民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第272期
中广网    2010-03-11
    

《论坛》第272期(2010年3月13日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

解读2010年政府工作报告

 

    男;听众朋友,大家好。我是_________。

    女:我是________。欢迎您收听《论坛》。

    男:全国“两会”即将闭幕。可以说,在“两会”召开的这段时间,关注“两会”已经成为中国老百姓生活中的一件大事,尤其是大家希望从总理的政府工作报告中听到中国决策层是如何判断当下的局势,我们的未来生活将得到什么样的改善。那么今天我们就和听众朋友们来说一说2010年政府工作报告。

    女:报告的开篇是对2009年政府工作的回顾和总结。国家统计局总经济师姚景源说,温家宝总理报告中用“极不平凡,令人振奋”来总结2009年我们取得的成绩,是完全准确的。

    男:姚景源说, 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。国际金融危机使我国经济受到严重冲击,中央对宏观调控政策作出及时调整,实行积极的财政政策、适度宽松的货币政策,一年来,十大产业振兴规划、一系列支农惠农、稳外需、增内需的政策效应逐渐显现,有力地拉动我国经济在全球率先企稳回升。应该说,短期内遏止经济下行趋势,实现经济企稳上升、逐步向好,是中国经济2009年最了不起的成绩。

    女:政府工作报告将2010年居民消费价格涨幅预期目标定在3%左右,对此,姚景源认为,居民消费价格涨幅3%,这一目标是在全面科学分析宏观经济运行和物价走势的基础上提出来的。我们完全有信心把2010年物价上涨控制在温和可控状态,2010年不会发生严重通货膨胀。

    男:“三农”连续几年都是全国“两会”关注的热点,今年也不例外。总理今年在政府工作报告中明确指出:我们要让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民,也要让农民有一个幸福生活的美好家园。正值春耕备耕即将全面展开的关键时期,今年总理的政府工作报告回应了亿万农民的诸多期盼。

    女:中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,报告提出,今年中央财政支农投入8130亿元,比上年增加930亿元,增长比例12%,这一增幅,比中央财政总支出的增幅高出近一倍。这也向农民传递出一个信息:强农惠农信号不会变、工作不放松、支持不减力。

    男:陈锡文分析说,现在经济基础仍然不牢,进一步应对国际金融危机冲击的任务还非常繁重。2010年要在更加复杂的条件下实现“保增长、调结构”,必须把“三农”工作做得更好,决不能出问题。因此报告强调,继续抓好粮食等主要农产品生产,保持市场稳定和价格合理水平。只有稳粮保供给,防止粮食生产出现滑坡,才能保障“米袋子”、“菜篮子”安全,避免通货膨胀、物价过快上升的局面。

    女:对于报告中提到的农村改革,陈锡文指出,走中国特色农业现代化道路,加快转变农业发展方式,必须深化农村改革。陈锡文说,政府工作报告回顾2009年的工作时提到,去年集体林权制度改革全面推开,这是继土地家庭承包之后我国农村经营制度的又一重大变革。报告提出,今年要完善集体林权制度改革配套政策,启动国有林场改革,继续推进草原基本经营制度改革。

    男:陈锡文认为,深化农村改革,必须毫不动摇地坚持农村基本经营制度,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变。这关系到农民的切身权益,既要减少农民,又要保护好农民。一是要落实和保障农民的土地权益。二是进一步规范农村土地承包经营权的流转。必须让农民依法自愿地选择,做好管理和服务,让农村土地承包经营权的流转市场能够健康发展。三是强调实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。

    女:统筹推进城镇化和新农村建设,这也是报告中的一大亮点。对此,陈锡文说,“三农”问题的解决离不开城镇化,但即使城镇人口比重达到70%,还有相当多的农民生活在农村。因此,一方面要积极稳妥推进城镇化,另一方面还要加强新农村建设。

    男:统筹城乡发展,最终目的是要实现城乡双赢。陈锡文分析,改革开放以来,城镇化发展偏重于沿海发达地区的大城市,忽视了中小城市和小城镇的发展,没有为农民真正转为市民提供更多的机会,这种局面值得注意。

    女:陈锡文说,政府工作报告提出两个重点,一是更多关注中小城市和小城镇发展。这意味着推动城镇化发展的资源要素有望逐渐向中小城市和小城镇倾斜。二是要促进符合条件的农业转移人口在城镇落户,并享有与当地城镇居民同等的权益。这意味着农民工在“农转非”和就业、社保、子女就学等方面将更快实现他们的愿望。

    男:听众朋友,欢迎您继续收听《论坛》。今年温家宝总理报告中着重指出,改善民生是经济发展的根本目的。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。下面我们就来说一说今年政府工作报告中和民生相关的话题。

    女:先来说一说就业。中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉说,温家宝总理在政府工作报告中提出,今年新增城镇就业900万人以上,这一指标与去年报告的指标持平。

    男:蔡昉分析,2009年,我国实际新增就业1102万人,超额完成了全年900万人的就业指标。究其原因,一方面,国家实施就业扶持政策,减轻企业负担,稳定住了大量岗位。另一方面,“一揽子投资计划”更加注重结构调整,其中吸纳就业能力强的服务业比重占到了17%,比常规投资结构多创造15%的就业岗位。

    女:关于今年的就业形势,蔡昉分析,今年的就业压力结构性特征更明显。蔡昉说,今年全国应届高校毕业生将达631万人,为历史新高,加上往届未就业的人数,需要就业的毕业生将超过700万。此外,“就业难”与“民工荒”叠加在一起,也进一步加剧了就业问题的复杂性。

    男:蔡昉说,当前要加强开展针对性、实用性强的职业技能培训,提高城乡新增劳动力的就业能力。另外,还要完善就业服务体系,加强政策支持和就业指导,从多方面化解就业压力。

    女:下面我们再来说一说社会保障。今年的政府工作报告提出,城镇居民基本医疗保险和新农合的财政补助标准提高到120元,企业退休人员基本养老金今年再提高10%。对此,蔡昉指出,一系列政策传递出这样的信息,尽快让社会保障体系覆盖城乡,使人民生活有基本保障、无后顾之忧,均等地享受公共服务。

    男:到去年底,我国新农合、农村低保、基本医疗保险等基本实现了全覆盖。去年启动的新农保,今年将试点范围扩大到23%的县,按照这样的推进速度,到2013年将有望实现全覆盖。可以说,农民在实现“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”后,又将实现?“养老不犯愁”。

    女:中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,社会保障可以为经济发展提供一个可持续性条件。蔡昉指出,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,可大幅促进居民消费,巩固和扩大内需对经济增长的持续拉动效果。

    男:我们再来说一说大家都很关心的收入问题。今年政府工作报告中关于民生这一章节,就增加了“改革收入分配制度”内容。报告提出,在初次分配和再次分配过程中都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。

    女:近年来,虽然城乡居民收入增长都很快,但不同阶层、不同行业、不同地区的群体之间收入差别仍然较大。蔡昉认为,报告抓住了当前百姓关注的焦点。收入分配的利益调整,既要出台相关符合经济规律的经济政策,缩小行业间的收入差距;也要微观调节,有效消除内部分配不公。

    男:对于报告中提出的 “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,“完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策”,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势,蔡昉表示,这些政策的实施,会使得收入更趋于合理,既打消平均主义,又避免贫富差距过大,这些都是顺应民心的。

    女:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了。感谢您的收听,再见。


(本文编辑:白荣博  字数:3000字 审稿:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保