民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第269期
中广网    2010-02-21
    

《论坛》第269期(2010年2月20日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

今年火车春运实行实名制

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:2010年1月30日,新一轮春运大幕拉开。据介绍,为期40天的春运,全国将有25.4亿人次踏上奔往东西南北的路途,其中,铁道部预计全国铁路将发送旅客2.1亿人次。引人注目的是,从今年开始,我国开始在部分地区实行车票实名制。

    女:我国试行火车票实名制的缘由是每年火车春运凸显的一个重大矛盾,就是一边是普通旅客的火车票“一票难求”,而另一边是愈演愈烈的火车客票非法倒卖活动。

    男:回顾以往,在上世纪80年代后期,伴随着我国第一波民工潮的爆发,“春运”这个词开始进入大众视野,“买票难”也随即成了老百姓回家过年的“绊脚石”。

    女:在上世纪八十年代末,刚过完春节,来自河南、四川、湖北的上百万农民工涌向珠三角和长三角地区,“民工潮”由此爆发。

    男:而铁路严重不足的运力,让“一票难求”的问题随之浮现。而“黄牛党”的“搅局”进一步恶化了“一票难求”的情势。从1988年开始,随着我国经济发展,倒卖火车客票活动日益严重,仅广州站同年就抓获倒票分子近八千名,收缴车票4万余张。

    女:尽管公安部、铁道部等相关部门严打“黄牛党”的动作一直没有停过,但在经济利益的驱使下,仍然有不少黄牛选择“铤而走险”。

    男:那时候一些“高级”的票贩子,在如春运、暑运、五一、十一黄金周旺季时,每天收入可达1000~3000元之间,淡季时每天收入也在100~1000元之间。

    女:2009年春运期间,胡锦涛总书记就春运火车“买票难”作出重要批示,要求铁道部开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。这被人们为“实名制”纳入铁道部考虑范围的一次重大转折。

    男:我国历年春运都有“节前看广州,节后看成渝”的说法。在民意的呼吁下,铁道部最终选择在广州、成都两个春运期间运输压力最大的铁路局“试水”,实行火车票实名制。

    女:火车票实名制眼下已经实行了十几天。关于实名制的议论仍十分热烈,那就是实名制是否提高了春运效率?“黄牛”是否得到遏制?推出实名制,铁路部门付出了怎样的成本呢?

    男:火车票实名制最突出的特点,就是打破了延续数十年的“先候车、再验票”的乘车模式,改为“先验票,后候车”。

    女:在广州火车站,铁路部门“破天荒”设立了88个检票口,数量超过往年的10倍。检票人员在接过旅客二代身份证后,放到验证设备上,扫描了实名制车票的二维码,电脑上立刻显示“通过”信息。在核对“人、证、票”三者统一之后,由另一名检票人员在车票上盖章放行。

    男:广州火车站一位检票员说,虽然进入广场的旅客络绎不绝,但检票口却很少排长龙,这是因为实行“先检票、后候车”可以利用旅客到来的时间差进行检票,从而减少了旅客的检票时间。

    女:在成都,铁路部门也准备在节后实行“先验后候”的乘车组织方式。成都铁路局有关负责人说,按照他们的测算,现有模式下,一位乘客进站仅需3秒左右就可以完成验票,但实名制下需时间25秒左右。

    男:我们注意到,为提高验票效率,铁路部门投入大量人力物力加以“疏导”。然而,在运行中也陆续出现一些可能并不普遍的问题:比如有的旅客不理解实名制,托别人买票,结果车票上打印的是对方信息,导致持票旅客不能进站。

    女:再比如有的一家几个人,由于某一个人不符合买实名制车票的条件,全家人就只好都放弃上车。为了满足一些不符合实名制条件但是又确实有需要旅客的需求,铁路部门2月3日决定增加9类有效证件,但这些证件往往花费更多的检票时间。看来在便利与效率之间,实名制仍然在寻找“平衡点”。

    男:火车票实名制推行的最大意义,在于遏制猖獗的“黄牛”和高价票。从售票环节来看两大变化:一是保证所有票源一次性投入;二是鼓励电话订票,仅广铁的电话接入线路数量就从去年的8000条扩容到今年的15000条。

    女:在成都,电话订票也被提到了重要地位。成都铁路局已经准备了4000条电话订票线路。一位在成都工作的宜宾人小夏通过电话买到了火车票,他说,尽管实名制下订票手续烦琐,但没有了去火车站排队买票的辛苦,“至少不会等上十几个小时,才知道票已经卖完了。”

