民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第271期
中广网    2010-03-11
    

《论坛》第271期(2010年3月6日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)


我国为制定教育大计问计于民

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)自2月28日开始向全社会公开征求意见,时间将截止到2010年3月28日。

    女:这是我国进入21世纪的第一个教育规划,也是我国政府通过问计于民,为未来10年勾勒的教育改革“路线草图”。

    男:征求意见稿约27000字,提出一系列具体目标,如:到2020年,基本普及学前教育;高中阶段教育毛入学率达到90%。

    女:针对百姓反映强烈的问题,征求意见稿也提出一系列改革发展措施,如:针对义务教育“择校”问题,提出“率先在县(区)域内实现城乡均衡发展”;围绕“学生减负”问题,提出“建立学生课业负担监测和公告制度”;针对“千军万马挤独木桥”的高考压力现象,提出“要逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”。

    男:身兼规划纲要工作小组副组长、办公室主任的教育部部长袁贵仁说:“对当前我国教育面临的重大问题、制约教育发展的瓶颈问题、老百姓关心的热点难点问题我们都力求有所呼应、有所回答。”

    女: 那么,征求意见稿有哪些条文值得关注和期待?还有哪些内容需要完善?在今天的节目里,我们就来说一说《规划纲要》征求意见稿。

    男:相关教育人士给征求意见稿总结出了十大亮点。第一个就是学前教育纳入规划,力求破解城乡“入园难”。

    女:可以说,投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等问题长期制约我国学前教育的健康发展,“入园难”、“入园贵”等问题十分突出。针对这种情况,征求意见稿提出:基本普及学前教育。把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划。积极发展公办幼儿园,大力扶持民办幼儿园。制定学前教育办园标准和收费标准。重点发展农村学前教育等。

    男:中国教育学会教育管理分会理事长贺乐凡认为,征求意见稿充分体现了加快解决“入园难”问题的决心,当前农村学前教育是难点,必须从改变农村学前教育理念和强化教学力量两方面来改善现状。

    女:征求意见稿的第二个亮点就是缩小校际差距,解决择校难题。

    男:近年来,择校风盛行对教育质量和社会公平提出了严峻挑战,其产生的根本原因是优质教育资源太少。除了校际差距这个最直接的原因外,升学竞争和就业压力、盲从心理和攀比心态都导致了择校现象的加剧。
    女:对此,征求意见稿提出:要推进义务教育均衡发展。实行县(区)域内教师和校长交流制度。发展民办教育,提供选择机会等。

    男:专家指出,征求意见稿的相关措施很有针对性,学校与学校之间相互交流,名校为弱校培训教师,有助于优质教育资源的平民化、普及化,让属地就学落到实处,孩子们在家门口就能够上得了好学校。
    女:征求意见稿的第三个亮点就是进城务工人员随迁子女有望在当地参加升学考试。

    男:根据2009年的统计,我国有1.3亿进城务工人员,他们如何享受“同城待遇”已成为政府面临的重要课题。

    女:为了保障进城务工人员随迁子女的受教育权利,征求意见稿提出,建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱和服务体系,健全动态监测机制。加快农村寄宿学校建设,优先满足留守儿童住宿需求。采取必要措施,确保适龄儿童少年不因家庭经济困难、学习困难、就学困难等原因而失学,努力消除辍学现象。

    男:可以说,这项政策对每一个进城务工人员都是一个暖心的信息。但专家同时指出,要落实好这些政策,还需制定相关措施,鼓励城乡中小学降低入学门槛,接纳农民工子女入学,让他们和城里孩子在各方面享有同一的权利和标准。同时,应支持社会力量创办高水平的民工子弟学校。

    女:征求意见稿的第四个亮点就是减轻中小学生课业负担,给学生更多发展空间。

    男:中小学生课业负担过重的问题由来已久,原因十分复杂,涉及考试制度、学校管理、用人制度、家长观念以及传统文化消极影响等。

    女:那么,为切实减轻中小学生课业负担,征求意见稿提出:改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。还有,严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。征求意见稿还强调,家长要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,加强与学校的合作,共同减轻学生课业负担。

