,近几届全国人大代表构成中,工人和农民代表比例呈下降趋势,尤其是一线的工人、农民代表人数偏少。那么,为了确保“一线”代表的数量,解决“官民比例”失衡的问题,修改后的选举法增加规定:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表。

    男:这也是本次修改的一大亮点。对此,北京行政学院教授袁达毅表示,这样规定有利于在国家、地方和基层重大事务决策过程中,更充分地听取来自基层的意见和要求,更好地反映基层群众的利益诉求。

    女:2008年,“亿万富翁”梁广镇同时担任广东云浮市和广西百色市两地人大代表的相关报道曾引起广泛关注。以至于有人提问:两地同时召开会议时,代表如何保证能参加会议并行使表决权利等?这次修改选举法对此给出明确的说法。

    男:选举法修改后规定:公民不得同时担任两个以上无隶属关系的行政区域的人民代表大会代表。专家指出,这一修改能保证人大代表更好地履职,能有效代表选民利益。

    女:我们知道,投票是选举过程的关键环节。虽然选举法修改前规定了无记名投票制度,但在选举中,无记名投票并不能完全保证秘密选举。

    男:针对这种情况,选举法修改后特别规定:选举时应当设有秘密写票处。可以说,这样规定将更有效地保护选民自由地表达自己的意志,排除外界的不当干预,选择自己满意的候选人,更好地保持选举的公正性与纯洁性。

    女:同时,选举法修改后增加规定:按照方便选民投票的原则设立投票站,进行选举;选民居住比较集中的,可以召开选举大会,进 行选举;因患有疾病等原因行动不便或者居住分散并且交通不便的选民,可以在流动票箱投票。

    男:专家指出,对投票方式进行具体规定,是更加关注选举程序中的技术细节问题的表现,目的是方便选民参加投票选举,更好地保障选民行使选举权利。

    女:是的。可以说,规范投票形式,完善细节,从而更好的保护选民意愿也是本次修改一大亮点。

    男:下面我们再来介绍另一个亮点,就是保障依法选举,加大“贿选”等查处力度。

    女:以前有过类似的报道,就是某地基层选举工作中出现了违反法定程序,妨碍选民和代表自由行使选举权的事情。

    男:针对这种情况,选举法修改后规定:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表的选举,应当严格依照法定程序进行,并接受监督。任何组织或者个人都不得以任何方式干预选民或者代表自由行使选举权。

    女:专家指出,这一规定有利于选举依法进行,保障公民依法行使选举权利,维护选举的公平公正,增强人民对于选举的信心,保证各级人民代表大会的组成更加符合人民意愿。

    男:同时,为了及时有效查处以暴力、威胁、贿赂等手段破坏选举的行为,选举法增加规定:主持选举的机构或者其他有关机关,发现有破坏选举的行为或者收到对破坏选举行为的举报,应当及时依法调查处理;必要时移送有关机关予以处理。

    女:可以说,这样规定更加明确了各有关机关的职权职责,也有利于及时查处和纠正选举违法行为。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了。感谢您的收听,再见。

 

(本文编辑:白荣博  字数:3000字  审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保