民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第268期
中广网    2010-02-21
    

《论坛》第268期(2010年2月13日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

“新生代农民工”首次进入中央正式文件

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:今年的中央一号文件题目是:《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》。引人注目的是,“新生代农民工”概念首次出现在这次的中央正式文件上。

    女:中央财经领导小组办公室负责人指出,去年年底中央经济工作会议上胡锦涛总书记的报告里面提到的“新生代农民工”问题,这次在中央一号文件中第一次明确提了出来。

    男:“新生代农民工”主要是指的“80后”、“90后”这批人。目前其在外出打工的1.5亿农民工里面占到60%,大约1个亿。

    男:这位负责人说,“现在拉着拉杆箱的农民跟当初扛着蛇皮袋进城的农民不一样了”。他们出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等等不是那么熟悉。

    女:另一方面,他们又渴望融入城市社会,享受现代城市的文明。中央农村工作领导小组一位负责人表示,但目前城市总体上还没有完全做好接纳他们的准备。这是中国农村经济社会结构变化,乃至中国整个社会结构变化的重大问题。

    男:他介绍,解决“新生代农民工”的问题,今后可考虑的措施有:一是采取有效措施推进城镇化,特别是让符合条件的农民工进城;二是要保障农民工的权益,包括就业、培训、社会保障、子女入学等方面;三是要加强培训,“阳光工程”尽可能覆盖他们。

    女:这次中央一号文件提出要“着力解决新生代农民工问题,统筹研究农业转移人口进城落户后城乡出现的新情况新问题”。鼓励有条件的城市将有稳定职业并在城市居住一定年限的农民工逐步纳入城镇住房保障体系。着力解决新生代农民工问题。统筹研究农业转移人口进城落户后城乡出现的新情况新问题。

    男:有关专家认为,所谓新生代农民工是指父母本身就在城市打工的新一代农民工,他们大都是出生在20世纪80年代以后的第二代农民工。随着第一代农民工年龄的增大和逐步返回农村,新生代农民工已经陆续进入城市并成为农民工的主体。

    女:和上一辈人最大的区别是,他们根本不愿意回到农村去,农村对他们而言非常陌生,他们愿意在城里生活。因此怎样解决这些人的问题,是目前农民工问题的新难点。文件里提到的措施是立足于解决他们滞留城市的问题,首当其冲的就是将他们纳入保障性住房体系,随后再纳入其他社保体系,以逐步达到将他们市民化的目标。

    男:中央一号文件提出,要“着力解决新生代农民工问题”,这是党的文件中第一次使用“新生代农民工”这个词。专家表示,金融危机的爆发,将因城乡二元化结构产生的“新生代农民工”这一群体问题充分暴露出来,表明中央已经十分重视这个群体,把他们作为推动城镇化进程的重要力量之一。

    女:近一段时间以来,在金融危机的影响下,我国大量农民工失业,老一代农民工可以回家种田,但“新生代农民工”却不愿意回家务农,因为他们基本生在城市,已经适应了城市的生活和环境,对农村陌生,对农业不熟悉。

    男:因此,留在城里又失去工作的“新生代农民工”,有的走上了犯罪的道路,造成了新的社会问题。近几年,我国“新生代农民工”参与刑事作案日益增长。解决好“新生代农民工”这个群体,比解决他们父辈的问题更加迫切。

    女:是的,现在的年轻一代农民工,他们大多没有干过农活,吃苦意识较差,不像上辈对工种不挑不选、脏活累活都能干;他们穿着考究,不像上辈节衣缩食,消费从俭,只想赚钱不讲享受;他们注重自我发展,不像上辈打工只是为了赚钱。这群改革开放后出生的农村孩子,目前已成为当今城市农民工的主流。

    男:不少新生代农民工想学技术闯天下。在很多城市,许多年轻的面孔坐在电脑前学习如何打字,如何制表。一位年轻的农民工说,来这里学习的每个人都怀揣着美好的梦想,就是学技术,当白领。

    女:即便是务工,这群年轻外来工也希望有一个良好的环境和美好的发展前途。一位来自山东的新生代农民工,今年25岁,年纪虽然不大,出门打工却已经有7个年头了。今年年初,他对极力挽留他的老板说,印染厂工作时间长,且高温和潮湿使他难以忍受,他决定换一个工作环境。