    男:中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远认为,“减负”关键要对学生的负担正确理解。造成学生负担的原因的确与目前的考试制度有关,但与教学方式和学习内容也有很大关系。如果考试和学习的知识需要死记硬背,学生负担就会很重。如果考试着重考察能力,学习内容可以激发学生的兴趣,学生也不会感到负担很重。

    女:征求意见稿的第五个亮点就是逐步实行中等职业教育免费制度,营造“行行出状元”的社会氛围。

    男:当前,我国社会鄙薄职业教育的观念仍比较普遍,职业教育自身还存在结构、质量与社会需求不适应等问题。行业企业参与职业教育发展的积极性不高。

    女:对此,征求意见稿提出:要增强职业教育吸引力。逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策。完善职业学校毕业生直接升学制度,拓宽毕业生继续学习通道。还有,要提高技能型人才的社会地位和待遇。

    男:此外,征求意见稿还强调,要加快发展面向农村的职业教育。把加强职业教育作为服务新农村建设的重要内容。加强基础教育、职业教育和成人教育统筹,促进农科教结合。加强涉农专业建设,加大培养适应农业和农村发展需要的专业人才力度。支持各级各类学校积极参与新型农民、进城务工人员和农村劳动力转移培训。

    女:征求意见稿的第六个亮点就是推进政校分开,管办分离,逐步取消高校行政级别。

    男:长期以来,我国行政部门对高校管理得过多过细,导致高校行政化趋向严重,以“权力”而非“学术”为中心,影响了原有的单纯的教学气氛。对此,征求意见稿提出:探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。同时落实和扩大学校办学自主权。

    女:征求意见稿的第七个亮点就是实施高校分类入学考试,让不同的人有多重选择。

    男:征求意见稿提出:逐步实施高等学校分类入学考试。高等学校普通本科入学考试由全国统一组织;高等职业教育入学考试由各省(自治区、直辖市)组织。探索实行高水平大学联考。完善招生录取办法,建立健全有利于专门人才、创新人才选拔的多元录取机制。

    女:教育部国家教育发展研究中心主任张力指出,征求意见稿确定的多元录取机制主要包含择优、自主、推荐、定向、破格等五类。对这五类录取方式,部分地区和学校进行过许多探索实验,现在纳入纲要对体制改革的设计,将成为今后积极推进的组合措施。随着多元录取机制的健全,教育体系将力争不遗漏任何有成才期望和有才华的学习者。

    男:征求意见稿的第八个亮点就是教师工资不低于公务员,保障教师安心从教。

    女:目前,我国约有1600万教师和教育工作者。全国大部分地区教师工资为每月2000元左右。经济利益驱使一些城市地区教师从事“有偿家教”,生活压力也使很多农村教师无法安心从教。

    男:对此,征求意见稿提出:要提高教师地位待遇。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务职称等方面实行倾斜政策,完善津补贴标准,改善工作和生活条件。

    女:征求意见稿的第九个亮点就是在中小学设置正高级职务(职称),激发教师积极性。

    男:征求意见稿明确提出:国家制定教师资格标准,明确教师任职学历标准和品行要求。建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置正高级教师职务(职称)。

    女:对此,专家指出,在中小学设置正高级教师职务(职称),对激发教师教学积极性有很大好处,这可以促进教师不断学习,不断提高自身素养。

    男:征求意见稿的第十个亮点就是纠正对民办学校歧视,鼓励出资办学。

    女:征求意见稿提出:要大力支持民办教育。清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。教育专家指出,这次对民办教育的肯定前所未有,充分体现了党和国家对民办教育的重视,相信配套政策的落实将使民办教育现状大大改善。

    男:可以说,今年是我国教育开启新一轮改革的关键之年。虽然教育改革面临的挑战依然严峻,但政府问计于民的真诚姿态,让人看到了教育改革之路越走越宽广的希望。好了,本期节目到这里就要结束了,让我们下周再见。


(本文编辑:白荣博  字数:3300字  审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保