民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第270期
中广网    2010-03-11
    

《论坛》第270期(2010年2月27日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

我国转变经济发展方式大幕拉开

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:今年2月初,全国各省、市、自治区、中央和国家机关以及军队各大单位的主要负责人参加了在中央党校举行的研讨班,胡锦涛总书记在开班仪式的讲话中,用了50多次“加快”来敦促省部级高官在转变我国经济发展方式上下功夫。

    女:国务院总理温家宝、国家副主席习近平、国务院副总理李克强三位中央领导也先后发表重要讲话,核心内容都是对加快经济发展方式转变的紧迫感。那么为什么转变我国经济发展方式在这时候变得如此迫切呢?

    男:国务院政策研究室有关专家对此表示,过去世界历次经济危机发生以后,都会带来一个经济结构的大调整、大变革,这次危机也不会例外。

    女:是的,上个世界90年代中后期,美国在应对国内经济衰退的背景下,发展了互联网络经济。通过互联网络经济的发展,美国从过去的发展方式向现在的发展方式转变。这一转变让美国经济实现了十多年的高速发展。

    男:我们国家的经济发展,也应该顺应变化的趋势,把握好我们的发展机遇。金融危机给我们带来前所未有的挑战,也带来了难得的机遇。从国内经济发展来看,现在也到了一个关键期。2009年,我国人均GDP接近3700美元,这意味着我国已经步入中等收入国家行列,国际上将这个阶段称作“中等收入陷阱”。

    女:很多国家的发展历史证明:使各国赖以从低收入国家成长为中等收入国家的战略,对于他们向更高收入攀升是不够的。在发展到人均GDP3000美元附近,很多国家因战略失误或受外部冲击,经济长期停滞不前,而我国目前也面临着各种各样的挑战。

    男:国务院政策研究室有关专家说,我们所面临的有些挑战甚至可以说是前所未有。比如说,资源、环境的压力与约束;比如说我们现在进入了社会矛盾多发期。在这个过程中,怎么实现经济社会的协调发展呢?非常重要的一点就是要加快经济发展方式的转变。

    女:实际上,早在15年前,也就是1995年,党中央就已经明确提出,要实现两个根本性转变,一是经济体制转变,另一个是经济增长方式的转变。因为我国的传统经济发展方式一直存在着“三高一低”不平衡的弊端,就是高消耗、高污染、高投入,低效益,发展不平衡。但是15年过去了,我们在转变经济发展方式方面并不尽如人意。

    男:为什么我国的经济发展方式得不到有效转变?国家发改委经济研究所的专家认为这其中有深层原因。专家说,第一就是我们经济发展的战略思想有些问题。这些年来,我国GDP挂帅,或者叫做GDP至上,这个思想在我们实际经济活动当中有影响,而且是根深蒂固的影响。第二个就是经济体制问题。我们提的是建立一种新的经济发展方式,但是现在一些体制束缚着这个新的经济发展方式,或者说我们还没有建立起一套与新的发展方式相适应的经济体制。第三个就是比较深层的经济结构问题,包括收入分配结构、产业结构、城乡结构等等。

    女:金融危机之后,我国经济发展方式的弊端更加突显出来,中国钢铁工业协会的最新统计更印证了这一点。2009年68家大中型钢铁企业产量同比增长11.3%,销售收入却同比下降10.1%,利润也下降33.6%。

    男:钢铁行业的现状充分反映出我国经济发展方式存在的问题,也充分说明国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。综合判断国际国内经济形势,转变经济发展方式已刻不容缓。

    女:中央党校一位专家的观点通俗易懂,他说,随着经济的发展,我们的资源越来越紧张,环境越来越恶化,生态越来越脆弱;我们辛辛苦苦生产的大量便宜的产品卖给国外,结果国外不仅不领情,还说我们倾销,现在又老拿人民币的汇率做文章。所以,不是你想不想转变的问题,就是我们不转变都没有办法。

    男:转变经济发展方式产生的效果在我国第一个自主创新示范区——中关村非常显著。作为中国最早进行经济发展方式转变的试验田,中关村自主创新示范区内的高新企业2009年的总收入同比增长23.7%,达到12600亿元。加快自主创新、发展高技术产业、发展现代服务业、优化生态环境,促进经济的可持续发展,这正是转变经济发展方式的具体作法。