    男:前不久,他花了2500多元在职工学校里报了名,学习金融管理。对于将来,这位小伙子自己有了打算:“有了一技之长,我就要到上海这些大城市去闯一闯。”

    女:新老两代农民工之间最浅显的差异,体现在“第一代农民工外出打工的目的,基本是挣钱回家,一般都把最终回到农村作为自己的归宿。而新生代农民工与他们的父辈不同,一般都没有种过地、不会种地、也不愿意种地,不想再回农村”。而最深刻的差异在于,对自身身份的认同,第一代农民工认为自己就是农民,新生代农民工则趋向于模糊认同。

    男:因此,两代农民工之间的明显差异,迫切需要社会为新生代农民工融入城镇、扎根城市提供必要的制度安排。当新生代农民工在网络上愤然发出“坚决不娶城市女”的时候,我们必须注意到一个事实:新生代农民工对城市的诉求,已经远远超出就业、教育等方面。

    女:有关专家表示,如果继续拖延农民工的城市化进程,新生代农民工的种种问题依然不能彻底解决,就有可能转变为社会结构性问题,会产生一个规模很大的缺乏归属感的人群,游离在城乡之间,一系列的社会问题将会随之而来。

    男:“一号文件”提出要“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题”,传递出中央对约占农民工总数60%的80后、90后农民工的高度关切。人们在为之高兴的同时,也呼唤更多政策创新,确保这一问题切实得以解决。

    女:如果继续拖延农民工的城市化进程,新生代农民工的城市失落感也会越来越重。毕竟,新生代农民工比第一代农民工具有迫切的“市民待遇”愿望,当现实社会的制度门槛、政策限制让他们感到迷茫,实际生活与他们的心里愿景相去甚远,他们将会产生怎样的抱怨呢?

    男:试想一下,未来十年、二十年内,如果这些新生代农民工群体,仍然不能在城市里安居乐业,青春不再而要面临被迫返乡时,他们的内心会产生多少不公正感?这又将给城市和社会带来怎样的影响和冲击呢?

    女:因此,各地各部门特别是城市管理者应当以落实中央“一号文件”为契机,进一步解放思想,加大政策创新力度,从教育、社保、医保和住房等领域入手,层层为其筑起生活保障,因势利导切实解决好新生代农民工问题。

    男:解决新生代农民工问题,首先要解决他们对教育培训的需求。在职业教育和技能培训领域,一些初中毕业即外出打工的农民工,希望政府能提供更多培训机会,帮助自己拥有一技之长。

    女:和父母到城市打工的孩子,渴望在城市接受九年制义务教育之后,不必受户籍限制回到陌生的家乡就读高中;在学前教育领域,年轻的农民工希望政府能够建起农民工子女幼儿园,为他们留城打工解除后顾之忧。

    男:解决新生代农民工问题,还需要区域联动、部门协作,解决好他们的养老保险和医疗保险问题。当前,政府出台一系列利好政策,试图推动农民工在输入地的养老保险和医疗保险工作。

    女:但是,输入地与输出地政策未接轨,农民工特别是新生代农民工流动性较大、农民工收入涨幅滞后于保险金缴纳额度涨幅等因素,部分抵消了政策利好。各部门、各区域应摒弃小利益,站在宏观角度深层次了解新生代农民工留城生活的保障需求,以实惠的举措落实中央精神。

    男:解决新生代农民工问题,还可尝试为这一群体“量身打造”住房政策,缓解安居难题。据统计,新生代农民工大约有1亿人,最难的就是寻找一个稳定的住处。商品房是他们中多数人难以问津的奢侈品;经济适用房解决城市居民住房难的定位也把他们排斥在外;而廉租房地理位置偏僻,保障范围小,资金缺口大,供不应求。

    女:缓解安居难题,可通过租赁商品房资金补贴、扩大廉租房保障范围、在打工者密集区建新区等灵活措施,为新生代农民工“量身打造”住房政策,帮助新生代农民工逐步安居城市。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。
 
(本文编辑:陈颖 字数:3150字 审定:田山川 )

来源:中国广播网    责编:白祥保