    男:面对试行的实名制,许多乘客表示他们相信这一制度在保障稀缺资源公平分配、打击黄牛贩卖高价票上发挥重大作用。不少成功订票的乘客表示,实名制“公平、透明”的特点非常突出。

    女:作为最先试点实名制的广州铁路集团究竟花费了多少成本,目前尚不清楚。但据了解,除了多开通7000条电话线外,为了保障检票、候车等工作顺畅,广铁集团仅临时志愿人员就一次性增加了7000多名。此外,有关部门还投入大量经费采购验票设备、更新售票、验票系统。

    男:在成都铁路局,有关部门准备了制票机、实名制验证桌椅、售票显示屏等25种实名制试点所需设备设施。搭建验证棚和制证棚3000多平方米;租赁场地8000平方米。

    女:此外,为配合实名制工作,成都铁路局还印制了1800万张专用票卷。根据作业流程和工作量测算,增加验证人员1200多人。另外,联系武警部队增援实名制验证武警500多人。

    男:车票实名制实施后的这段时间,旅客及各界人士的评价众说纷纭。支持者说,“实名制纵有很多不便,但透明的车票发售机制改革还是值得赞扬的。”一位登上实名制火车农民工说,实名制让票贩子“没有身份证拿不到票”,即使“拿了票没有证也不能上车”。“今后再也不用担心买到高价票或假票了。”

    女:一位乘客说,“感觉今年火车站的秩序比往年好多了,我们走得也更顺畅。”他表示,去年排了3天队都没有买到票,今年排了一个多小时就买上了。而检票程序也比预想简单得多。

    男:据车站检票人员介绍,过去,旅客都是在广场上等候,到差不多发车时才集中检票,进站上车。今年实行先检票后候车,旅客随到随检票。这样可以充分利用旅客到站的时间差,减少旅客排队等候检票现象。旅客既可以提前检票,在候车雨篷下候车,也可以在开车前直接检票进站上车。

    女:一些持反对意见的人表示,在打击黄牛方面,实名制被寄予厚望。但事实并非如此。实名制没有难住“聪明”的黄牛。据悉,网上公开倒卖实名制火车票,而且还留下手机号码,并称“手续费”可网上银行划账。

    男:有人对黄牛的新旧手段做了分析比较:往年,黄牛往往通过大批量不停地拨打电话订票系统,先订票囤积,然后再找买家;今年,他们则先找好买家,并收取客户身份证,然后不停拨打电话订票系统订票,并收取旅客100—200元不等的手续费。

    女:还有部分人士持中立态度。他们认为,对车票实名制的做法“且走且看”。

    男:对于实名制杜绝黄牛的说法,一些相关人士并不看好,他们认为,“关键要从售票源头上实行公开透明,铁路在哪些站有多少张预留票等信息,都应该在火车站的电子显示屏和代售票点的电脑上公示。”

    女:有关专家表示,火车票实名制能否赢得最后的胜利,目前还不得而知。“大的方面来说,目前它只是在小范围试行,还谈不上缓解全国春运的购票难问题;小的方面看,它能否达到铁路部门出台政策的初衷杜绝黄牛,也还需要观察。”

    男:有人指出,试点推行的实名制购票还存在一些问题:第一,售票制度缺乏人性化。比如,每人一天只能订一张票有些不合理,因为很多时候,一天要倒几次车,这种情况如何解决?第二,购票热线难打,不少购票者反映白天基本很难打通。

    女:有人还提醒说,实名制只是“凭”身份证捆绑买票,无法阻止黄牛继续泛滥。而且,无法阻止铁路工作人员删除购票记录,反复购买。同时,要注意保护市民的隐私权,毕竟每个旅客的身份证号以及姓名都在票面上。

    男:这样看来,“春运难题”破解方案的思考需要继续:实名制未来是常态化实施还是只在春运期间实行?是向全国推广还是只在几个重点地区推行?这些调整将给铁路部门带来更多的考验,但无论如何改革,让旅客走得更加安全、更加满意是最大的心愿。

    女:实名制到底会不会在全国推广,作为铁道部新闻发言人的王勇平表示,最后的结论要由社会各界,特别是亲身感受过实名制的旅客朋友作出结论。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。

 

(本文编辑:陈颖 字数:3200字 审定:田山川 )

 

来源:中国广播网    责编:白祥保