    女:那么我国经济发展方式转变的目标是什么呢?国家发改委经济研究所专家认为,是低消耗、低排放、低投入、高效益,而且能够实现产业协调、区域协调、城乡协调;收入分配方面、不同社会阶层之间也能够协调。

    男:我国在转变经济发展方式的时候还要考虑经济朝什么方向发展。胡锦涛总书记的讲话中多次提到要“加强保障和改善民生工作”、“加快调整国民收入分配结构”;温家宝总理在讲话中也强调:要把发展社会事业和改善民生作为转变发展方式、扩大国内需求的重要着力点,推动经济社会协调发展。

    女:也就是说,在今天的中国,不仅要注意通过发展把这个蛋糕做大,还要通过努力把这个蛋糕切得更加公平和正义。这些都是我们转变经济发展方式的题中应有之意。

    男:国务院政策研究室有关专家提出了体制机制创新的重要性。专家说,我们的税制要进行一些调整,让它有利于发展方式的转变;此外还要价格改革,特别是资源性产品价格的改革也是一个重要方面。还有就是要建立一种完善的政绩考核机制,引导地方、部门转变经济发展方式的积极性。

    女:说起这些,从今年新春一开始,我们中央台就派多路记者深入基层,实地考察,见证转变经济发展方式在实践中的生机与活力。

    男:我们的记者看到,在今年春节期间,大连亿达信息公司的负责人加了6天班,完成了一个跨境并购的前期准备。而在去年此时,亿达信息还身陷绝境,9成海外市场几乎丧失殆尽。这家企业负责人调整及时,转身国内,建立了遍布全国的市场网络。他们的负责人说,把我们过去在海外市场的优势淋漓尽致在中国市场上得到了一个很好的发挥。

    女:在黑龙江省齐齐哈尔市,我们的记者在采访中看到,该市达呼店镇农民林军跑了三趟农资市场,买化肥、探问粮价。

    男:林军发现,去年粮食丰收,可收购商却压低了收购价,自家6万斤玉米压了仓。于是老林开始考虑着和村外的饲料、养殖企业搭上线,把种粮变成合同制。

    女:深圳比亚迪汽车公司的负责人日前表示,该公司今年将有一百辆电动汽车投放到深圳出租车市场。去年,比亚迪创造了45万辆汽车销量的神话,但该公司负责人认为,比亚迪要做强,新能源汽车发展事关成败。

    男:我们注意到,在稍前举行的各地两会上,转变经济发展方式已是一语风行,产生出诸多的思想火花和创新举措:动画片《喜羊羊与灰太狼》写进了广东省政府工作报告,创意经济正加速着广东的“质变”;山西在煤炭产业重组探路先行后,今年又将启动焦化、冶金等传统行业的调整和重组方案。

    女:吉林省一位政协委员认为,吉林玉米产量全国第一,但农民要增收,农业要变强,出路还是产业化:“说白了就是农工商一体化,通过合作组织搭建的桥梁使农户和农业企业成为一个整体。”

    男:这位委员的观点在吉林榆树得到来实践,当地粮农张海清所在的村就搞起了农机合作社。播种机、灭茬机、深耕机、拖拉机等大大小小二三十台(套),不仅本村的土地得到了机械化耕作,还能常接外活。

    女:再过一周时间,山东淄博灯塔村的村委会书记刘荣喜就要以一名全国人大代表的身份,步入人民大会堂。老刘说,自己和大伙一商量,还是准备围绕“转变发展方式”写一份议案。

    男:老刘准备写的议案内容是:城乡统筹这是我们国家建设小康社会一个最关键的问题。原来城郊农村的收入靠集体企业,现在都改制了。集体收入在逐年的下降,农民和市民不好界定。有的可能是城市居民了,但是还有的有土地,有的也没有了,但是还享受不到有关的一些政策。现在我们国家还没有出台一些政策,希望在这方面进一步出台这方面的有关政策。

    女:正如前面所说,2010年新春,一个国家转变经济发展方式的大幕已经拉开,有思考,更有行动,无数谋变的力量,犹如一个个灵动的音符:它正在变成老农心中的一笔致富帐,你我手中的一张社保卡,举目望去的一片碧水青山。

    男:是的,只有毫不动摇地加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力,才能使我国发展质量越来越高、发展空间越来越大、发展道路越走越宽。

    女:好了,听众朋友,本期节目到这里就结束了,感谢您的收听,再见。

 

(本文编辑:陈颖 字数:3200  审定:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保